Dmitrii

  • записи
    23
  • комментариев
    275
  • просмотров
    31 279

Галактика M51, Водоворот

Dmitrii

2 592 просмотра

Здравствуйте , друзья , представляю Вашему вниманию  галактику  M-51 (знаю , что попса , но, нравится она мне и к тому же своей не было , теперь вот есть). Немного информации :

Галактика M51, "Водоворот", - эффектная галактика, видимая сверху и обладающая классическими характеристиками спиральной структуры с хорошо выраженными рукавами . Ее удаление оценивается величиной от 7,5 до 9,6 Мпс. (от 24 до 31 млн. световых лет). М51 имеет слабого спутника - линзообразную галактику NGC 5159 (расположенную к северу), с которой она взаимодействует.

Ну и тех описание съемки и обработки : 31х300сек исо 1600, полная калибровка в ирис , сложение ,фон ,цвет в FITStackerV11 Ивана Ионова , доводка в фотошоп , снято с 26,03,2012 на 27,03,2012 , на телескоп SKY-WATCHER BKP25012EQ6 SynScan PRO + гид QHY5 на искателе Sky-Watcher 9х50 + Canon EOS 600D.

 

Увеличить

 

 

 

 


1 пользователю понравилось это


9 комментариев


Галактики за 15 mag проработались)

Дмитрий, а место съемки какое?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , честно говоря сам не ожидал (это я про галактики) , место съемки примерно 130км на юг от Москвы в наро фоминском р -оне .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красиво и на высоком уровне.

P.S. почему-то захотелось в SkyTools сделать список галактик вид на которые сверху (ну или снизу). Вроде бы они называются Flat Galaxies.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзыв , а про названия к моему стыду не знаю, но буду изучать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот тебе и Нарофоминский район:) красиво, очень красиво!:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо ! Да , к стати там же велась съемка м-101 и Коня , но эта поездка запомнилась мне гораздо сильнее и вот почему :

По началу, дорога была как обычно-нормальная ,но, по мере приближения к месту съемки , Олег , на астродачу к которому мы ехали , вспомнил, что последние полтора километра придется ехать через поле и что дорога там была мягко говоря заметена снегом . У меня не внедорожник и я насторожился , проехать до места 130км и вернуться обратно не доехав 1,5 км , как то не радовало , но и тащить на себе ВСЕ оборудование 1,5 км тоже !!! Решили действовать по обстановке. И вот дорога кончилась , началось поле , надо сказать что по нему ,если почистить дорогу, проехать можно, но её никто не чистил примерно неделю , а за это время было два сильных снегопада , так что замело хорошо.Решили пробиваться на сколько это возможно . С разгону по не заметенному куску дороги въезжали практически в целину до пробуксовки ,потом Олег меня выталкивал назад ,выехав на нормальный кусок все повторялось ,пробивался проезд в перед сзади накатывалась колея ( завтра домой еще ехать ) борьба продолжалась около часа , но не смотря на это на место приехали в расчетное время в 21,00 по мск времени . К дому подъехать не удалось из за большого перемета и метров 50 пришлось потаскать все на себе ,но это ерунда по сравнению с 1,5 км . Начал расставлять оборудование и обратил внимание, что с севера на горизонте появились какие то подозрительные тучки . Может обойдут ,подумали мы...

Тем временем начало темнеть ,растущая луна , венера ,юпитер были видны замечательно , казалось облака на горизонте не приближались... Немного полюбовавшись планетами , продолжили настройку и установку сетапов , начал подозрительно усиливаться ветер (северный) . Подключились ,пока еще окончательно не стемнело решил поснимать марс (он так и не получился пришлось удалить) ,ветер усилился и трубу с блендой стало раскачивать от порывов .Снял бленду вроде стало лучше , но беспокоило как пойдет съемка галактики если ветер не утихнет , а между тем тучи заметно выросли и приблизились ,но по нашим расчетам они должны были обойти нас стороной.

И вот настройки закончены, все работает ,полярка выставлена , сделан пробный кадр М-51 запустили съемку .Я снимал М-51 , Олег цепочку маркаряна . Скопы на улице снимают , мы в теплой бытовочке пьем горячий чай и контролируем процесс съемки- благодать !! Вдруг спустя некоторое время примерно в 0,30 по мск вр . тревожный звук компа у нас обоих - потеряна звезда гидирования , что за дела ?!! Выходим на улицу а там снег валит во всю !!! Я успел сделать 8 кадров Олег меньше , так как ставил выдержки больше. Что делать ?? собираться домой !!! Столько промучиться в пустую обидно ! Накрыв скоп чехлом, что б снег не засыпал , не выключая его , поставил снимать дарки . Хоть какую то пользу нужно было извлечь ! Решили подождать в надежде, что туча пройдет, ибо на горизонте еле виднелся какой то маленький просвет . Через 50 минут небо очистилось и туч на горизонте больше не виднелось и к стати проницаемость увеличилась небо стало как бы чище ! Сняли чехлы со скопов и продолжили съемку .Ветер стих и стало холодать , спустя некоторое время появилось подозрение что замерзла вторичка (нужно делать обогрев!! ) .Проверил - да немного замерзла ,остановка съемки , отогрев феном,надевание бленды ,перефокусировка и наводка на объект - 40мин драгоценного времени!! На этом все проишествия кончились удалось даже поспать часа два, вставали только проверить фокус и переложить монтировку . Крайний кадр был сделан в 5,20 по мск потом все затянуло облаками (согласно прогнозу) к тому времени набралось 31 кадр , были досняты дарки и потом , по утреннему небу , флэты . Ну и сборы и дорога домой . Вот такое приключение и его результат - прекрасно проведенное время и фото одной из красивейших на мой взгляд галактик М-51 . К стати,пока скоп снимал и меня не начал одолевать сон немного повизуалил в бинокль от чего получил еще больше удовольствия . Удалось разглядеть м-13 , нашел вешалку и даже огрызок , в лебеде боковым зрением видел пеликана и америку ну и хи аш персея !!! Единственное , что не удалось, так это посмотреть Сатурн ! В этом году его еще не наблюдал и не снимал , но в бинокль его не посмотришь, а съемку останавливать не хотелось : когда еще выберешься под такое небо!!! Сатурн можно и в москве посмотреть засветка не помешает...

Всем чистого, без засветки неба , удачных наблюдений и снимков ...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, неплохо было бы снабжать такими пояснениями посты. ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас