Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотра
    4 823

Миссия на 101й Километр)))

Ophiuchus

1 776 просмотров

 

Пришло время подвести первые итоги «Миссии на 101й Километр»))

Собираясь в путь, я представлял себе, как я  приеду на место, разложу своё астро- и прочее барахло по полочкам, отъюстирую телескоп, мама испечёт вкусных сдобных булочек, а затем спокойно и размеренно я начну заниматься делами, которыми уже давно пора заняться. А по ночам, представлял себе, как я буду получать удовольствие, сидя у телескопа с чашкой горячего чая, перебирая свои поисковые карты и разглядывая бездонные небеса. Но это наверно было бы слишком просто. Чтобы быть правдой.

Приключения начались прямо с момента отъезда. Вышел из дому перегруженный сумками и рюкзаком, в которых был и телескоп, и окуляры, и компьютер и книги и много всякой всячины, какую обычно берут в дорогу такие, как я. Дошел до метро – а это пятнадцать минут быстрым шагом  с тонной на горбу – и тут я понял, что второпях забыл дома – о ужас! – треногу от телескопа!!! Она никуда мне не влезала и я решил её нести в руках вместе с сумкой. Ну и забыл в итоге. Не скажу, что было дальше, но через два с половиной часа я сидел-таки в электричке – с треногой, прошу заметить – и с баулами в зубах. Злой. Не задалось с самого начала, короче. Ну еще забыл в зеркало посмотреться, да и кошка черная, как на беду. Тьфу. Но мы не сдадимся, думаю я. Глубокой ночью я добрался до места и рухнул спать.

Первый день на 101-м километре начался с разбора баулов и сборки телескопа. Ну еще, естественно с крепкого кофе и просмотра китайского астропрогноза. Предстоящая ночь обещала быть ясной и я решил весь день посвятить подготовке к наблюдениям. Прогулялся, осмотрел окрестности – приметил пару мест, где можно расположиться с трубой. Затем приступил к юстировке телескопа. Намедни прикупил себе в магазине Planetarium.ru чеширский коллимационный окуляр и красный фонарик Celestron. Классный магазинчик, кстати – оч приятное впечатление произвёл. И цены хорошие)) С юстировкой всё оказалось совсем не сложно)) Проверил по наземным объектам – всё супер. Ну, то есть хуже не стало) В течение всего дня, пока я разбирался с чеширской трубкой, отмечал всякие интересности на картах, раскладывал свои книги и настраивался на предстоящие наблюдения – небо уверенно затягивало черными тучами. Но мы то знаем, что китайский прогноз еще ни разу не подводил!!!

И вот, как только небо внезапно стало освобождаться от туч с западной стороны, зазвонил телефон…

Короче вместо наблюдений тем вечером пришлось экстренно сорваться в Москву.  (((

Еду я в электричке, а небо становится всё чище и чище… Ну ёлы-палы!!! Что ж за непруха!!

 

 

 

Увеличить

 

Увеличить

 

 

Через несколько дней я всё же вернулся в Подмосковье! И как на зло, первые ночи на небе -  молоко…  И никаких звезд(

Как-то одна ночка была всё же с переменным молоком и я вышел на улицу вооруженный биноклем, чтобы хоть что-нибудь начать уже делать в этом направлении. Время-то идёт! А у меня еще конь не валялся!!!  Полазил по небу – по той части, которая не видна мне с московского балкона – Лебедь, Лира, Лисичка, Дельфин, Стрела, Геркулес, Змееносец, Волопас, Северная Корона, а также Рыбы с Водолеем и т.п. (Короче, с московского балкона не видна самая интересная часть неба.) Нашел «на глаз» с биноклем шаровик M13 в Геркулесе. Сто лет его не видел. Короче ознакомительный тур с биноклем закончился тем, что я всё же вынес телескоп к крыльцу, но всё, что я с его помощью в тот вечер посмотрел – это Юпитер и ХиАш Персея. Кругом фонари и ни о каких наблюдениях возле дома речи быть не может.

Первая нормальная вылазка с телескопом состоялась на следующую ночь. Та площадка, которую я присмотрел в самый первый день оказалась ни к черту. Мешают фонари от близлежащей дороги. Небо классное, виден Млечный Путь, невооруженным глазом я приметил М31, когда ладонью загородил глаза от света фонарей. Но стоит посмотреть в окуляр – эти ужасные блики появляются…  Наскоро посмотрел то, что всегда обычно смотрю и через полчаса побрел домой.

На самом деле в течение дня – каждого дня – надо было делать кучу дел и хорошие наблюдения были бы очень кстати, как моральный отдых от насущных проблем, но.. что-то всё не клеилось. Мелькнула в голове мысль, что миссию можно спасти, только если БЫСТРО реанимировать машину и по ночам выбираться на удаленные поля.

Но… непруха закончилась в ту же ночь. Так же внезапно, как и началась несколько дней назад.

Затащив телескоп домой, я вышел на крылечко с биноклем, выключил лампу над дверью, сел на ступеньки и… вдруг понял (!) что назойливый фонарь от соседской хаты очень успешно загораживает яблоня и, в принципе, мне очень комфортно сейчас тут сидеть с бинокуляром и рассматривать созвездия! Поймал себя на мысли, что слишком много хотел и не правильно психологически себя настроил. Около часа так просидел, закрепляя общие знания неба, выискивая знакомые астеризмы. Вспомнил «Пирамидку» Водолея, которую открыл для себя еще много лет назад. Очень удивился, когда забытый мной кусок неба оказался вдруг Пегасом – прекрасным квадратом с Альфой Андромеды в одном из углов… ммм.. ну ничего себе? Забытым куском неба, кстати, оказался и Геркулес – вспомнил «Трапецию» Змееносца со звёздами Рас Альгети и Рас Альхаг в вершинах… Короче открыл для себя южную часть неба заново в тот вечер.

Кстати, совершенно случайно всплыли в памяти поисковые карты)) и я на память и на глаз навел бинокль на М15. Туманное пятнышко образует «сплющенный» равнобедренный треугольник с εPeg и δEqu.

 

Увеличить

 

 

Да, это Стеллариум… супер-прога. Мне не понравились поисковые карты ни со старкалка, ни с C2A. CdC так еще и не попробовал, Skymap Pro приобретать не стал – подожду думаю, а уж потом сразу куплю SkyTools, когда будет новый ноут. Проблему отсутствия планировщика не решил, но вот всё то что есть в Стеллариуме – сделано оооочень приятно))) Приличные поисковые карты получаются – мне они очень удобны. И мне нравится наглядность – здорово смоделировано движение неба и много всяких интересных фичей и плагинов.

«А чего ты мучаешься – говорит мама – есть очень хорошая темная поляна, где нет ни единого фонарика! Я там собаку отпускаю и за грибами хожу через то место. Пойдем, покажу!»

И мы с мамой поперлись в час ночи на ту самую поляну на разведку новой площадки… Это был шок!!! Там реально нет ни единого фонарика! Поляна предвосхищает густой лесной массив, а от дороги, ведущей к посёлку она отделена небольшой полосой лесопосадок, скрывающей свет тех фонарей, которые эту дорогу освещают. С другой стороны расположена база МЧС, но она тоже отделена от поляны посадками, в которых находится родник)) И, получается, что свернув совсем чуть-чуть с той дороги в сторону леса – оказываешься в кромешной тьме…..Короче, днем – это очень милая полянка, но вот в час ночи…  без ружья туда лучше не соваться…. Бррррр….. Но такого глубокого черного неба, как на этой поляне я давненько не видывал, скажу я вам… Хотя горизонт всё же прилично засвечен от двух городов, находящихся по разные стороны от места наблюдения.

На следующий день было решено идти на ту самую поляну. XD)) Без ружья. Но с собакой. Вряд ли какой-нибудь здравомыслящий злодей будет спорить с овчаркой…

Накануне соорудил себе бленду. До последнего недооценивал её значение – оказалось, смастерил противоросник не зря. Хорошо что смастерил. Небольшой патрубок длиной чуть более двух апертур из такого пористого полимера (не помню как называется – в стройматериалах продается), скрепил это дело крепенько изолентой, чтобы бленда держала форму и не сваливалась с телескопа. Как же она меня выручила в эту ночь!!!

Наблюдение продлилось к сожалению не долго из-за появившихся «извне» облаков. Начать я решил с Лиры. Решено было во что бы то ни стало узреть планетарную туманность. Труба была собрана в 22.45 и сразу направлена на участок между бетой и гаммой Лиры. Кстати… какая-то непонятная кома возникает по краю поля, когда смотришь в этот Гиперион на длинном конце… Может мне почудилось, а может отъюстировал не правильно… но уже который раз замечаю. Немного раздражает. Может так и должно быть в связке Гипериона с моей трубой? Непонятно… Хотя вот удобство зума я оценил!!! Как же это здорово, когда не надо отвлекаться на смену окуляров!

Туманность «Кольцо» упорно не хотела поддаваться. Я никогда не наблюдал раньше планетарные туманности и знал, что мне нужно искать лишь теоретически. Нашел какую-то дохлятину в какой-то момент… потом рассмотрел – нет, не то. Просто группа слабых звездочек. Уж и фильтр поставил тот самый, который UHC-S… Ничего не видно. Тут я поймал себя на мысли, что инстинктивно зажмуриваю второй глаз… И когда я его «разжмурил», то понял, что теперь плоховато им вижу. Решил пару минут передохнуть. Я достаточно хорошо запомнил поисковую карту М57… И, вновь прильнув к окуляру, я стал искать характерный астеризм – «Ёлочку», в основании которой и должна была быть планетарная туманность.

 

Увеличить

 

Не зажмуривая второй глаз и, сосредоточившись на изображении в окуляре, я принялся рассматривать ту «Ёлочку», как вдруг, при фокусировке я заметил, что одна из звездочек в её основании не хочет превращаться в точку. Я быстро поместил ЭТО в центр поля зрения и чуть приблизил… ЭВРИКА!!! Такая классная штучка!!! Реально похожа на планетный диск!!! Невероятно!!! Еще чуть приблизил – красота!!! Поставил UHC-S – чуда не произошло (всё ж апертура маловата), хотя изображение стало чуть контрастнее. Приглядевшись как следует и, сняв затем фильтр, я опять принялся рассматривать туманность и мне показалось, что я действительно вижу кольцевую структуру!!! Очень здорово!!! Новый объект!! Потом я немного сдвинул трубу и нашел М57 снова. Теперь я уже её ни с чем не перепутаю)))

Всё это заняло у меня около получаса. А в то время, пока я был увлечен Лирой, небо уже пересекала злобная гряда облаков… Она протянулась через Большого Медведя к Геркулесу, а с другой стороны облака начали затягивать Андромеду… Блин, так хотелось попробовать рассмотреть спиральную структуру в Туманности Андромеды… эххх.. Всё равно направил трубу в ту часть неба и закрепил нахождение «на глаз» шаровика М15 в Пегасе, который нашел накануне в бинокль.

Напоследок поставил КК 5мм и направил трубу на Юпитер.  До чего ж хорош этот японский ортоскоп!!! Прямо слов нет!!! Поразительно контрастная и яркая картинка!!! Правда увеличение получается на моей дудке с ним всего лишь 100х, что явно маловато для планет, но даже на столь малом диске Юпитера под столь неплохим небом я рассмотрел не просто темные полуглюкавые полосы, а суперчеткие полосы, в которых даже улавливалась их неровная форма!!! Удивительно!!! Если о Гиперионе я могу сказать, что это хороший окуляр, который вот не вполне подошел к моей слабенькой трубе на длинном конце, то об ортоскопе Kokusai Kohki я отзываюсь с восторгом!! И меня совсем не обламывает поле в 41°. Если честно, даже не заметил, что поле маленькое. Ну это наверно просто потому, что только Юпитер в него смотрел всё это время, который у меня всё время в центре поля.

Оторвав глаз от планеты-гиганта я вдруг понял, что телескоп весь мокрый!!! Вся конструкция была покрыта росой!!! Хорошо, что я сразу натянул на трубу бленду. Когда я снял её при разборке телескопа, участок трубы, на котором она была надета оказался сухим. Я посмотрел на зеркала – на них не было ни росинки!!! Вот оно как, оказывается!!!

Зато оптика не на шутку вспотела, когда телескоп оказался в доме. Я не стал закрывать трубу, дав ей  просохнуть. Наверно надо было феном посушить….

Сегодня вот вышел покурить на крылечко, и увидел, что обещанные облака всё же не полностью покрывают небо!! Взял бинокль, сел на ступеньки и стал рассматривать, что мелькает в разрывах между облаками. Пытался рассмотреть окрестности найденной вчера М57, в частности увидеть ту самую «Ёлочку» - не увидел. Зато, отведя бинокль в сторону, в место, где должно быть М56 – увидел другую «Ёлочку», которую приметил на поисковой карте рядом с М56. Возможно даже видел и сам шаровик, но не уверен – постоянно набегали облака – ничего разглядеть не удалось.

Навелся на Стрелу. Посмотрел в место, где должен быть шаровик М71. Показалось, что увидел. Глянул поисковую карту – эхх.. обознался. Там просто тесная группа звездочек. Шаровик ниже. Пытался рассмотреть, но… облака))

Короче, получилось, что обследовал окрестности этих объектов. Завтра я уже их с лёгкостью найду в телескоп))

Вполне четко увидел М29 в Лебеде. На звезды в бинокль не разрешилось, но я стопудово уверен, что это то самое скопление. Навелся второй раз – да, ошибки быть не может. Довольно обширное туманное пятнышко. А М39 было уже за облаками…

Напоследок навелся на Трапецию Змееносца. Специально хотел рассмотреть IC4665, которое отметил для себя при планировании вчерашних наблюдений. Увидел туманное пятнышко) Оч приятно))

Это уже новые для меня объекты – тоже обязательно пересмотрю их завтра в телескоп.

 

P.S.: Подведя итоги первой половины отпуска, хочу сказать, что даже при хорошем планировании – «загад не бывает богат». Мне пока так и не удалось увидеть Уран и Нептун и, тем более астероиды и комету Garrad. Даже Марс пока не видел ((( Так пока и не дошло дело до двойных звезд((( Зато вот по объектам Мессье потихоньку дело продвигается))))  Кстати сегодня реанимировал родительскую машину после двухлетнего простоя – Волгу ГАЗ-3102. Такой прикольный паровоз!!!! УУУххх!!! С 24 на 25 сентября китайский астропрогноз обещает не кристальное, но безоблачное небо в наших краях аж до пяти утра!!! Поеду на ту площадку уже на машине!!!

 

Спасибо за внимание,

с уважением, Зеленый Человечек с сигаретой)))

 

 

 


1 пользователю понравилось это


15 комментариев


Фотографии с ЖД платформы придают шарм рассказу:up:

По поводу зума, так и должно быть на 24мм. Начиная с 20 мм кома уменьшается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачитался...:) спасибо за отчёт!;) Очень здорово написано, проникновенно! Вот такие мне нравятся!:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо) Ну да, где-то с 20мм кома уже заметно меньше. А на длинном конце, хоть и есть - все равно не особо портит впечатление. Зато теперь я понял, что хочу широкоугольник-фикс длиннее, чем 24мм))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший отчет, плюсую! В середине августа тоже охотился на М57 под темным Вырицким небом (70км от СПб), на увеличении 80х (25мм + ЛБ) удалось разглядеть призрачную структуру кольца и честно говоря если бы я не знал заранее как она выглядит, то вообще бы ничего не увидел, вообщем сложный объект для наших неапертуристых скопов;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да М57 ещё довольно относительно большие размеры имеет для планетарок. Я только недавно освоил технику охоты на планетарные туманности. Основное увеличение для подробного разглядывания - 230х.

А в общем рассказ интересный. Продолжение будет?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательно провел время!! ну как протестил как видны туманности при 8мм?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Планетарку М57 рассматривал в КК5 с фильтром UHC-S. Оч здорово:up: При 8мм всё супер, просто увеличение поменьше получается и структура видна с трудом. А вот в пятерку уже отчетливо видно, что это именно М57, а ни что иное))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

суть в чем я выбираю между зуммом и широкоугольным окуляром вот думаю на 8мм не хочу чтоб туманности были видны только частично

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да.. у Гипериона на 8мм поле всего 50 градусов. Планетарки, они же мелкие, а для просмотра протяженных туманностей и звездных полей уже не то.. Широкоугольник будет самый раз. Но дорогие они, заразы этакие:(

Кстати, вот - один из тех случаев, когда зум при своей универсальности проигрывает "специальному" фиксу. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

значит решено возьму широкоугольник а не зум тогда хз разницы получается почти никакой чтоли?

Широкоугольный окуляр. Фокусное расстояние: 8 мм; поле зрения: 68°; Посадочный диаметр 1,25, 2 дюйма

а у зума получается на 8мм тоже самое по графику

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ничего себе!! Никогда не обращал внимания, что на коротком конце поле такое большое!!! Спасибо! Я как-то видел давно этот график, а когда купил гиперион, хотел найти данные по каждому клику и уже забыл, где видел этот материал... :o Блин, до последнего мне казалось, что наоборот - на длинном конце поле больше - не анализировал ни разу :(. Хотя... я обратил внимание, что на длинном конце поле как-то маловато, да еще небольшая кома по краям поля есть... А на коротком конце поле ГОРАЗДО больше чем у КК5 с полем 41 градус... М-да.. Вот спасибо, так спасибо!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.realsky.ru/community/equipment/viewpost/137

Зеленый дядька (я:-() всё перепутал - у гипериона всё наоборот!!! :D:D:D:D:D

Смотри, получается что из восьмерок у баадера-фикса поле тоже 68 и он стоит около 5500р, а больше поле имеет, например Celestron Ultima LX с полем 70 градусов и какой-то скайвотчеровский широкоугольник с полем тоже 70 град. И они тоже стоят около двухсот зеленых рублей. Но 68 и 70 градусов - разница мизерная. Я когда прикидывал разные окуляры, составил табличку и если измерить истинное поле системы, то получится 1,09 и 1,12 град. соответственно. Получается, что гиперион - всё ж таки оптимальное решение. К тому же если на длинном конце и присутствует небольшая кома, то на коротком конце к качеству изображения никаких претензий нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зато бывает семёрка с полем 82 от Deepsky и более короткофокусные с полем 68 и 70 градусов. Даже дипскаевскую четверку видел с полем 82!!! Но я даже не знаю как это выглядит на практике... такое большое увеличение с таким большим полем...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас