• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    47 866

Майская ночь.

Dmitriy_Ushakov

1 530 просмотров

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2Х.

Условия: 20 мая 2012 года, время: 22:00-01:00, глазом видно до 5,5m, боковым зрением до 5,8m, небо чистое, слегка светлое вдоль горизонта на СЗ, С, СВ.

С момента последнего выхода с телескопом под полузатянутое, хорошо засвеченное Луной небо, миновало чуть больше месяца. О первом наблюдении даже писать не хочется, как говорится "первый блин комом".

И вот он долгожданный момент: новолуние, относительно тепло +5 °C, ни облачка, ветер восточный 1 м/c.

Около 22:00 вынес телескоп на площадку, настроил и оставил термостабилизироваться. Тем временем подготовил звездные карты (Sky Atlas 2000), окуляры, карандаш, блокнот, фонарик. Не успев смастерить подобие фонаря красного света из обычного, взял что было под рукой – Electric Massager Polaris с якобы исцеляющим красным фонарем :))) , кстати освещает достаточно не плохо, хотя яркость можно было бы ослабить!

Изначально в планах было наблюдение Малой Медведицы и ее достопримечательностей, но небо было еще не достаточно темное, поэтому навел телескоп на Марс сияющий на юго-западе высоко над горизонтом. При 200Х он представился довольно крупной красновато-оранжевой горошиной на беззвездном фоне из-за сумерек и весьма похожим на красноватый уголек выпавший из ночного осеннего костра на темную сырую листву. Четких деталей на диске конечно не было, но при этом он и не идеально чистый, с одной из сторон на мой взгляд присутствовало едва уловимое потемнение диска и как будто фаза?

В этот момент в Малой Медведице были уже отчетливо различимы Полярная и Кохаб с Феркадом и едва заметны прямым зрением остальные звезды ковшика.

Навел на Полярную, выставил ее в центр поля зрения и заодно подправил искатель. Отлично была видна звезда спутник: белая 8,9m открытая Гершелем в 1779 году. Затем взглянул на "Полярную" времен Троянской войны – Кохаб эль Шемали. Желто-оранжевая звездочка. Когда кончились астрономические сумерки, зарисовал для себя семизвездие и прилегающие к нему слабые звезды, а также обозначил примерное местоположение других достопримечательностей созвездия: галактики-спутницы Ursa Minor Dwarf, нейтронной звезды Кальверы, область радианта Урсид. Вспомнил про Альбирео не выдержал и навел – контрастная двойная звезда, главная – оранжевая. Красивая пара! Наблюдение галактик Малой Медведицы отложил до следующего раза, боясь безрезультатно провозиться с поиском и перешел к короткой прогулке по знаменитостям.

М13. С момента последней встречи миновало 13 лет. Тогда 18 июня 1999 года, шаровик представился туманным пятнышком в 60 мм телескоп-рефрактор. Теперь же при 100Х скопление разрешилось на звезды, цепочки звезд, как бы вкрапления ярких маленьких бриллиантов в темную вуаль ночи.

В общем восторг!!!

Достал термос, перерыв на сладкий чай (00:00). Заметно похолодало.

Решил прогуляться по соседке Большой Медведице. Используя как ориентиры звезды π2, ρ, δ и 25 мм окуляр нашел М81 и М82 . Восхищение!!! Два четко выделяющихся облачка в одном поле зрения. М81 несколько похожа на размытый округлый диск желто-молочного цвета. М82 – растянутое облачко. Обе галактики легко узнаваемы по силуэту и расположению.

Где-то в березовых зарослях послышались первые птицы. Согревающее действие чая начало заканчиваться. Пора собираться...




2 комментария


С почином!

Прикупите еще бинокль;) Будет совсем весело!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О бинокле уже задумывался, полезная штука (по опыту трубы "Турист"). Короткие светлые летние ночи... 19 - го попытаю удачу снова...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас