Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотров
    4 799

Новые вести с полей

Ophiuchus

1 651 просмотр

Могу сказать, что это первая по-настоящему НОРМАЛЬНАЯ вылазка за всё то время, что у меня есть телескоп!!! Наконец-то сегодня я не на собственном горбу тащил свою трубу, а по-человечески привез всё оборудование на площадку на машине!!! Боже, как же это приятно!!! Когда можешь позволить себе кроме «самого необходимого» взять и термос с чаем, и вообще всё что угодно! Супер))

Все кто мог бы составить мне компанию сегодня разбрелись по тусовкам – всё ж суббота – клубный день! Но мама как всегда выручила и согласилась поехать со мной в роли ассистента)) А за одно и прокатиться на отремонтированной Волге.

Прибыли мы на площадку в начале двенадцатого. Я собрал телескоп и никак не мог «попасть» в Полярку)) В итоге, настроив соосность лазерного искателя по Юпитеру, всё же настроился на полюс и, оставив трубу нагреваться, решил пройтись немного по небу с биноклем.

Я заметил, что в близлежащем поселке сегодня горит гораздо больше фонарей, чем в прошлый раз. По большому счету они не особо мешали, но всё же проглядывали из-за деревьев. В следующий раз проеду немного дальше к лесу.

 

Увеличить

 

 

Начал наблюдения опять с Лиры. Совершенно спокойно с первого раза нашел М57. Решил поэкспериментировать – поставил КК5 и посмотрел в него на туманность. «Кольцо» стало больше и совсем не потеряло в контрасте. Когда я прикрутил к ортоскопу фильтр UHC-S, приятно удивился – М57 была очень контрастна! Без труда различалась кольцевая структура и выглядела туманность очень эффектно!!!

Чуть менее контрастно, чем на этой фотографии:

m57.jpg

 

 

Затем я снова нацепил Гиперион и нашел с помощью поисковой карты из Стеллариума шаровик М56. Дохловатый объект (8,3m), хотя Лира почти  в зените. Эхх, апертурааааа.

Поискал M101 в Большом Медведе, но не нашел и решил, что вернусь к Урсе как-нибудь потом – не лучшее время наблюдать созвездие в нижней кульминации, когда вокруг столько красоты. Так что головой об стену биться не стал и перешел к Трапеции Змееносца.

Направил трубу на IC4665. Вчера в бинокль это скопление было туманным пятнышком, а сегодня в телескоп я увидел красивое ровное поле из почти одинаковых звездочек, образующих какую-то мистическую пиктограмму))

 

600px-IC_4665.jpg

 

 

Андромеда была почти в зените и я решил добраться-таки до М31 и (ну наконец-то, блин!!) М32!!! Поискал немного М110, сначала не там, а потом там и - нашел через пару минут. М32 идентифицировать не составило труда – маленькая туманная звездочка, а вот более тусклый спутник появился только после покачивания трубы. Посмотрел на красавицу в Андромеде в бинокль – всё ж спутники в БПЦ 12х40 не даются(( И спиральная структура в 114мм не дается… Вспомнив фотки галактики, я прикинул насколько колоссальная часть ее диска не видна в мой телескоп, хотя… если долго смотреть – что-то угадывается по краям…  В попытках уловить детали структуры галактики, разгонял увеличение… Абсолютно верно, что для такого класса объектов как галактики это бессмысленно. «Пятнышко» становится крупнее, но контраст тает на глазах. Тут всё и сразу решает апертура. А вот планетарка в Лире напротив стала только лучше детализироваться с наращиванием увеличения… Вот такие пироги. Теперь я это доказал своим глазам «опытным путем».

Затем навелся по памяти на М33 – редкостная дохлятина, запертая между четырех звездочек))) Удивляюсь, как я раньше находил её в бинокль!! Очень малоконтрастный объект. В мою дудку совсем не интересно выглядит. Как привидение. Вроде здоровая, но совсем уж «прозрачная»

 

Увеличить

Очень слабо напоминает ту красоту, которую видят большие обсерватории

Увеличить

 

Затем, опять же на глаз М15 – как же мне нравится этот шаровик!! Яркий такой!!! Правда на звезды все-равно не разрешается(( Да собственно и не может разрешиться в такую апертуру. Но, между тем выглядит очень приятно.

 

Следующие полчаса было потрачено на поиски Нептуна и Урана – Ничего!!! Ну не могу найти и все!! Ну мне уже стыдно, если честно. Ну представить только – не могу найти Уран с Нептуном! Астроном, блин!  Низковато над горизонтом Водолей с Рыбами. А там самая засвеченная его часть. Я с трудом разглядел йоту Водолея, но вот Нептун так и недался. Уран тоже. Смотрел их на длинном конце Гипериона, но не смог идентифицировать ни обну область. Поисковые карты не помогли. Надо всё проанализировать и переделать их. К тому же начали дубеть руки и нос. И маман с собакой)))

 

Увеличить

 

 

Напоследок посмотрел еще пару объектов. С первого раза удачно стрельнул в М71. Накануне изучил с биноклем окрестности шаровика, навелся туда сегодня – немного растерялся. Глянул поисковую карту – есть! Теперь точно знаю как его найти! Дохлик тоже, как и М56. Тоже 8,3m.

М29. В этом месте «проходит» Млечный Путь и за М29 можно принять всё что угодно, если не знать, что искать. А искать надо такой своеобразный «мини-ковшик» типа Плеяд)) Красивая штучка, но IC4665 меня больше впечатлило)

 

m29.jpg

 

 

А потом закончился горячий чай и мы решили, что пора собираться домой. Наблюдение получилось не продолжительным, но, по моим оценкам, весьма содержательным.

Но это еще не всё.))) Пока мама готовила поздний ужин, я побродил немного возле дома с биноклем. Поглазел на Юпитер, на Плеяды, попытался разрешить в свой БПЦ скопление М29.. Затем обошел дом и увидел Его!!!! Красавец Орион – поистине царь среди созвездий – поднимаясь из-за горизонта среди ночи, предвещает наступление холодных деньков... На мой вкус, нет участка на небе, который был бы живописней, чем фигура этого мифического охотника. Моё любимое созвездие!!!  В поле зрения бинокля 12х40 поместился весь пояс Ориона. Чуть ниже, впервые за много лет я увидел этой ночью М42. Ну и М43, естественно))

 

 

 

 

orion.jpg

 

 

Чуть восточней уже взошли близняшки Кастор и Поллукс. М35 было за березой и мне уже лень было куда-то переться, чтобы посмотреть его в бинокуляр. Совсем скоро уже взойдет Рак, а в нем Марс, а еще Ясли и М 67…

Короче сидел бы всю ночь и глазел, но… силы уже на исходе – насыщенный денек выдался. Да и наблюдения вечером состоялись. Да еще как состоялись!! Всегда бы так!!

 

 

 

 

 


2 пользователям понравилось это


12 комментариев


Для Нептуна нужно увеличение иначе он выглядит как звезда.

А Уран уже вполне различим от 50 крат, как бирюзоватая горошина. Подняв увеличение можно со стопроцентной уверенностью назвать его планетой :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный выезд удался! Завидую. Я уже целый месяц собираюсь, никак не соберусь. То атмосферы нет, то работа в ночь/с ночи, то ещё что...

Обязательно посмотри М42 на тёмном небе на среднем увеличении. Зрелище, это не передать словами!:o Это нужно только видеть (все эти газовые петли) Можно смотреть часами! Я всё тешу мечту нарисовать туманность так, как видно глазом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да.. тоже оч хочу) Мне еще быть здесь до 1го октября. Как-нибудь надо выспаться и заняться наблюдениями во второй половине ночи, когда Орион повыше будет. И Марс хочется увидеть))

А вот тема астрозарисовок для меня запретная. :-( Со школы понял, что Бог не одарил талантом рисовать даже самые простые вещи :( Пробовал как-то астрозарисовки делать - жесть получается :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жалко. Очень интересное занятие - астрозарисовки. Особенно за отсутствием фотокамеры. Сколько потом удовлетворения получаешь, когда на утро заканчиваешь обработку рисунка.

Правда, у меня другой недостаток - иногда не хватает терпения закончить рисунок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отличный выезд и прекрасный отчет! Так держать ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

содержательный и очень интересный выезд получился, спасибо за фотки:up: все мечтаю тоже выбраться))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень позитивно (и, в то же время, содержательно) написанный отчёт. :up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отличные наблюдения, поздравляю!

может я пропустил, но не вижу на каких увеличениях велись наблюдения, окуляры наблюдений..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас