nadezhda_bezrukova

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    848

Астрономические мифы

nadezhda_bezrukova

931 просмотр

Science
Астрономические мифы
(«Science-Fact»)

— Несколько лет назад астрономам удалось увидеть лицо на Марсе, и несмотря на опровержения, многие по-прежнему полагают, что это дело рук инопланетян. После нового полета на Марс НАСА получило более четкое изображение. Оказалось это всего лишь холм.
— Очень популярный миф гласит, что преступления и несчастные случаи увеличиваются во время полнолуния. С одной стороны почти невозможно разоблачить такое утверждение, а с другой нет полномасштабных статистических данных, подтверждающих эту теорию.
— Коперник не был первым человеком, который заявит, что Земля вращается вокруг солнца. Еще до него это предположили неизвестные древние мыслители. Имена их не известны, но записи сохранились, еще с седьмого столетия до н.э.
— НАСА не тратило миллионы долларов на развитие ручки, пишущей в космосе, хватало и карандаша. Но когда Пол Фишер за свой счет изобрел герметичную ручку, которая не только пишет в космосе, но и в глубинах океана, НАСА купило 400 ручек по 6$ за штуку. Сегодня через Интернет можно приобрести такую ручку за 50$. Советский Союз тоже приобрел такие ручки. По сей день, обе нации все еще используют космическую ручку Фишера.
— Уже должно быть все знают, но еще раз для новичков — Великая китайская стена не видна из космоса невооруженным глазом, как это принято считать.
— Считается, что из колодца или другого углубления и средь белого дня видно звезды. Это древний миф, упомянутый еще Аристотелем. Действительно же, это не верно. Давайте рассуждать логически, чем ниже в колодце вы, тем меньше обзор, и тень от стен делает небо еще ярче, а не темнее, что нужно, для того чтобы увидеть звезды.
— Меркурий — самая близкая планета к солнцу, но, несмотря на это, она не самая горячая. Планета с самой высокой температурой на поверхности – Венера – там в полной мере “работает” парниковый эффект.
— Галилео не изобретал телескоп. Самый ранний телескоп появился в 1608 году, и принадлежал он Гансу Липперши. Были и другие, утверждавшие, что сделали открытие. Дизайн этих ранних преломляющих телескопов представлял собой двояковыпуклую линзу. В следующем году Галилео использовал этот проект.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас