Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 810

наблюдения Вечер 16 сентября. Наблюдения в бинокль 15х60

roman

3 321 просмотр

16 сентября. Бинокль 15х60. Вечером вышел в магазин и с удивлением обнаружил, что облака развеяло. Возиться с телескопом было лень, поэтому решил немного повизуалить с биноклем.

Последнее время как-то подсел на бинокль, многие объекты выглядят в бинокль по-своему красиво, а некоторые и вообще лучше смотреть именно через него. Небо на троечку. Белёсое, в зените просматривается Млечный путь.

Традиционно для разминки начал с астеризма «Вешалка». На любом небе выглядит красиво. Правда, забыл обратить внимание на цвет звезд. Потом переместился к M27. Видно отчетливо, прямоугольное свечение с неоднородной яркостью, кажется слегка прозрачным.

Беру южнее, созвездие Стрела. Шаровое скопление M71. Находится легко. Само по себе М71 было бы не интересно в бинокль, если бы не окружение. Описываю поле зрения: примерно посередине между Гаммой и Дельтой Стрелы, М71 выглядит как легкий островок света; справа по касательной – три звезды, вместе напоминающие пику (как на новогодней ёлке), яркость звезд убывает от нижней к верхней. Ниже и правей видно скопление Collinder 408. И все это на фоне свечения Млечного пути в куче мелких звезд. Очень симпатично.

Collinder 408 Две звезды. Ничего примечательного. Из за небольшого увеличения бинокля создается ощущение, что они погружены в легкое свечение. Перемещаюсь в созвездие Дельфин. Здесь моей целью является астеризм Hrr9. Его включил в свою книгу «Touring The Universe Through Binoculars» Фил Харрингтон. Так и не понял, что в нем интересного. Такое сочетании звезд встречается повсюду. Короче, объект из разряда — посмотрел и забыл.

Дальше самое интересное. Опять астеризм, но я его внес как главную цель в моей программе на сегодня. Теннисная Ракетка (Tennis Racket). Найти легко – наводимся на Эту Орла и спускаемся на одно поле зрения бинокля вниз. Прозрачность атмосферы была плохая, поэтому астеризм выглядел неярко. В этом районе биноклю были доступны звезды примерно 9 величины. Слабовато. Поэтому Теннисная Ракетка выглядела немного не полной, я насчитал всего 6 звезд. Тем не менее, очень красивый астеризм. Рекомендую всем. Мне он напомнил больше куриную ножку, но и ракетка легко угадывается. Следующий раз посмотрю на него в телескоп.

Tenis.gif

Также глянул на двойную звезду (или скорее четверную), Dabih - Бету Козерога. Красиво. Главная звезда (А) переливается тремя цветами, белым-оранжевым-красным, справа компонент В - голубой. Слева и ниже от А едва заметен компонент D. Обязательно нужно вернуться сюда с телескопом. Завершил наблюдения, глянув на M2. Яркий лохматый шаровик. Классика.




3 комментария


про куриную ногу смешно а вообще, очень красиво наверно ... надо и мне созревать, покупать технику и начинать наблюдения :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой размер у астеризма Теннисная Ракетка. Влезет в поле размером 2 гр.?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примерно 50'. Влезет. А вот как с эстетичностью, не знаю. По идеи в телескоп будет видно больше звезд, может затеряться на фоне.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас