zanuda3

  • записей
    10
  • комментарий
    51
  • просмотров
    6 090

Наблюдения 19.06.2012

zanuda3

1 291 просмотр

Вчера ночью над нашей местностью прошёл атмосферный фронт. Прошёл быстро, за полчаса, с  ливнем и градом, оставив после себя чистое звёздное небо, а самое главное – в честь грозы у нас вырубили свет и уличное освещение. Небо конечно светлое,  но я не удержался и вытащил свой телескоп :)   Невооруженным глазом хорошо были различимы звёзды 5-й величины.

Решил осмотреть окрестности созвездий Щита, Стрельца и Скорпиона.

 

Я уже привык к тому, что М4 в Скорпионе я могу увидеть не каждый раз. В этот раз я его не разглядел.

 

Зато яркость Диких Уток М11 радует глаз. То левый, то правый :)  Очень красивое яркое скопление, даже на светлом небе.   Особых деталей в Celestron Omni 32 при 30-ти кратном увеличении я не разглядел, а отсутствие нормального просветления на штатных окулярах 25мм и 10мм не позволяет мне на светлом небе добавить деталей на бОльших увеличениях. Но всё равно очень красиво. Центральная часть М11 настолько яркая, что выделяется на небе ярко белым пятном с чёткими краями.

 

Туманность М16 на светлом небе смотрелась  бледно и невыразительно, зато «наковальня» туманности Омега  М17, с тёмной полосой посередине,  виделась очень чётко. М18 по сравнению с прошлыми моими наблюдениями выглядело бледновато  :)

 

В М25 хорошо выделялись яркие звёзды 6-9 величины, россыпь более мелких звёзд на светлом небе была плохо заметна.

 

М23 – приличное по площади скопление, равномерно  заполненное звёздами примерно одинаковой (около 10) звёздной величины.

 

В М21 были видны только самые яркие звёзды.

 

Трёхраздельная туманность М20 выглядела чуть заметной дымкой на фоне ярких звёзд. Тоже самое можно сказать и про туманность Лагуна М8.

 

Потом посмотрел на слабое свечение шаровика М22.

 

М6 и М7 рассмотреть помешал горизонт :)

 

На последок порадовался яркости М13 в Геркулесе. Небо на северо-востоке было уже светло серым.




4 комментария


Счастливые люди? А у нас БЕЛЫЕ НОЧИ! Дни на спад пойдут, только после 25 июня. Так что, до августа телескоп будет пылится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любительская астрономия - хобби для лентяев! Купил телескоп, положил на полку и спи почти весь год ;) То облака, то дожди, то белые ночи, то морозы под минус тридцать, то просто спать охота :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это чересчур!!! Если солнце круглые сутки. Просто у вас на западе представления нету, а мы что можем против природы сделать.Луну посмотреть, так и её нету. А морозы под -60 с декабря по февраль:-(.А с -40 морозные туманы, хоть глаза выколи... Летом жара , в данное время у нас + 34:-( и это реальность. Про Якутию в интернете поинтересуйся. Это не Сочи, где темные ночи.Видимо поэтому у нас астрономов любителей мало. А я,как только выпадет возможность, не буду отходить от телескопа. ( Для себя любимого телескоп же не в соседние окна заглядывать, хотя в данное время и этого себе не позволишь.А сколько электроэнергии стране сэкономили:D )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я не над вами, а над собой подшучиваю. Ночи в году, в которые наблюдал можно по пальцам рук пересчитать. По настоящему ясных и тёмных ночей за весь год наберётся немного. А рассматривать муть быстро надоедает. Однажды ехал в поезде с пожилой парой из Якутии, наслушался их рассказов :)

Остаётся один выход - астротуризм, с телескопом на юга :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас