Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотра
    4 823

Наблюдения 21 и 22 октября 2011 (Белопесоцкий)

Ophiuchus

1 932 просмотра

 

Поехал намедни в Подмосковье по делам и совершенно не собирался наблюдать, т.к. был уверен, что неба не будет – китаец показывал полную безнадёгу в тех краях на все выходные. Проведя целый день по локти «в мазуте» и прочих автомобильных жидкостях, собрался вечером встретиться со старинным другом, которого давно не видел. Встреча проходила замечательно, но после третьей рюмки специального чая стало появляться небо, а наблюдатель из меня уже получился бы не очень объективный. Вот блин!

В итоге, немного за полночь, мы с мелкой племяшкой сидели на крылечке с телескопом. Ей было жутко интересно, что ж это за зверь такой, с которым дядька лазает по ночам и который все запрещают ей трогать руками, а дядька просто жутко соскучился по звездному небу, хотя не наблюдал всего месяц. Конечно, возле дома всю малину методично портили фонари – куда не повернись, обязательно что-то светит тебе в глаз. Но мне было пофиг на пресловутые фонари и… вообще мне было очень хорошо)))

Показал ребенку Юпитер и Плеяды… Но, больше всего ей понравился лазерный искатель)) XD)  После фразы «Всё! Больше не хочу!!!» дитё отправилось спать, труба совсем термостабилизировалась, а я приступил к наблюдениям. Естественно, никакого конкретного плана наблюдений у меня не было, но получилось вот что:


M42 – Серьёзная штука)) Смотрел на разных кликах Гипериона, пробовал с фильтром UHC-S. Формы вполне угадываются, а фильтр дал чуть заметное увеличение контраста. Но, естественно, никаких структур я не разглядел.

Видел примерно следующее (только без цветов):

 

m42innertrap.jpg

 

Ну и помельче у меня было - эта фотка со 130мм.

 

M35 – Много лет не видел эту рассеянку. Очень красивое насыщенное скопление.

Путешествие по Близнецам и Возничему показало множество всякой красоты. Посмотрел, естественно, M36, M37 и M38, а также еще несколько скоплений, которые без всяких карт под рукой, не получилось идентифицировать, но две рассеянки из них мне показались невероятно красивыми. В ближайшее время обязательно пересмотрю эту область.

Про M45 уже упомянал )))

Полным шоком для меня стало то, что я совершенно не расчитывая на успех, грубо наведясь примерно туда, где должны быть M81 и M82 – увидел их!! Ну ничего себе!!! Такие два туманных продолговатых штришка на небе – похожи на блох))) Довольно яркие, кстати! Я видел эти галактики когда-то в бинокль, но… уже не помню свои ощущения по этому поводу, а тут - уххх!!

 

Увеличить

 

Ну, само собой - никакой детализации. А маленькое туманное пятнышко, образующее с М81 и М82 равнобедренный треугольник - галактика NGC3077 - "не бросилась" в глаза. Постараюсь увидеть её в следующий раз. При размерах 5,2' x 4.7' галактика имеет блеск чуть более 10m. А например M32, которую наблюдал в сентябре имеет размер 8' x 6' и блеск 8m, т.е. NGC3077 менее протяженная и менее яркая, чем спутник Туманности Андромеды, который я видел достаточно чётко и идентифицировал без труда.

Ну не знаю, каковы мои шансы увидеть эту мелкую блоху в Медведе, но буду пробовать.

В очередной раз полюбовался поразительной красотой мелких, но четких юпитерианских полос в КК5мм.

 

jupiter.gif

 

Эту фотку я скачал с Львовского астрофорума - вот ИМЕННО ТАКИМ я вижу гиганта в свою трубу. Кстати, вот ссылка - описываются возможности 114мм-апертуры. Блин, ведь есть же маньяки, сфоткавшие это? Ведь полюбас дудка не на HEQ5!

 

А где-то в районе трёх часов ночи появились облака. Пока они ползли с запада и неумолимо затягивали небо, я заприметил только-только восходящий желто-оранжевый серп убывающей Луны. Так хотелось посмотреть наш спутник подольше, очень хотелось дождаться Марса, но… облака всё затянули и я побрёл спать.

 

На следующий день надо было к вечеру выдвигаться в Москву, но я всё-таки успел немножко понаблюдать)) Еще засветло выставил трубу на улицу. Когда загорелась первая звезда на небе – это была Вега – телескоп уже нагрелся и был готов к наблюдениям. Нужно срочно чернить сделанный на скорую руку противоросник изнутри – когда вокруг фонари, появляется такое мерзкое голубоватое свечение, вызванное отражениями в бленде. В поле я этого не заметил, потому что там темно, а вот возле дома – жесть. Бленду пришлось снять, дабы не бесила.

Посмотрел ηCas, ζUMa. Компоненты εLyrae не разрешились ((  Смотрел на коротком конце Гипериона (х62).

Затем навелся на «Ёлочку» в Лире, по которой я нахожу планетарку M57. «Кольцо» нашлось с первого раза. А вот шаровик M56 не поддался на этот раз. Совсем запамятовал геометрию этого объекта в созвездии и не смог идентифицировать ни одну область поиска. Может и «пробегал» мимо него, но… скопление тусклое((( Такое же как M71 в Стреле. Но в Сагитте я точно помню расположение шаровика - он расположен так, что его нельзя не найти-, и, приглядевшись, туманное пятнышко всё же появилось, а в Лире надо освежить в памяти поисковую карту.

Рассматривал облака Млечного Пути... Поразительная красота. Зрею к покупке широкоугольного окуляра 30 или 32 мм. И еще зрею к покупке астрономического бинокля. Мой всё-таки слабоват. Хочется хотя бы 15х70 и возможность ставить бино на штатив.

Чуть времечка уделил Геркулесу – С первого раза стрельнул в M13. Вроде самый «попсовый» шаровик, но в мою дудку даже, блин, не пытается заискриться… Снежок, как снежок. А затем впервые в свой телескоп я увидел M92. Тоже яркий такой снежный комочек. Получилось попасть с первого раза)

Напоследок посмотрел «пиктограммку» IC4665, M29 в Лебеде и M15 в Пегасе, дабы закрепить навык «попадания» в них на глаз. Я всё же не оставляю надежды пройти марафон «М в кубе». Не знаю, получится ли осуществить задуманное грядущей весной, но я обязательно это сделаю когда-нибудь.

В общем, много чего успел за сутки, даже понаблюдал вполне позитивно! М81, М82, М92, М35, М36, М37 и М38 мой телескоп увидел впервые)

Эти мои достижения, конечно, - смех для "бывалых" ЛА с их наглерами и этосами, но... мне всё равно оч приятно, что дело продвигается.

 

 


1 пользователю понравилось это


12 комментариев


Везет ведь кому-то я вот уже и не помню когда мог посмотреть на звездное небо дома, если небо чистое я на работе стопудово.:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Марс пытаюсь уже 5 поездку дождаться и все без результата.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он зараза еще восходит примерно в одно и то же время. Я хочу как-нибудь застать его перед рассветом - часов в шесть утра. Должен быть градусах в сорока над горизонтом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После 2- 3 часов ночи как всегда тучи набегают! Так что пока облом

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осенью атмосфера с ума сходит:D - облака мчатся как ужаленные. То быстро затягивают совершенно чистое небо, то вдруг исчезают, когда уже не надеешься ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтоб дождаться 6 утра надо и самому градусах в 40 быть

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему ты пишешь - телескоп нагрелся? Ты его из морозильника выносишь? :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из морозильника? :D

Хм, а это идея!:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я удивляюсь, почему ты не избавишся от своего телескопа, если в него так хреново видно, как на этих фотах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что плохого видно на фотографиях?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне не понравилось слово "избавишься".

И еще у тебя ошибочное представление о "хреновости".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас