Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотров
    24 708

8 - 9 октября 2011 (Медвежьи Озера)

Olegus

1 413 просмотра

Состоялся очередной лунно-планетный выезд.

 

Решили мы с Виталием прокатится до "ближайшего поля". Благо погода на редкость стоит исключительно теплая и сухая, а китаец обещал как минимум до полуночи ясное небо на медвежьих.

 

На месте были около девяти вечера. Выставили 300-ку. Пока она термостабилизировалась, попробовали на ней разные окуляры, паракорр кстати не влез, так как надо растачивать кольцо фокусера. Это стало стандартной проблемой, такое впечатление что китайцы намеренно делают на полмиллиметра диаметр меньше.

 

Начали с Луны (11 дней). Терминатор проходит через интересные районы Океана Бурь. Только на рассвет над креатером Аристарх можно смотреть часами. Долина Шретера все еще в тени. Вот снимок из сети который во многом передает настроение момента...

 

aristarchus.jpg

В районе 22:00 приехал Ваня и мы решили посмотреть Юпитер. Во первых атмосфера из-за приближающегося фронта была просто жуткой. Таких ежиков я давно не видел. Не было намека на дифракционные кольца у звезд даже в околозенитной области. Было понятно что находящийся в 30 км западнее от нас холодный фронт делает свое черное дело. Кроме того посмотрев на зафокал-дофокал ньютона я обнаружил сильнейшую разъюстировку. Скорее всего во время траспортировки. С помощью чешира мы немного поправили дело прямо в поле. После чего на Юпе стали различатся не просто две полосы, а еще и дополнительные детали.

 

Вернулись снова к Луне. Картинка заметно похорошела. Поэтому взор был обращен на величественный Гассенди.

 

Увеличить

 

За разговорами и чаем дело близилось к полуночи. Ио вышел с диска Юпитера. Астромист показывал кульминацию БКП в 1:10 и кроме того планета заметно поднялась, оптика устаканилась и качество картинки кардинально улучшилось.

 

В СЭП сначало появилось темное пятно, которое сначала мы приняли за БКП, но вскоре появилось настоящее БКП, которое было раза в два больше. Красным конечно его можно назвать с большим натягом, но выглядит вихрь эпически. Лучший контраст обеспечил желтый цветной светофильтр. А вот с синим и оранжевым как то не пошло....

 

Вот фото ЛА из Азербайджана.

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1698313.html#msg1698313

 

jup.jpg

 

БКП прошло меридиан почти по расписанию и вышло еще одно черное пятно. Анимация ниже очень хорошо показывает то что мы видели ночью.

 

Yupi-09-10-11.gif

 

И еще одно наблюдение. ЮЭП менее контрастен СЭП и создаются впечатление что он плавно переходит в умеренные широты которые закрыты серими облаками. Очень интересная атмосферная динамика сейчас на Юпитере. Надеюсь через пару недель назад мы отожмем его на ГАС ГАО по максимому.

 

Также немного посмотрели двойные, аш и хи Пресея, M35, а также ужасно "убитую" туманность Ориона на восходе. Трепеция видна конечно, но все остальное это ......

 

Завершили наблюдения в 3 утра, так как стали набегать облака, предвещая приход фронта. Погода продержалась даже дольше чем я планировал сегодня и это хорошо!

 

Из техники SW 300 и МАК90 на AZ-3 (который мы впрочем не использовали почти). Жаль что забыли астростул, поэтому пришлось покорячится.

 

Температура +16С. Влажности нет, дует приятный южный ветерок. Удивительно хорошо и комфортно для первой декады октября.

 

 


2 пользователям понравилось это


1 комментарий


Ох, завидую.

Соскучился уже по наблюдениям. Буду в ближайшие ясные ночи подбивать Колю на выезд. Поеду даже если устану за день.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас