zanuda3

  • записей
    10
  • комментарий
    51
  • просмотров
    6 090

Астровыходы на поляну за домом ;0)

zanuda3

1 168 просмотров

В ночь с 12 на 13 мая дождался я ясного неба. Ясного, но мутного. Ещё днём  в небе была чуть заметная белёсая дымка, и ночью, вопреки моим надеждам, она никуда не исчезла.  Дымка в небе отражает свет ночного города, и ночное городское небо, и без того «светлое», из-за неё выглядит ещё светлее.  Небо, по его темноте,  можно было отнести к 5-му классу.  Заранее,  с помощью Stellarium, составил список объектов для поиска и наблюдения.  В первую очередь для поиска, поскольку телескоп свой приобрёл я не так давно, и успел найти, в свои 4 дюйма, на небе очень немногое. Go To  у меня нет :)

 

Начал с поиска М96 и М105 во Льве. Не нашёл. Зато довольно быстро нашёл М65 и М66, которые уже находил и наблюдал раньше.

 

С трудом нашёл М87 в Деве. Пытался найти другие близлежащие галактики, но в этот раз ничего у меня не получилось.

 

Затем посмотрел М81 и М82 в Большой Медведице. Бледно и мутно.  Потом нашёл М106, а после М94 в Гончих Псах. «Подсолнух»  не нашёл. Подвела память, а к компьютеру домой было бежать лень.  Зато довольно быстро нашёл по памяти «Водоворот».

 

Потом настала очередь шаровиков:  М3, М5, М10 и М12 в Змееносце, М13 в Геркулесе.  Маленькие серые ватные комочки.  Всё что ближе к зениту с моей азимуатальной монтировкой смотреть неудобно, поэтому до М92 не добрался.

 

На юге, над горизонтом, невооружённым глазом были видны только самые яркие звёзды. Щита не было видно, поэтому попробовал найти на юге что-нибудь наугад. Нашёл, какую-то туманность со звёздочками, скорее всего  Туманность Омега М17. В следующий раз присмотрюсь получше.

Напоследок посмотрел М29 в Лебеде, и «Кольцо» в Лире,  и пошёл спать.

 

В ночь с 15 на 16 мая 2012 г. небо было тоже довольно светлым. Галактики выглядели маленькими и бледными.

 

По сравнению с апрельским небом майское выглядит намного светлее. А что будет в июне!

 

Сначала немного посмотрел на Венеру, потом на Сатурн. Рядом с Сатурном в одну линию выстроились Титан и, едва различимые, Рея и Диона.

 

Долго искал М96 в созвездии Льва. Нашёл. Вместе с М96 в окуляре поместились М105 и NGC 3384. Все три галактики выглядели маленькими едва уловимыми серыми пушинками.

 

Нашёл «Подсолнух», но в зените с моей монтировкой его разглядывать было неудобно, да и особенно разглядывать было нечего.

 

В этот раз нашёл несколько галактик в созвездии Девы. Все маленькие и тусклые. Идентифицировать их было лень.  Запомнилась только NGC 4526, лежащая на отрезке между двумя звездами примерно 7 звёздной величины.

 

Потом «прошёлся» по шаровым скоплениям. Добрался до М92.  М13 показалось мне самым ярким по сравнению с М3, М5, М10, М12, М92.  Нашёл М4 в Скорпионе.

 

Посмотрел на М29. Были видны только шесть центральных звёзд примерно 9 звёздной величины.

Нашёл М27 , туманность «Гантель», в стреле. Небольшое серое облачко,  контрастное, с чёткими краями.

 

Хотел посмотреть скопления и туманности около Щита, но Щит был закрыт деревьями на востоке. Ждать когда он поднимется повыше над горизонтом не стал. Перед работой надо было немного поспать   :)




4 комментария


Как кстати выглядел М4 в скорпионе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мои 4 дюйма на городском небе все крупные шаровики выглядят примерно одинаково :D

Не смотря на то, что М4 находилось невысоко над горизонтом, смотрелось оно не хуже чем МЗ или М5.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас