Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотра
    24 894

05 - 06 января 2010 (Анишино)

Olegus

630 просмотров

Проснувшись около одиннадцати утра мы всё же предприняли поход к кабаньему логову. Это примерно 3 км от нашего дома. Новые гамаши меня безмерно порадовали, так как ноги остаются сухими и никуда не попадает снег. Прогулка по зимнему, солнечному лесу оставляет только положительные эмоции. Видели множество следов лосей и кабанов, однако удалось метрах в 200-х заметить только оленей.

s-58.jpg

Вечером снова закат и традиционный шашлык. Ребята отбыли домой.

А я отправился снова наблюдать. В этот вечер был довольно сильный южный ветер, поэтому было по ощущениям холоднее обычного. Прошёлся по зимней классике Мессье и планетаркам. Примерно в 20:30 набежала облачность и я отправился пить чай. Телескоп весь в изморози, в воздухе довольно прилично влаги. Однако в девять вечера снова распогодилось, но довольно странно - с ясного неба падал лёгкий снег! Видно влагу вымораживало из приповерхностного слоя атмосферы. Смотрел в бинокль ещё минут сорок до восхода мрачной, жёлтой Луны. И опять набежали облака.
В эту ночь просто замечально проявил себя эффект световых столбов. Из за кристаллов льда каждый яркий источник света давал восхитительный столб света высотой градусов 30! Очень наглядное пособие по изучению локальных источников засветки.


Луна и Марс были не очень высоко и я решил подождать пока они поднимутся повыше. Однако в 3:30 утра была уже значительная облачность и западный ветер, хотя Луна и проглядывалась.

t= -17С
SQM-L= 20.85 (19:00)


Телескоп SW25 + NR




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас