scutum

  • записей
    5
  • комментариев
    58
  • просмотров
    4 827

Небольшой обзор двух окуляров

scutum

2 493 просмотра

Пока  в небе властвует циклон и Луна, и наблюдения временно свёрнуты, напишу небольшой отзыв о своём весеннем приобретении. Вдруг кому пригодится.

При покупке телескопа в комплекте к нему прилагалось пара окуляров. Судя по обозначениям на боку окуляры симметричные 25 и 6,5 мм фокусами. Вот такой разброс увеличений. Правда в запасе у меня был ещё один симметричный 10 мм окуляр, купленный ещё семь лет назад в дополнение к Мицаровскому комплекту. Но всё равно меня эта симметричная линейка не удовлетворяла полностью. Во-первых не хватало обзорного окуляра на малые и средние увеличения. И ещё остро не хватало увеличений больших. С 6,5 мм окуляром выдаваемое увеличение 124х явно недостаточно для  наблюдений планет. Так что размышлять о том, нужны или нет дополнительные окуляры было даже неприлично.

Правда тут был один спорный момент. Я думал, что лучше, взять короткофокусный планетный окуляр или линзу барлоу. После блуждания по интернет магазинам астрономических прибамбасов и чтения отзывав я стал более склонятся в сторону всё-таки именно планетного окуляра. Потому как о линзах Барлоу отзывались менее лестно.

Короче, отобрав кандидатов на приобретение и подсчитав свои депозиты я заказал окуляр DeepSky ED 3,8 мм и окуляр DeepSky SWA Black 15 мм.

После непродолжительного путешествия в вагоне окуляры благополучно приехали в наше почтовое отделения, где я их забрал. Особо отмечу, что с упаковкой я провозился, несмотря на нетерпение, минут двадцать. Ребята не пожмотились на разного рода бумагу и амортизаторы, заворачивая коробки для окуляров. Ну, это и к лучшему. Мало ли как там швыряют посылки бездушные работники почтамта.

УвеличитьНу что ж, начну с широкоугольника. Не знаю, может поле в 70 градусов, строго говоря, и не считается широким, но для меня, всю свою сознательную астрономическую жизнь пользовавшегося симметричными и кёльнерами, поле зрения оказалось просто гигантским. Честное слово! Представьте, что вы всё время смотрели сквозь дырочку в стене и вдруг Вам в этой стене прорубили окно метр на метр. Вот и у меня создалось такое впечатление прорубленного окна в небо. Поле зрения у этого окуляра очень комфортное, и выходной зрачок вынесен достаточно (не близко и не далеко, в самый раз). А выкрутив в полоборота толстый резиновый наглазник можно не опасаться, что ткнёшся невзначай в линзы глазом.

Изображение меня очень порадовало, особенно контраст. Наверняка сказывается сведённое к минимуму рассеивание света на элементах окуляра. Что изнутри что с наружи он весь черный как уголь. Внутри цвет имеет только просветление на полевой линзе. Изображение окуляр рисует ровное. То что на краю поля зрения заметна кома, то в том виной короткофокусное зеркало сомнительной точности. А в целом я угадал с этим окуляром. С увеличением в 55х, которое он даёт на моём телескопе и с полем зрения почти в градус это оказался лучший обзорный окуляр для поисков туманностей и тому подобный галактик.

Короткофокусный ED я взял, само собой, для больших увеличений. Для планет, Луны и планетарных туманностей. Честно, я не ожидал, что такой короткофокусный окулярчик окажется на деле такой большой гранатой во всю ладонь. Можно только догадываться, какая там оптическая схема реализована. Может этакий моноблок телеконвертер+окуляр собранные в одном корпусе? Не знаю. Не смотря на светлый внешний вид внутри всё черным-черно, в том числе и резьба. Что любопытно, линзы имеют разного цвета просветление. Маленькая полевая линзочка – ярко-малиновая, а глазная – зелёная. С чего бы так? Ну да ладно.

В пользовании окуляр оказался на удивление удобный. Мягкий и высокий резиновый наглазник не даёт тыкаться глазом в линзу и неплохо защищает от постороннего света с боков. Световой пучок не сильно узкий, как можно было бы ожидать (при наблюдениях в 6,5-мм симметричный стоило талько чуть качнуть головой в сторону как изображение пропадало). Так что наблюдать оказалось с этим окуляром очень и очень удобно.

Что можно сказать по изображению? Лично мне понравилось. Правда короткий фокус оказался очень чувствителен к юстировке телескопа. При малом отклонении зеркал от осей сразу заметно, что, например Юпитер с одного бока резкий а с другого – нет. Можно прямо "на горячую" по звёздам подправить юстировку. Очень чувствительная вещь оказалась.

Да, и ещё забыл упомянуть. Оба окуляра оказались парфокальными. Привожу планету в центр поля зрения 15-мм окуляра, и можно смело ставить короткофокусный без лишних движений фокусировки.


2 пользователям понравилось это


5 комментариев


В EDшках там линза барлоу вроде бы стоит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага. Ну я так и подумал. Просто в описаниях окуляра и не встречал, по какой оптической схеме он собран. Так что это были мои догадки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят неплохие, но ужо больно громадные заразы

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно как в DeepSky SWA Black такого поля добились? Я думал все широкоугольники эдакие ручные гранаты:D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это длиннофокусные двухдюймовые широкоугольники - те да, гранаты (противотанковые:D). А это такая элегантная линейка 1,25" аккуратных окуляров. Нормальных размеров и поле среднее. Поле в 80 градусов уже такие не сделают. Только два дюйма.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас