zanuda3

  • записей
    10
  • комментарий
    51
  • просмотров
    6 090

Наблюдения 12 августа 2012 года

zanuda3

1 368 просмотров

 

Место наблюдений полянка за домом в пригороде. Ночное небо было по пятибалльной шкале на троечку:  ясное, но светловатое и  мутное. Из галактик хорошо была видна только М31, поэтому смотрел яркие планетарные туманности, рассеянные скопления и шаровики. Смотрел и с тоской вспоминал тёмные и ясные апрельские ночи, когда, хоть и с большим трудом, разглядывал в свой телескопчик  галактики 9-10 звёздной величины.

 

Созвездие Щита опускалось за сарай, и поэтому начал наблюдения с рассеянки М11 :) Полюбовавшись ей , спустился к шаровику NGC 6712, который разглядел как маленькое мутное пятнышко. Потом посмотрел на рассеянку NGC 6604.  Обзор ниже этого скопления закрывал сарай :) , поэтому  от созвездия Щита перешёл к наблюдениям шарового скопления М13 в Геркулесе.

 

Порадовавшись яркости М13, и наглядевшись на его жёлтые малюсенькие звёздочки по краям, навёл телескоп на  М57 в Лире.  При использовании фильтра UHC-S края колечка и провал в середине стали более чёткими.  Потом нашёл шаровик М56.  Яркий, но маленький.

 

Дальше наблюдал шаровик М71 и Гантель в Стреле. Как и с Кольцом,  использование  фильтра UHC-S, делает края планетарки  более чёткими.

 

Потом посмотрел на овал М31. Вот её фильтр UHC-S только портил. М33 в Треугольнике, при всех своих стараниях, рассмотреть не смог.

 

Затем нашёл шаровик М15 в Пегасе. Небольшой  и яркий.  Затем нашёл шаровое скопление М2 в Водолее.  Оно было ниже над горизонтом и потому смотрелось бледнее. Потом  отыскал над самым горизонтом шаровик М30 в Козероге.

 

Моим открытием этой ночи стала планетарная туманность NGC 7009  Сатурн в Водолее. Яркая голубая  туманность,  по размерам раза в два, а может и в три, меньше  планетарки Кольцо, и без провала в центре. Мне этот маленький голубой шарик очень понравился.

 

Потом отыскал в Водолее Нептун. Ничем не примечательная маленькая звёздочка :)

 

Затем нашел рассеянное скопление М34 между Андромедой и Персеем. Потом посмотрел на Хи-Аш Персея.  Рассеянки этой ночью не порадовали искристостью мелких звёздочек. Небо было мутноватым.  Вспомнилось, как год назад впервые увидев Хи-Аш я был поражён красотой богатой россыпи звёзд. В этот раз россыпь звёзд была бедноватой :)

 

Посмотрел на М45. Та же история, что и с Хи-Аш.

 

На востоке за деревьями поднималась Луна, а над ней красовался Юпитер. Потащил телескоп за деревья :)  Посмотрел немного на Юпитер. Экваториальные пояса и четыре самых больших спутника на месте :) Луна была окружена ореолом  дымки и лёгкими облачками. Смотрелась Луна замечательно на 50-ти кратном увеличении. Умещалась целиком в окуляр, и при этом было видно массу подробностей. Кратер Гримальди, кратер Риччоли, кратер Кеплер …  Перечислять можно долго. Но зачем? Ведь  можно просто любоваться :)

 

Пол третьего стал собираться домой. Персеиды проводили меня двумя яркими метеорами, оставившими после себя на небе белые хвосты.

 

:)

 




5 комментариев


Молодец!!! отлично понаблюдал! :up:Я тоже две ночи подряд наблюдал 11 и 12 августа, готовлю отчет :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошее наблюдение, а вот в Тамбове с погодой не везет, то дождь, то облачность, 12 августа увидел только 3 метеора за час в окно между облаками, зато на юге пробежался по созвездиям, но небо все в маленьких облачках, часть созвездий за ними скрыто, ждем погоды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас тоже облачность, но часто к утру небо проясняется. Только просыпаться среди ночи не хочется :) Во второй половине недели по прогнозу облачности в Тамбове должны быть ясные ночи. И к тому же безлунные :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас