vahmurko

  • записи
    2
  • комментария
    4
  • просмотра
    1 253

Радиопрограмма 'Через тернии к звездам'

vahmurko

1 918 просмотров

Решила сделать что-то полезное в Год астрономии:-) 2 мая 2009 года (как-никак День астрономии) в эфир одной из радиостанций Москвы вышла познавательная программа "Через тернии к звёздам".

Идея программы - "развенчание астрономических мифов". Пишу в кавычках, потому что не всё на самом деле мифы (о многом люди просто не задумывались до выхода программы:-), и не все они такие уж астрономические.

Задача программы, заметьте, - не развенчание мифов, а банальная популяризация астрономии. Поэтому "развенчание" тоже условное.

В каждой программе использовался фрагмент известного кинофильма (просто чтоб не так "сухо" было)

Темы:

1. Чтобы открыть звезду, нужно много часов просидеть за телескопом. Это правда или вымысел?

2. Астрономические открытия делают профессиональные астрономы. Это правда или вымысел?

3. Любители астрономии - люди не от мира сего:-). Это миф или реальность?

4. Звезду можно назвать своим именем или подарить на день рождения любимой. Это миф или реальность?

5. Фотографии "первого человека на Луне не существует". Это правда или вымысел?

6. Стрелка компаса всегда указывает на север. Это правда или вымысел?

7. Орбитальный телескоп Хаббл - самый большой в мире. Это правда или вымысел?

8. Сегодня, 2 мая, Солнце находится в созвездии Тельца, поэтому все, кто отмечает сегодня день рождения - Тельцы по гороскопу. Это правда или вымысел?

Автор всех программ - я, так что все замечания и комментарии - ко мне. Исправлять что-то уже поздно, но на будущее учесть стоит. Итак - очень много букв...

Чтобы открыть звезду, нужно много часов просидеть за телескопом.
Это правда или вымысел?
Сто лет назад по-другому и быть не могло. Чтобы открыть, например, комету, астрономы просиживали за телескопом сотни и тысячи часов. Потом для открытия малых небесных тел - комет и астероидов - стали применять фотографический метод, исследуя снимки одного и того же участка неба в надежде обнаружить перемещающийся объект. Сейчас на службе профессиональной астрономии радиотелескопы и орбитальные станции, так что процесс открытия небесных тел полностью автоматизирован. Визуальная (то есть наблюдательная) астрономия осталась только у любителей.


- «Так что же делать? Как снискать хлеб насущный?» ("Золотой теленок")


С одной стороны, работа орбитальных телескопов и компьютерных станций почти лишила любителей астрономии возможности стать первооткрывателями звезд. С другой стороны, технический прогресс сделал телескопы, фотоаппараты и компьютеры доступными почти каждому. Так что шанс всё-таки есть. Комету, например, теперь можно открыть, даже не вставая из-за компьютера.
Поразительно, но можно вообще не иметь телескопа - просто работать со снимками, поступающими с борта солнечной обсерватории SOHO, которая находится на орбите. Дело в том, что на них изображено не только Солнце, но и соседние области пространства. Там и обнаруживаются десятки не замеченных ранее комет. Фотографии выкладываются в интернете и доступны всем желающим. Причем, как только в сети появляются новые снимки, среди любителей астрономии начинается гонка. Каждый пытается рассмотреть на фотографиях крошечную точку рядом с Солнцем и как можно быстрее оповестить об открытии Международный астрономический союз. Таким способом было открыто больше тысячи комет. А юбилейную, тысячную, обнаружил в 2005 году итальянский учитель средней школы Тони Скармато. Так что прославиться в астрономии можно, даже не имея телескопа.

Астрономические открытия делают профессиональные астрономы.
Это правда или вымысел?
Конечно, профессионалы делают открытия (хотя чаще, все-таки, не люди, а профессиональная техника - орбитальные телескопы и компьютерные станции слежения). Но шанс есть у каждого любителя, и некоторые этим шансом воспользовались. Например, на счету российского астронома-любителя Тимура Крячко одна сверхновая звезда и больше десяти открытых астероидов. Один из них он, кстати, назвал именем любимого хоккеиста Павла Буре.
В мире всего около 10 000 профессиональных астрономов. Любителей намного больше - в одной только России серьезно увлекается астрономией более десяти тысяч человек. До середины 90-х годов больше половины комет находили именно любители. А сейчас они первыми обнаруживают многие Новые звезды.

- Три звездочки, четыре звездочки. Лучше, конечно, пять звездочек.("Карнавальная ночь")

Планету Плутон (сейчас она, правда, планетой не считается) нашел 24-летний Клайд Томбо - молодой человек без астрономического образования, который успел проработать в обсерватории лишь несколько месяцев. Правда, это были месяцы напряженного труда - каждую ночь он фотографировал небо через телескоп, участок за участком. А днем тщательно просматривал фотопластинки, пытаясь отыскать на них новую планету.
Семнадцать лет назад NASA - Национальное управление США по аэронавтике и космосу - направило Клайду Томбо, к тому времени уже профессору астрономии, письмо с просьбой... дать разрешение на посещение Плутона. Как признался он сам, это письмо было лучше всяких наград))).
Не так давно американские астрономы-профессионалы обратились к любителям за помощью в поиске планет из других звездных систем. Их проще заметить именно визуально, то есть, наблюдая в телескоп. Когда планета проходит по диску своей звезды, кажется, что звезда периодически на время затухает. Подобные наблюдения - занятие долгое и кропотливое, и времени на это у профессионалов нет. Любителям же, вооруженным современной техникой, по плечу даже такие сложные задачи.

Любители астрономии - люди не от мира сего))
Это миф или реальность?
Миф, конечно. Обычные, в принципе, люди. Может, даже среди ваших знакомых найдется парочка обладателей телескопа или мощного бинокля. Уильям Гершель, который в 18 веке открыл планету Уран, был профессиональным музыкантом. Он зарабатывал на жизнь преподаванием музыки и игрой на скрипке и гобое в местном оркестре. Но в перерывах между уроками музыки он шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд, планет и их спутников.
Кстати, слово «спутник» в значении летательного аппарата появилось в нашем языке благодаря Федору Михайловичу Достоевскому, который рассуждал о том, «что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...».


- А ты давай, бухти мне, как космические корабли бороздят большой театр... ("Операция Ы")


Мало кто знает, что актер Георгий Вицын очень любил астрономию, изучал науки, связанные с космосом, и почти каждый вечер наблюдал в свой телескоп Луну и звезды. Борис Стругацкий закончил Ленинградский государственный университет по специальности «звездный астроном» и долгое время работал в Пулковской обсерватории. Академик Павлов, тот самый, чью подопытную собаку мы так часто вспоминаем, тоже любил астрономию и выстроил возле дома башню для установки телескопа. Сын Владимира Высоцкого - режиссер Аркадий Высоцкий - с детства увлекается астрономией, а всем известная Марина Хлебникова любуется на звездное небо в профессиональный телескоп. Так что астрономы-любители - вполне обычные люди. Они просто восхищаются красотой неба и, может быть, пытаются разгадать тайны Вселенной.

Звезду можно назвать своим именем или подарить на день рождения любимой.
Это миф или реальность?
Это миф. Если кто-то говорит, что в астрономических каталогах регистрируются имена звезд, значит, вас вводят в заблуждение, пытаясь показать свою принадлежность к научным организациям.
Интернет пестрит предложениями подарить звезду на день рождения любимой или купить участок на Луне. Продавцы за ваши деньги обещают внести ваше имя в свой каталог и выдать сертификат. Они, конечно, сделают и то, и другое, но вы должны знать, что с таким же успехом могли бы напечатать красивую бумажку и сами.
Вы тоже можете назвать самую яркую звезду в созвездии Геркулеса, например, Вася Пупкин. И, глядя на небо облачной ночью, будете говорить: «что-то Васи Пупкина не видно». Никто вам этого не запретит, но любители астрономии во всем мире будут продолжать называть эту звезду «бета Геркулеса», потому что именно это название внесено в официальные астрономические каталоги.

- Вот ты бы какую планету выбрал? А где пиво бесплатное («Афоня»)

Официально застолбить свое имя на звездных просторах можно только одним-единственным способом: заняться астрономией хотя бы на любительском уровне и открыть новый космический объект - причем не какой-нибудь, а именно такой, каким принято присваивать имена, то есть комету или астероид. При этом открытую вами комету могут назвать только вашим именем, а вот астероид, наоборот, именем первооткрывателя никогда не называют. Нельзя называть астероиды также именами действующих политиков и в честь какой-либо транснациональной корпорации типа Sony или Microsoft.
Звезды же никогда не называют именами людей. На небе существует несколько сотен ярких звезд с историческими названиями - Вега, Сириус, Альдебаран... Но их никто никогда не утверждал, просто они живут в памяти человечества, так же, как названия, например, земных морей. Но постепенно и эта традиция уходит в прошлое. Теперь у каждой звезды есть свой номер в общепризнанных каталогах, он и служит именем звезды, им и пользуются астрономы.


Фотографии «первого человека на Луне» не существует.
Это правда или вымысел?
Это правда, но не потому, что американцы на Луне не были. Были. Просто на широко известном снимке «первого человека на Луне» на самом деле изображен «второй» - Эдвин Олдрин. Зато на шлеме его скафандра отчетливо видно отражение «фотографа» - Нейла Армстронга, который и является первым человеком на Луне. Дело в том, что фотокамера у астронавтов была только одна и она была прикреплена к скафандру Армстронга. Снять сам себя он не мог, поэтому фотографии первого человека на Луне не существует. Однако есть много телевизионных кадров с его изображением, правда, они менее четкие, чем фотографии.

- Это не Земля, и не Африка, родной ("Кин-дза-дза")

С курьёза начались и сейсмические исследования Луны. В самом конце экспедиции астронавты установили на лунной поверхности сейсмометр, чтобы ученые могли выяснить, случаются ли на Луне землетрясения (или, скорее, лунотрясения), или же это геологически мертвое небесное тело. После установки сейсмометр включили по команде из Центра управления полетом на Земле. Группа ученых, находившаяся в Центре управления, с удивлением обнаружила, что прибор сразу же начал сообщать о лунотрясениях. Они происходили непрерывно, в виде целой серии последовательных толчков. Однако вскоре стало ясно, что тектоническая активность Луны тут ни при чем - поверхность нашего спутника сотрясали шаги двух астронавтов, удаляющихся от сейсмометра. Прибор был настолько чувствительным, что мог зафиксировать падение на лунную поверхность камня размером с горошину на расстоянии целого километра от места расположения сейсмометра.
Кстати, подобно тому, как Луна вызывает приливы в земных морях и океанах, Земля дважды в месяц устраивает лунотрясения. Они происходят, когда Луна оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, то есть во время полнолуний и новолуний.

Стрелка компаса всегда указывает на север.

Это правда или вымысел?
Это неправда. Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается подо льдами на территории канадской Арктики. То есть стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно. Каждый день полюс движется по криволинейной траектории, и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год, поэтому любые его координаты являются временными и неточными. Со второй половины ХХ века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра.


- А что вообще, в мире делается? Стабильности нет ("Москва слезам не верит")


Магнитные полюса нашей планеты время от времени меняются местами - Южный магнитный полюс становится Северным, и наоборот. Но процесс перемены полюсов занимает не меньше 10 тысяч лет, так что в следующий раз стрелка компаса укажет на юг вместо севера очень не скоро.
Несмотря на огромные достижения науки последних десятилетий, причины подобных трансформаций все еще остаются загадкой. Наиболее смелые гипотезы связывают со сменой магнитных полюсов даже появление человека. Насколько справедливы те или иные предположения, говорить пока преждевременно. Ясно одно - само существование жизни на нашей планете невозможно без магнитного поля, которое защищает всё живое от губительного воздействия космических излучений.

Орбитальный телескоп Хаббл - самый большой в мире.
Это правда или вымысел?
Благодаря телескопу Хаббл наблюдались полярные сияния на Сатурне и Юпитере, были получены данные о планетах вне солнечной системы и даже частично подтверждена теория о черных дырах в центрах галактик. И, тем не менее, этот телескоп отнюдь не самый большой в мире. Диаметр его зеркала около двух с половиной метров. На Земле такой же телескоп имел бы разрешающую способность в 10 раз ниже, т.к. почти незаметное движение воздуха при большом увеличении делает мелкие детали изображения размытыми. Но Хаббл находится на околоземной орбите, где нет атмосферы, поэтому даже при не самых больших размерах смог добиться огромных успехов.


- Начал хорошо. Не разменивайся на детали, говори главное ("12 стульев").


Еще в 1975 году в СССР был построен телескоп с шестиметровым зеркалом, и на тот момент это был мировой рекорд. До недавнего времени самыми большими в мире были два телескопа Кека, расположенные на Гавайях. Но в 2008 году открылся Большой бинокулярный телескоп, оборудованный двумя зеркалами, диаметр которых составляет почти восемь с половиной метров. Разрешение изображений, полученных с помощью него, в 10 раз превосходит разрешение фотографий, сделанных космическим телескопом Хаббл.
Некоторые считают самым большим в мире очень большой телескоп, расположенный в Чили. Это результат совместного проекта восьми европейских стран, который так и называется - «Очень большой телескоп» (VLT). Но по-настоящему, это четыре рядом стоящих телескопа, которые могут работать и по отдельности, и в комбинации друг с другом. Диаметр зеркала каждого из них составляет 8,2 метра, но, работая в связке, эти 4 телескопа обеспечивают такую же разрешающую способность, как у одного 16-метрового телескопа.
Что касается орбитальных телескопов, то Хаббл - не единственный, но самый известный из них. Он продержится в космосе до 2013 года, когда его заменит новый орбитальный телескоп «Джеймс Вебб».


Сегодня, второго мая, Солнце находится в созвездии Тельца, поэтому все, кто отмечает сегодня День рождения - Тельцы по гороскопу
Это правда или вымысел?
Это неправда. Сегодня Солнце находится в созвездии Овна. Просто знаки зодиака, о которых говорят астрологи, не имеют никакого отношения к реальным созвездиям. Две с лишним тысячи лет назад астрологи просто разделили небо на 12 равных частей. Тогда знаки зодиака почти точно совпадали с одноименными зодиакальными созвездиями, хотя за год Солнце проходило (и проходит сейчас) не 12, а 13 созвездий, включая Змееносца. Но за две тысячи лет созвездия сместились, а астрология осталась на месте, в том смысле, что она до сих пор использует прежнее расположение знаков зодиака. За пару тысяч лет разница между положением созвездия и одноименного с ним знака постепенно достигла почти тридцати градусов, так что теперь Солнце, вступая в знак Тельца 21 апреля, «попадает» в созвездие Тельца только в конце мая.

- Истину вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось («Собачье сердце»)

Уже в древние времена наши предки делили звездное небо на четко различимые сочетания звезд, которые назвали созвездиями. Это лишь участки небесной сферы, границы между которыми условны - звезды в созвездии не связаны друг с другом, как, например, в галактике или туманности. Смещение созвездий произошло из-за того, что земная ось медленно поворачивается в пространстве (это явление называется прецессией). То есть звезды сместились лишь относительно Земли. Вообще-то они и сами движутся, причем, с огромными скоростями, но из-за гигантской удалённости от нас даже двух тысяч лет не достаточно, чтобы их перемещение бросалось в глаза. Моделируя движение звезд, ученые установили, как выглядели созвездия в далеком прошлом. Оказалось, что Большая Медведица, которая сейчас похожа, скорее, на ковш, 100 000 лет назад действительно напоминала фигуру медведя, да и другие созвездия выглядели совсем иначе.

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас