KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотра
    13 342

Под Уваровским небом Часть II

KOLUN

2 524 просмотра

Наблюдения с 27 на 28 августа 2009г.

Оборудование: C6N на CG-5. Окуляры WO SWAN 20, 15, 9 мм. ЛБ 2х.

Условия: небо чистое, легкая дымка, ветра нет, засветка не сильная, заходящая Луна.

Отпуск, как и лето, движется к концу, а из всей массы запланированных наблюдений удалось провести только одну хорошую ночь. Ну вот выдалась еще одна возможность. Место в 10 км от Уварово, потому засветка в этот раз была гораздо большей нежели в прошлый. На этот раз запланировано было много планетарок и новых объектов, но увы меня ждал неприятный сюрприз, на поисковых карты которые я напечатал на цветном принтере (из планетария) , все информативные надписи и обозначения были выполнены красным шрифтом (инверсия синего, переводить в ч/б лень было) который не был виден в свете красного фонаря. Немного помучившись в поисках планетарки NGC 6790, понял что это плохая затея, решил оставить планетарки на следующий раз. Дождавшись, пока сядет Луна, приступили к наблюдениям.

 

Стрелец уже был очень низко, но все равно решили глянуть М22 уж больно он мне понравился в прошлый раз. В этот раз шаровик выглядил похуже, но все равно замечательно, берет он в основном своими размерами, и начинаете разрешатся уже с поискового разрешения (35 крат). Далее глянули звездное облако М23, богатая область, но висит уж больно низко, поэтому особого эффекта не произвело.

 

М17 - в этот раз совсем невзрачно (в той стороне как раз была засветка от города), но все равно туманность очень хорошо бросается в глаза на поисковом увеличении. Безусловно это замечательный объект. Надо будет детально его изучить следующим летом. После повторения старых объектов захотелось глянуть что-нибудь новенькое.

Шаровик NGC 6934 в дельфине показался после М22 просто крохотным мутным пятнышком, несмотря на это смотрелся все равно интересно, большее увеличение, все равно не позволило разрешить шаровик, но его природа явно угадывалась.

Затем после небольших поисков посмотрели галактику NGC 7331 – сильно приплюснутая галактика с ярким центром.

Далее было М15, в этот раз выглядело очень хорошо, плотный центр, и от него лучики звезд, как сказал мой друг, что шаровик напоминает букву Ж, мне кажется довольно точная формулировка. Затем глянули М2 – шаровик, по сравнению с М15 более ровненький, кругленький, хорошо бьется. Далее М72 – симпатичный маленький шаровичек, по сравнению с NGC 6934 более яркий.

Прошлись и по планетаркам NGC 7009 – выглядел, как и в прошлый раз, крошечным Сатурном в искатель. NGC 7293 – огромное невнятное пятно с низкой поверхностной яркостью, имела округлую форму, провал яркости в центре не заметил.

М13 – дивный шаровик, размеры и яркость не оставляют шансов конкурентам. М57 – старое доброе колечко. М56 – ярче чем М72. Немного серебрится по краям, выглядит очень приятно.

Ну вот подобрались к зениту и я решил все таки отыскать комету C/2006 W3 (в прошлый раз не удалось, из-за большого количества звезд, просто не смог с ориентироваться). Ну вот в поисковом окуляре появилось довольно заметное туманное облачко, напоминало эллиптическую галактику, но ядро явно было смещено к одному краю. Комета эффектно расположилась среди звезд, заметить ее передвижение среди звезд я не смог, слишком мало, по времени, наблюдал, наверное.

После кометы решил посмотреть М33 – на это раз большое пятно немного не правильной формы, клочковатость заметить не удалось. М31- тоже в этот раз похуже, одна пылевая полоса просматривается уверено, второй – невидно. Ну и на последок глянули М76, М34 и H и Х в Персее. 

Немного уставшие, но довольные пошли спать, в переди нас ждал еще один день на Земле...

 

Увеличить




5 комментариев


С другом опять ездил? Не скучно ему было?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, опять с тем же, он хоть и далек от астрономии, но потихоньку врубается. Спрашивал меня о млечном пути, галактике, солнечной системе, что вокруг чего вращается, какое наше место в этом всем, короче потихоньку просвещается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фотографий к отчету не хватает ;)

было бы интересно посмотреть - все - как приехали, как разворачивались, в процессе

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна фотка есть;), все никак с фотика не перепишу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не жадничай! :D

мне как любопыствующему все очень интересно

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас