Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    217 358

наблюдения Последний астровыезд сезона. С 16 на 17 мая 2012

roman

1 887 просмотров

После последнего, не очень удачного выезда, мы тщательно отслеживали прогноз и искали отличную по условиям ночь. Такой оказалась с 16 на 17 мая.

Начиная с середины мая в наше полосе ночи становятся очень короткими. По данным SkyTools астрономическая ночь начинается в 0:46 и заканчивается в 1:38, те на наиболее тёмное небо приходится не больше часа. Времени в обрез, а у меня были большие планы на эту весну. В итоге, прикинув что искать тусклые галактики просто нет времени, я с помощью SkyTools отфильтровал все объекты Мессье в Большой Медведице и Гончих Псах, выкинул лишнее и оставил только галактики. Еще в этот список добавил сложный объект — Hickson 61.

 

Выехали от моего дома в 22:30. Состав участников: Я, Коля (Kolun), Валера (Well). Место наблюдения - дальняя точка. Вот её координаты: широта 52°21'35.65"С, долгота 41° 1'28.74"В. Небо по шкале SAC — 7/10. Чувствуется что небо уже не такое темное, как скажем в августе.

Для разминки, я прошелся в бинокли по небу. Не буду перечислять полностью перечислять что смотрел, упомяну лишь M101, которая на удивление оказалась легко доступной в 15х60. Естественно, это всего лишь тусклое и круглое пятно, окруженное кучей звезд. Но сам факт!

Но особое впечатление на меня произвел Млечный путь в районе Лебедя, когда смотришь на него в БГШ 2.3х40. Это фантастика! Боюсь, я не найду слов описать то, что оказалось доступным. Множественные прожилки, темные провалы, яркие облака. Настоящий объем! Сразу понимаешь, что смотришь на галактику.

Погуляв по небу в бинокль и хлебнув чайку, решил не ждать 0:46 и приступили к наблюдения около полуночи. Небо было уже достаточно темным. Как обычно для последних выездов, наблюдал в Dob 8.

 

Первый объект и сразу сложный - Hickson 61 (Коробка). На это скопление галактик я устроил настоящую охоту. Даже, можно сказать, сидел в засаде. По цепочкам из звёзд я вырулил на то место, где должная находится Коробка. Вообще, Hickson 61 состоит из 4 тусклых галактик. Самая яркая — NGC 4169 имеет блеск 13,2 в синих лучах, а в видимом диапазоне 12,2. Стоит отметить, что 4169 наиболее заметная из четверки. Не скажу, что видно её уверенно, скорее это крошечный туманных призрак. Опытным путем я выяснил наиболее подходящее увеличение — 50-60 крат, те это отрезок на моем окуляре между 24мм и 20мм. Попытка разогнать увеличение до 150 крат (8мм) не увенчалась успехом. Осмотр скопления боковым зрением и покачивания трубы так же не дали результатов. Зато благодаря зуму окуляра я смог уверенно рассмотреть вторую галактику и на уровне глюка третью.

Korobka.jpg

Собственно, что я сделал. Я начал медленно поднимать увеличение и так же медленно опускать. Наилучший результат был получен при плавном изменение увеличения между 24мм и 20мм концом. Я четко видел NGC 4169, немного мене четко 4174 (13,5 mag) и почти на уровне глюка 4175(13,4 mag). А вот более яркая по каталожным данным NGC 4173 (12,7 mag) не далась. На самом деле она самая тусклая из всех, так как самая крупная. Те, поверхностная яркость у нее очень низкая.

Конечно, никаких ярких впечатлений от наблюдения Коробки я не получил, все же это объект для более крупного телескопа. Однако, я люблю такие сложные задачки из разряда «на грани».

 

После Hickson 61 я перевел телескоп на М101, но её невзрачный вид этой ночью меня не впечатлил и я перевелся на M108.

M108 — сильно вытянутая и тонкая галактика. Конечно не игла, но все же. Прекрасно держит увеличение вплоть до 150х (8мм). Центр утолщен. На фоне галактики видна звездочка. Просматриваются неоднородности.

Вид в окуляр довольно сильно похож на эту зарисовку сделаную фином

Jere Kahanpää в 205 мм Ньютон.

jekah_messier_108.gif

M109 — следующий объект в списке и снова галактика. Весьма достойный объект со сложной структурой. Четко видно как бы два ядра. Каждое ядро окружено своеобразным туманным гало и затем уже вся галактика обернута более тусклым свечением. Первые минуты наблюдения, объект показывал более сложную структуру и был похож вот на эту зарисовку(украл из статьи Созвездие Большая Медведица):

JayMichaelsM109.jpg

Потом глаз замылился и галактика приобрела примерно такой вид:

tovei_messier_109.jpg

Зарисовка другого фина Toni Veikkolainen в 200мм.

Последние объекты в медведице на сегодня M81 и M82 как всегда радуют.

M81 большая, овальной формы, яркое вытянутое ядро, яркое гало с постепенно убывающей яркостью. Как сказал Валера похожа на М31. Естественно, если наблюдать М31 в маленький телескоп.

M82 — вытянутая, тонкая, множество неоднородностей. Какие-то темные образования. К сожалению не сделал пометок, поэтому пересказываю по памяти.

Начало светлеть, глянул на M64 И показал Валере комплекс туманностей в Лебеде — Метла и Рыбачья Сеть, после чего быстро собрались и отправились по домам.

Последние две вылазки я начал ловить себя на мысли, что мне стало не хватать апертуры. Прям чуть чуть. Вот бы 12'' и самое то)




5 комментариев


Смотри как бы апертурной лихорадкой не заболеть, а то кроме телескопа еще и машину покупать придеться)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под 12'' полюбому машину(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня 10" и сине-серая зона. Наблюдаю уже активно 25 лет. Те галактики, что Вы смотрели для меня довольно легкие объекты, а в М81 спирали вижу практически всегда. Если интересно сотрудничество- пишите.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава, у нас так же сине-серая зона и небо очень хорошее, можно даже сказать отличное. Но, ведь важно еще и прозрачность. А тут частенько бывает, что небо не ахти.

Вы по под Саратовом наблюдаете?

Неплохо было бы, если вы завели бы блог на этом сайте и делились наблюдениями. ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас