Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 809

проект мессье По списку Мессье. Ночь 1

roman

2 941 просмотр

Ну вот, открыли новый сезон. Совершили первую астровылазку в поля. После затяжных дождей, земля изрядно сырая, в городе кругом лужи. Ехать на дальнюю точку, где мы стоим аккурат на поле, мне показалось нецелесообразным и я уговорил Колю поехать на наше традиционное место под кодовым названием Ильинка, где мы стоим на асфальте.

 

Выдвинулись от моего дома в 21:50.

Свернув с воронежской трассы на дорогу ведущую к нашему месту, мы заметили яркие светящиеся огни. Через пару минут наши опасения подтвердились — на полях работают комбайны. Делать нечего, разворачиваемся и едем на дальнее поле. Вопреки моим предположениям, поле оказалось довольно сухим. Урожай уже убран, почва достаточно плотная. Наблюдать вполне можно.

 

200px-Charles_Messier_1.jpg

Теперь о самих наблюдениях. План у меня был четкий. Недавно, просматривая свои заметки по объектам Мессье, я вдруг понял, что результаты этих наблюдений весьма размазанные. Некоторые Мессье я не видел, по многим попсовым не делал записей, да и условия и инструменты сильно разбросаны.

В общем, решил пересмотреть все Мессье в 8-и дюймовый доб, под хорошем деревенским небом. Задачу надо выполнить за один год. С помощью SkyTools раскидал все объекты по сезонам. Выяснил, что Осень и Зима не балует нас количеством Мессье, а вот Весна и Лето напротив. Особенно Лето.

 

Тут особая сложность — белые ночи и большое количество объектов в южных созвездиях, например Стрелец и Скорпион. Думаю, по многим таким экстремально южным Мессье будет за счастье тупо их рассмотреть. На детали особо не надеюсь. Взять например M7, в наших краях оно не поднимается выше нескольких градусов, т.е. тут совершенно без шансов даже просто зафиксировать. И Стрелец такими объектами просто изобилует!

И так, кому интересно прочитать, как Мессье выглядят в заурядную 8-и дюймовую трубу на хорошем, но все же нашем, небе. Те, среднестатистическом, с пеленой, туманами, морозами и прочими помехами, да плюс ко всему на равнине, а не в горах Кавказа или Аризоны, добро пожаловать в мой блог)))

Немного о состоянии неба. По приезду на место, мы обнаружили весьма обширную высотную облачность у юго-западного горизонта в которой утопала заходящая Луна. Но делать нечего, раз уж приехали, то телескопы выставляем.

 

В течении наблюдательной ночи (для нас она длилась с 23:30 до 2:15) облака и пелена периодически закрывали ту или иную часть горизонта. Сам южный горизонт, в подавляющем большинстве был затянут пеленой разной плотности, что не дало мне возможности смотреть южные объекты. Зенит имел хорошую прозрачности, но набегала тонкая пелена примерно каждые 15-20 минут.

По шкале SAC я оцениваю эту ночь 5-6/10. А вот устойчивость была очень хорошая. В зените я бы сказал отличная.

 

И так, сами наблюдения.

Инструмент SW Dob 8'' f/6. Основной окуляр Baader Zoom 8-24.

Ночь с 24 на 25 августа 2012г.

 

Мессье 57 (M57) — начал с этой известной планетарки. На 24-мм (50х) бросается в глаза. Яркая. Серого цвета, виден более темный провал в центре. Постепенно поднимаю увеличение на зуме до 8-мм конца(150x). Увеличивается контраст, темный центральный провал очевиден. Пробую ставить 5-мм ортоскоп. Это 240х, картинка темная, стало хуже. Возвращаюсь на 8-мм. С восточной стороны кольца видны две звездочки 12,4 и 13,1 зв. величины. Из-за периодически налетающей пелены, все время ухудшается контраст. В такие моменты, более слабая звезда пропадает для прямого зрения, но еще видная боковым. Применение OIII и UHC фильтров не добавляют ничего принципиально нового.

alsav_messier_57-1_1.png

Интересная зарисовка Allar Saviauk в 200мм. Видны неоднородности в кольце, я как-то не обратил внимание на такие детали. Гляну следующий раз.

 

Вообще, все мои последние записи наблюдения Кольца не пестрят восхищениями. Видимо это предел того, что можно увидеть в 8 дюймов в нашей местности. Атмосфера больше не позволяет. Я читал, что бывают исключительные ночи, когда великолепная прозрачность позволяет видеть вокруг (или в) кольца(е) множество мерцающих звездочек, что придает M57 особый шарм. Некоторые известные наблюдатели 19 века так же ловили этот эффект и думали, что разрешают в кольце крошечные звезды-искры. Значит стоит пытаться, и периодически поглядывать на M57, вдруг повезет.

 

Mессье 56 (M56). Еще один объект Мессье в Лире. По сравнению с достаточно банальным Кольцом, этот шаровик доставляет удовольствие. Небольшой, как мне показалось. Круглый. Имеет мелкие интересные подробности, точки из звезд, то тут то там. Можно долго рассматривать. Мои старые записи говорят, что вид в мелкие апертуры на хорошем небе более впечатляющий, с особым шармом. Например 5'' не разрешает шаровое скопление, но шаровк сверкает огнями, а уже 8 '' пересвечивает его и искрение пропадает.

 

NGC 6910. Резонный вопрос, чего этот объект делает в данном посте о Мессье? Ну во-первых, я не говорил, что за год, за который я собираюсь пересмотреть весь список Мессье, я не буду обращать внимание на некоторые другие объекты. А во-вторых, NGC 6910 должен был стать M29. Да, да))) Я искал M29 и сбился с пути. Лебедь был в зените, а доб не самый лучший инструмент для обзора этого участка неба. В итоге заплутал и вышел на NGC 6910, думая что нашел M29. Долго любовался этим скоплением и удивлялся, почему это милое, маленькое скопление, так сильно напоминающее детскую лошадку как-то особо не популярна у наблюдателей. Уже дома, сверяясь с программой я понял свою ошибку. Так что увы, в этом отчете не будет о M29, зато я всем рекомендую посетить NGC 6910, о котором я впервые узнал несколько лет назад из этого постаОлега. Скопление компактное из относительно ярких и разноцветных звезд, образующих астеризм очень похожий на Лошадь.

 

Мессье 39 (M39). Продолжим в Лебеде. M39 рассеянное скопление находящееся в гуще Млечного пути. Навести на неё телескоп очень просто, скопление видно в искатель. Лично у меня уходит несколько секунд на то, чтобы посмотреть в атлас и направить телескоп с помощью RedDot`a точно в то место, где расположено скопление. Благо ярких ориентиров полно.

 

Скопление представляет собой разбросанную группу из дюжины (или немного побольше) звезд 6-9 величины. Оно едва помещается в поле зрения на 24-мм конце. Решил поставить 33-мм SWAN WO, окуляр дает 36х и поле 119'. Ну не знаю, достаточно проходной объект, если на мой вкус.

Различные англоязычные руководства отмечают, что M39 объект для очень большого поля и низкого увеличения, например для широкоугольных рефракторов работающих в паре с соответствующими окулярами. Об этом так же упоминается в гиде по созвездиям в статье Созвездие Лебедь.

 

Я никогда не смотрел в такой телескоп на это скопление. Мой опыт здесь ограничен 5'' ШК и 8'' добом. Зато, я могу доложить, что в бинокль 15х60 это скопление весьма любопытно. M39 выглядит очень большим туманным шаром, который пронизывают наиболее яркие звезды-точки. Смотрится это весьма эффектно. Еще больше шарма добавляет длинная чёрная извилистая лента Barnard 168, идущая на запад неподалеку от M39. Эта темная туманность в этот раз меня просто поразила. В доб я видел участки неба с почти полным отсутствием звезд, но никакого Вау эффекта. А вот в бинокль я не мог оторвать взгляд. Рекомендую! Да, Barnard 168 упирается в IC 5146 – известную туманность Кокон и по совместительству рассеянное скопление. К сожалению, в этот раз мои попытки увидеть Кокон в телескоп закончились провалом. Объект в зените, а я опять потерялся и не смог в нужное место направить добсон.

 

Мессье 27 (M27, Гантель). Давненько я не смотрел на этот шедевр. Возможно, потому что такие попсовые объекты уже изрядно приелись. Но скорее всего, пора переходить на новый качественный уровень в апертурах. Вот и в этот раз M27 не показал ничего нового. Играясь с увеличениями от 50 до 150х можно проследить, как добавляются новые детали. Хорошо заметны песочные часы. Отходящие уши. Ставлю фильтры OIII и UHC на которые планетарка реагирует. Обрастает новым туманом, становится ярче. Но вот песочные часы размазываются. Так как окружающий их туман стал гораздо ярче. Сквозь пелену туманности проступают звезды. Я не акцентировал внимание на том, сколько звезд можно насчитать в M27 в мой телескоп. Но звезды видно и их несколько. Кстати, эти звезды добавляют определённый шарм.

Сейчас погуглил зарисовки M27, собственно, либо люди плохо рисуют, либо всё, потолок. Я вытянул уже максимум из моих возможностей(опыт, апертура, условия). Деталей вижу всегда больше, чем в зарисовках у людей, но меньше чем у Стива О`Миры. Тот в 4'' рисует крутотень.

Вот например из его:

m27_1.jpg

Видные провалы, перемычки, части облаков.

 

Мессье 71 (M71). Шаровое скопление в Стреле. Долго любовался. Применил весь диапазон увеличений от 50 до 150х. В 8 дюймов объект очень насыщенный подробностями. Основная часть скопления имеет треугольную туманную форму, пронизанную светлыми точками из разрешенных звезд, множество ответвлений-цепочек из звезд. Так же, просматриваются небольшие прямоугольные и бесформенные туманные формы. Весь искрится. Обычно, на такого рода объекты я трачу час времени, рассматривая и любуясь, вытягивая все новые и новые подробности. Могу смело заявить: M71 не скучный, красивый и детальный шаровик для небольших апертур.

Ну вот и все. Время два часа ночи, завтра на работу, пора собираться. Беру в руки бинокль 2.3x40 и напоследок гуляю по небу. Красота. Посмотрел Южную Рыбу, без бинокля из звезд созвездия видно только яркий Фомальгаут и 18 PsA. В бинокль же я вижу все созвездие, которое помещается в поле зрения и все звезды, которые и определяют его основную фигуры. Забавно. Коля в этот момент навелся на M33 и показал мне планетарку в ней. Уже на следующий день, мы выяснили что никакая это не планетарная туманность, а область HII. Вообще, M33 и различные регионы в ней оставим на будущее. Займусь ими осенью.

Jup.jpg

По дороге домой, любовался Юпитером в Тельце, который вместе с Гиадами образовал астеризм похожий на наконечник стрелы, а на востоке утопая в облачности восходила яркая Венера.


1 пользователю понравилось это


14 комментариев


Потихоньку коплю на 10" ДОБ. А тут вы обрадовали:

"Лебедь был в зените, а доб не самый лучший инструмент для обзора этого участка неба. "

До этого момента я наивно полагал, что мой рефрактор на AZ3 самый неудобный инструмент для обзора зенита, а ДОБ как раз наоборот для этого очень даже подходит.

Объясните новичку, в чём проблемы с добом при наблюдении области зенита? :o

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не парьтесь. Зенит на любой монтировки осматривать тяжело, разве что экваториал попроще.

Да и речь идет непосредственно о зените, а не около него.

>>>До этого момента я наивно полагал, что мой рефрактор на AZ3 самый неудобный инструмент для обзора зенита

Ну так и есть, доб конечно лучше. Причем гораздо. Тут речь идет о самой точки зенита. По горизонтальной оси телескоп крутится, как бы вокруг объекта. Происходит небольшая дезориентация. Она лечится подробной картой. У меня с собой таких не было. Поэтому и заплутал мальца.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бегло прочел! Очень интересно! Внимательно посмотрю позже - оставляю на "десерт".:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давненько не читал отчётов от Романа.:) А тут смотрю - новый пост! Прочитал с удовольствием!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погода не давала поехать наблюдать. Сам соскучился. :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великолепный отчет! Интересно почитать наблюдения в разную апертуру. "Кольцо" я также наблюдал, как на зарисовке:up: А вот в "Гантели" песочные часы не так сильно выделялись, уши больше. Шаровик М56 в 114мм выглядел как лохматый шарик без каких либо подробностей. Все таки апертура...... Молодец Роман! Отличные наблюдения!!!:up::)

Ждем продолжения...............;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю - отличные получились наблюдения :up: сам уже соскучился по скопу, только что приехал с черного моря, брал с собой 2 бинокля - гулял по южному небу - красотища, особенно понравилась м 42, пожалел что нету с собой телескопа, Юпитер и Венера были очень комфортны для наблюдений. Ждем продолжение наблюдений, главное что бы погода не подвела, может тоже получится по участвовать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а какое проницание было в месте набюденя по звездам? ( невоор глазом) , намного лучше чем в городе ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно намного лучше. Не ниже 6 в зените и это несмотря на плохую прозрачность.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понято, спасибо, ну не густо конечно...я как то лет 7 назад выезжал примерно за 50 км от тамбова, тогда в зените проницание было 7.6 , сейчас видимо засветка всё сьедает ...а "серые" зоны сейчас остались в тамбовской области? или их больше нет ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с трудом могу поверить в эти цифры. В горах Кавказа, мы пытались увидеть самые тусклые звезды и увидели 6,5 по моему. А уж на равнине, да 7,6... Не верю

Места в области есть и хорошие.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно честно говоря ... я из города ( район 58 автобазы) после отключения городского освещения в зените вижу 6.2м , а без выключннных фонарей 5.5 - 5.8м, 5.5 из города стабильно видно почти всегда , в любую необлачную ночь . Не далее как дней 10 назад была одна из темных ночей с хорошей прозрачностью, после отключения фонарей легко была видна (прямым зрением) звезда 6.0м которая чуть ниже галактики м33 , и это всё равно при засветке, хоть и основная масса освещения была выключена ...я думал за городом у вас стабильно не хуже 7.0, может быть действительно такая сильная засветка что она "уравняла" городские условия и загородные? населенный пункт в котором вы наблюдали под тамбовом какие координаты имеет? хочу прикинуть наблюдал ли я там когда нибудь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

широта 52°21'35.65"С, долгота 41° 1'28.74"В

В городе 5,5 видны, да. Можно глубокой ночью и до 6 дотянуть угадывая конечно.

Хорошо, пусть предельная была 6,2 в зените)))

Я не замерял. Но о 7 величине фантазировать не стоит. Такого не бывает в наших краях

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, а вы в следующий раз когда планируете выехать понаблюдать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас