Pegas

  • записи
    4
  • комментариев
    10
  • просмотра
    1 902

Событие, требующее разгадки

Pegas

970 просмотров

06/08/2012, время  москровское 5.00-6.00 перед восходом Солнца.  Телескоп Celestron NS 6SE (150mm ). Окуляр Baader 24mm c линзой Барлоу 2х. Наблюдал Венеру и Юпитер. Небо чистое и уже достаточно освещено восходящим Солнцем. Венера выглядила в виде серпика,  Прекрасно выделяются полосы на Юпитере и 4 спутника. Вдруг визуально ниже Юпитера появилась звезда на расстоянии порядка 1-1,5 град, которая до этого не наблюдалась. Это меня удивило, ведь до этого я её не видел. Отработал телескоп на светящийся объект, провел идентификацию, в каталоге ничего подобного не оказалось. Объект выглядел в виде стеклянного диска (именно по цвету и прозрачности) с четкими границами размером как Юпитер и чуть ниже яркая маленькая точка, похожая на спутник. Объект со спутником довольно активно перемещался в юго-восточном направлении, пришлось постоянно гидировать вручную. В 5.30 объект рассыпался на множество звездочек довольно ярких разного размера, практически покрыв треть центральной части поля окуляра. Постепенно они исчезли. Весьма сожалел, что под руками не оказался фотоаппарат. Удивительное зрелище. Прокоментируйте пожалуйста, что это могло  быть.

 

Владимир




9 комментариев


Даже не знаю что сказать. На Земле то происходят удивительные вещи. Ваши наблюдения, думаю останутся только Вашими впечатлениями от увиденного. Три раза НЛО видел, всё равно моим рассказам никто не верит, а убеждать и утверждать себе дороже...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за соучастие. В момент наблюдений был в здравом уме и памяти. Удачи на стезе познания очевидного и в тоже время - невероятного.

Удачи и чистого неба со звездами.

Владимир

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может Персеиды, их поток достигает максимума к концу недели, метеор мог лететь на Вас и Выглядеть как только что появившаяся звезда, а потом рассыпаться в атмосфере, скорее всего довольно крупный экземпляр, раз увидели несколько осколков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06/08/2012 начало недели :D:D:D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достигает максимума к концу недели, а начинается с начала Августа и до 24 числа http://www.astrogalaxy.ru/388.html :D:D:D а мог быть и какой нибудь спутник сгоревший в атмосфере, там этого барахла хватает :D а мог быть и "Энтерпрайз" - чего только во вселенной не бывает :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Персеиды - главный звёздный дождь лета!

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий.

В 2012 году главный пик метеорного потока ожидается 12 августа с 12ч до 14ч30м по Всемирному времени UT. Вблизи максимума Луна (Ф=0,21) движется к новолунию, что создает хорошие условия для вечерних наблюдений. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней и не слишком лунной ночью, тогда есть шанс увидеть множество более слабых метеоров. Метеоры вылетают из радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой радианта R. При наблюдениях метеорных дождей не обязательно смотреть на саму точку радианта. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать все небо.

Радиант потока виден всю ночь, начиная свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что "падающие звезды" становятся видны по всему небосводу. Если проследить их обратный путь, они вылетают из одного созвездия - Персея, от которого и получили название. Это белые метеоры, резко прочерчивающие небо, другие цвета, например, желтый - не характерны для Персеид и скорее относятся к другому более слабому и малозаметному потоку. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Как и большинство звездных дождей, Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся к внешней границе Солнечной системы. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты.

Родоначальницей этого потока является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года. Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета Свифта — Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. С конца 90-х годов прошлого века наблюдается снижение активности Персеид по мере того как комета все больше удаляется от Солнца. В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя. Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Метеорные потоки повторяются строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. При чем пересекает Земля эту область не сразу, а в течении нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число "падающих звезд" резко возрастает.

Ясного неба, успешных наблюдений и множество сбывшихся желаний "на падающую звезду"!

По материалам Википедии, сайтов "Астро-Гид" и "Галактика"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как мне не пришла эта версия, ведь в этом ракурсе именно имеет место это явление. Интенсивность образования светящейся дорожки и её вытянутость подтверждает данную версию.

Спасибо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Весьма полезное объяснение этого удивительного космического явления. Для меня это незабываемое явление, удавшееся (неожиданно и не планируемое) видеть во всей динамике образования светящейся дорожки падающего метеора, причем радиант её прошел точно через оптическое поле моего инструмента. Ещё раз убедился, что всегда на готове должен быть какой-нибуть инструментарий для регистрации явления. Вероятность повторения подобного, очевидно, весьма мала.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас