Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотр
    5 791

Малая академия наук: школьники проводят научные исследования.

Protozvezda

1 812 просмотра

В нашей стране (и, в частности, в нашем городе Одессе) проводится для школьников такое мероприятие как “Малая академия наук” (МАН). По сути, это конференции, на которых дети представляют свои исследовательские работы. Есть там и соревновательный момент. Авторам лучших работ вручают дипломы, а иногда и небольшие подарочки, и предлагают поучаствовать в следующем этапе. Так, например, первый этап - районный, следующий - областной и т.д. МАН охватывает весьма широкий спектр отраслей науки. Есть здесь и биология с анатомией, и география с геологией, и филологические направления, и физика, и математика, и астрономия… Моё поле деятельности - последнее.
Посмотрев несколько лет назад на выступления школьников на областном этапе, я подумала “а ведь можно сделать намного лучше”. Первым моим учеником стал в прошлом (2010/2011) учебном году Максим Могорян, который в то время был в 8-м классе - минимальный возраст, с которого допускается официальное участие. И он прекрасно представил работу, заняв на областном этапе 3-е место, более чем полностью оправдав мои надежды и самые смелые ожидания.
В этом году я руководила уже тремя работами. Двое ребят - Максим Могорян и Маша Радионова - из Мариинской гимназии, и Лера Дукова - из ООШ №82 - 11-классница, единственная, кто мог в перспективе претендовать на участие во Всеукраинском этапе. К сожалению, к участию во Всеукраинском этапе допускаются только ученики 11 класса, поскольку защите работ предшествует письменная олимпиада - так называемый теоретический тур - и она предполагает владение всей школьной программой.
Вынуждена признать, что, руководя двумя работами Максима и Маши, я с неохотой брала на себя еще одну ученицу. Тем более, незадолго до первого, районного, этапа. К тому времени я уже убедилась, что руководить несколькими работами крайне сложно. Обычно все они оказываются весьма посредственного качества. Однако, Лера меня приятно удивила. Она в короткие сроки подготовила работу “Комета Еленина С/2010 Х1″, где она развенчала ряд мифов, связанных с этой кометой, которыми полнится Интернет, а также презентацию для доклада. По оригинальным снимкам Леонида Еленина она провела ряд измерений параметров этой кометы, доказав её ординарность. Великолепно защитив работу на районном этапе, она с большим отрывом заняла первое место.
Максим в этом году взял более сложную тему, чем в прошлом, связанную с исследованием изменения периода двойной системы XY Boo. Он собрал все опубликованные моменты минимумов блеска, и добавил к ним результат собственных наблюдений. (Наблюдение минимумов - общепринятый метод исследования изменения периода переменной звезды. При этом исследуются разности в моментах наступивших минимумов и предсказанных моментах.) Оказалось, что, кроме равномерного изменения периода, на которое указывали предыдущие исследователи, есть еще и небольшие непериодические колебания. Этот факт стал открытием, поскольку он нигде не фигурирует в статьях про исследование XY Boo. Готовим небольшую статью по материалам этих исследований.
Маша, несмотря на то, что это ее первый МАН, рискнула взять довольно сложную тему про двойные звезды с изменяющейся формой кривой блеска. Она пронаблюдала в трёх фильтрах двойную звезду W Crv, о которой было уже известно, что она меняет форму кривой. Маша подтвердила изменение формы кривой, показав её вид на время наблюдений (весна-лето 2011). Опять-таки, готовим статью про W Crv. Однако, настоящим открытием стала кривая блеска V881 Per. Это еще одна двойная система, очень малоисследованная. Оказалось, что эта двойная звезда сильно меняет не только форму кривой, но и амплитуду переменности. Дело усложняется тем, что, судя по форме кривой, в разные годы эту систему можно было бы классифицировать по-разному. К сожалению, в этом году не удалось понаблюдать V881 Per, но анализ архивных данных базы SuperWASP дал отличные результаты.
Максим и Маша, успешно защитив свои работы на районном этапе, разделили первое место, и тоже прошли на областной этап.
Конечно, “область” (20-21 января 2012) - братоубийственная война. Естественно, ребята нервничали. Не могу сказать, что я была абсолютно спокойна… за 2 дня потеряла 2 кг :)
Но все трое отлично защитились! В итоге:
Дукова Лера - 1-е место (и шанс участвовать во Всеукраинском этапе)
Радионова Маша - 2-е место (+ еще один участник разделил 2-е место)
Могорян Максим - 3-е место (+ еще 2 участника разделили 3-е место)
Надо сказать, что разрыв между суммарными оценками за работы - минимальный, на защите работ все члены жюри ставили этим ребятам оценки 44 - 45 баллов (из 45). Различие в сумме баллов определилось в основном теоретическим туром.
Естественно, всех троих поздравляю с превосходным результатом! Молодцы!

Как член жюри, я бы хотела отметить, что в этом году общий уровень работ областного этапа несколько выше, чем в прошлые годы. Становится больше исследовательских работ, меньше реферативных, работы в целом лучше оформлены.
Есть, однако, сложность, с которой мы сталкиваемся ежегодно. Ограничивая возраст победителя областного этапа, мы вынуждены присуждать 2-3 места зачастую более достойным работам, выполненным школьниками средних классов. К сожалению, у 11-классников и без МАНа много забот (выпуск, поступление), и последнее, о чем они будут думать - это дополнительная нагрузка в виде исследовательских работ. Таким образом, у них просто не остается времени на серьезное исследование. Пока что единственный выход, который я вижу, предлагать писать работу заранее, еще в 10-м классе. И если будет достойный желающий, я думаю, что рискну попробовать.

 

Источник: статья о Малой академии наук 2011/12 на protozvezda.com




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас