KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотра
    13 683

Наблюдение Луны 30 сентября

KOLUN

3 057 просмотров

Луна - ближайший к нам астрономический объект, очень интересный и загадочный, но как ни странно, он пользуется особой популярностью, как правило, только у новичков. Очень редко встретишь отчет о наблюдениях Луны. Многие говорят что Луна быстро надоедает, хотя поле для наблюдений там огромное, хватит не на один год...

 

Увеличить

Фаза Луны в момент наблюденя. (фото автора)

 

Так и мои наблюдения Луны сводились, обычно, лишь к поверхностному осмотру. На Луне так много деталей, что в них просто теряешься, и через 20 мин. уже надоедает. Другое дело наблюдение с атласом. Я использую для этих целей программу Virtual Moon Atlas и карты Антонина Рукля в книге Атлас звездного неба, Автор Сторм Данлоп. Основными целями вчерашнего наблюдения были: Залив радуги и его окрестности, кратер Аристарх и его окрестности, кратер Гассенди и его окрестности, кратер Миллер и его окрестности. Атмосферные условия были не плохими, небо чистое, иногда налетала небольшая дымка, и легкий ветерок мылил картинку, по истечению 30 мин. после начала наблюдений, картинка стабилизировалась, в редкие секунды становилась особенно четкой. Наблюдения велись с балкона. Оборудование: C6N на CG-5. Окуляры WO SWAN  9 мм. + ЛБ 2х (167 крат).

 

Залив радуги. Надо сказать, что это одно из моих самых любимых образований на Луне. Сочетание почти плоской "морской поверхности" с гористой материковой просто потрясающее. Четкая линия полумесяца и в впрямь создает впечатления морского залива. В этот раз линия терминатора проходила уже на достаточном расстоянии от залива, поэтому сам залив смотрелся не очень, но все рано очень красиво. Особое внимание я уделил горам Груйтузейна (гамма и дельта), выглядели они как два небольших похожих холмика почти правильной овальной формы, при внимательно рассмотрении, было видно несколько деталей, а именно левая гора была более неровная, чем правая, рядом с правой горой был еще один крохотный холмик. Вверх от этих гор было еще одно возвышающееся образование, напоминало плато, частично разрушенное кратерами. Вместе эта троится очень необычно смотрелась, по сравнению с привычными "дырами" кратеров. Вообще горы на Луне это замечательные объекты для наблюдений (имеются в виду отдельно стоящие горы, пики). Они всегда выглядят обособленно, и не теряются в огромной массе кратеров.

Осматривая окрестности залива, обратил внимание на кратер Платон. Линия терминатора уже далеко ушла от этого кратера, поэтому это было не самое удачное время для его наблюдения. Ну вот, внимательно рассматривая этот замечательный кратер, заметил на его дне почти по центру светлую точку, она периодически исчезала, но просматривалась уверено, я сразу понял, что это один из тех "неуловимых" мелких кратеров на дне Платона. Сверившись с картой, удостоверился, что это был именно он, другие кратеры на дне я так и не заметил. В списке 100 самых трудных объектов эти кратеры стоят на 83 месте, так что я думаю это не плохой результат.

С заливом покончено, двигаемся вверх по терминатору к Аристарху. "Морские поверхности" всегда привлекали меня своей ровностью, на фоне которой очень красиво смотрятся различные трещины, складки, кратеры. На подлете к Аристарху замечаю очень приметное образование - полуразрушенный кратер Принц. Уцелевший вал кратера смотрится как яркий тоненький серпик, рядом несколько гор. Вообще складывается впечатление, будто кратер засыпало песком. Сам Аристарх выглядит ровным овалом с хорошо просматриваемыми внутренними террасами, гигантская тень от одного из валов закрывает все дно кратера. Местность вокруг него неровная, длинные складки уходят вверх и вниз по "морской" поверхности.

Поднимаемся выше к большому кратеру Гассенди, знаменитого своими трещинами на дне кратера. В моменты успокоения эти трещины очень отчетливо бросаются в глаза, а также центральная горка состоящая из трех отдельных пиков. Очень хорошо просматриваются кратеры Гассенди N,M и P. Размер их не превышает 3км. С права от Гассенди простирается неровная, все изрезанная трещинами материковая часть. Снизу она заканчивается полукругом разрушенного кратера Летрон.

Переходим к последнему кратеру Миллер. Располагается он в очень богатой материковой части. И впрямь напоминает след. Дно кратера ровное, на правой стороне хорошо просматривались террасы, в месте "пятки" виднелись два вытянутых холмика, вообще этот кратер сложно спутать с другим, за счет его оригинальной формы. На этом все.




1 комментарий


Хорошая статья , спасибо.:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас