zanuda3

  • записей
    10
  • комментарий
    51
  • просмотров
    6 089

Наблюдения 14 и 17 июля 2012г.

zanuda3

1 579 просмотров

Июльские ночи в наших широтах ещё достаточно светлые, но уже всё чётче и чётче от ночи к ночи на фоне созвездия Лебедя начинает проступать Млечный Путь. Обзор Млечного Пути в Лебеде в телескоп завораживает. Перед глазами (то перед правым, то перед левым) открывается богатая россыпь звёзд. Цепочки звёзд Млечного Пути формируют  красочные узоры, которые хочется подолгу рассматривать.

 

В М29 видны только шесть самых ярких звёзд. Удастся ли расмотреть в нём более мелкие звёзды в агусте-сентябре? Поживём - увидим ;0)

 

М39 не такое компактное, как М29 и звёзд в нём видно побольше.

 

Попробовал в свои четыре дюйма разглядеть туманность Вуаль. Какая-то дымка видна, но по своим очертаниям,  на фотографии Вуали похожа мало. Так что не поручусь, что видел именно Вуаль.

 

Между Лисичкой и Стрелой невооружённым глазом видно "Вешалку" ;0)  Правда для меня в телескоп она больше похожа на гарпун.

 

М27 большая и яркая. Шаровик М71 в мои четыре дюйма больше похож на маленькую рассеянку. Не впечатлил ;0)

 

От Лебедя Млечный путь тянется к Цефею. Или наоборот? ;0)

 

В Цефее мне понравилось рассеянное скопление М52, а ещё мне удалось найти NGC6946, галактику "Фейерверк". NGC6946 относительно большая и яркая галактика, не смотря на то, что видим её мы через пыль Млечного Пути. Светлой июльской ночью в мои четыре дюйма она смотрелась бледновато.

 

М31 - довольно яркий туманный овал без подробностей, под которым "висит" маленькое пятнышко её спутника, М32.

 

Как обычно наблюдал рассеянки, шаровики и туманности в Щите, Стрельце и Скорпионе. Шаровики в Скорпионе видятся очень бледными. М4 почти не виден. То ли дело было в конце апреля, когда М4 и М80 были яркими и приятными для наблюдения.

В Щите и Стрельце туманности и скопления выглядят ярче, чем в июне.

В Лире нельзя пройти мимо М57.

 

Летнее небо богато на шаровые скопления. Самые яркие  и большие М2, М3, М5, М10, М12, М13, М92. А рядом с ними есть ещё множество более мелких шаровиков, но в мои четыре дюйма на светлом июльском небе искать и рассматривать их мне не интересно ;0)

 

 




4 комментария


Классные летние наблюдения!;)

А М52 разве не объект Кассиопеи? Хотя авторы границ созвездий нарисовали еще те зигзати...:D к примеру район галактики Фейерверк и скопления NGC 6939! Вот и разберись к какому созвездию относится NGC 6946!!!:o

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ориентировался по Stellarium, а там М52 находится на посохе Цефея :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, прямо под рукой! Но если учитывать современные границы созвездий то в Кассиопее.;) А вообще это своеобразно, познавательно и интересно учитывать старинные гравюры созвездий! Ведь романтика астрономии отчасти и в них тоже...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NGC 6946 официально в Лебеде. А так да, красиво распластался на два созвездия. Хотя мне этот отросток из Лебедя в Цефея не очень понятен.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас