• записей
    16
  • комментариев
    128
  • просмотра
    42 653

Оттенки осени

DeepSpace

2 460 просмотров

 

"Так-так... неужели приехал? Ну, привет, уважаемый хозяин-ЛА! Давненько мы с тобой не смотрели на звёзды... Я уже успел забыть, что такое свет далекого искрящегося шарового скопления да далекой галактики!.. Всё сидишь в своём планетарии, смотришь на искусственные звёзды... Совсем обо мне забыл... Несколько месяцев почти в неподвижном состоянии... Так... снимает крышку... Ну наконец-то! Посмотри в чешир! Меня надо срочно отъюстировать! Сам же жаловался, что я тебе показываю одну кому да кривые звёзды. Неужели ты меня сейчас понесёшь на улицу?.. Действительно - несёт! Ура!!! Ух ты!!! Какое небо ясное - отличная погода! Эх... понаблюдаем сегодня!!! Осторожнее неси, не урони! Отвык уже совсем меня таскать... Будь внимательнее, идёшь под яблонями! Ты же не хочешь, что бы я стал как Ньютон... Хотя... я и есть Ньютон! Только хочу быть без вмятины, поэтому предельно осторожно неси! Сам с ума сойдешь, не дай Бог случись это!.. Так... ставь аккуратнее! Слава Галактике! Дошли под яблонями без происшествий! Главное, что бы сегодня ночью какой-нибудь шальной Персеид не попал!.. Давай теперь иди за моей монтировкой, а я начну потихоньку термостабилизацию..."

Увеличить

 

SW DOB 10" (на заднем плане: астромобиль)

 

Тихий августовский вечер. Солнце только-только зашло за горизонт. Тонкие облака в западной части небосвода сияют золотисто-желтыми красками и красноватыми переливами. Оттенки осени...

 

Увеличить

 

Увеличить

 

 

13-14 августа 2012 г., 23.40 - 2.15, Ярославская область, Некрасовский район, д. Заболотье, сине-зеленая зона засветки.

Были некоторые сомнения по поводу состояния неба - южная сторона неба закрыта полупрозрачной облачной пеленой, которая время от времени то появлялась, то исчезала. Ближе к полуночи облака разбежались. Вот теперь можно пойти и в огород - собирать урожай... туманных объектов далекого космоса!

Программа наблюдений была весьма обширной, но отнаблюдать всё запланированное не удалось. Всё из-за той же облачности, постепенно закрывшей весь небосвод... Впрочем, обо всём по порядку.

Место для наблюдений, как уже сказал, выбрал в огороде, за домом. Обычно вытаскиваю телескоп на большую площадку возле сельской школы - уличные фонари практически не мешают, их свет закрывают как деревья, так и само здание школы. Но в этот раз не хотелось тащить туда все астроснаряжение - мимо проходящие прохожие будут постоянно отвлекать, светить из любопытства мобильными телефона, еще хуже фотографировать со вспышкой "огромный телескоп", как часто бывает... Одним словом, "бобров" не хотелось. К тому же сегодня соседи не включили фонарь (!), сильно мешающий моим наблюдениям рядом с домом. Всегда бы так...

Прохладный, почти осенний ветер покачивает ветви яблони. Отовсюду доносится стрекотание кузнечиков, слышен тихий лай собак где-то за деревней... А над головой темное августовское небо, искрящееся далёкими жемчужинами звёзд...

Летне-осенний треугольник... Необыкновенный! Напомнил фотографию из учебника по астрономии Воронцова-Вельяминова 1954 г. С этого учебника всё и началось... А какая яркая Вега! Не помню, когда я видел её в последний раз такую... Как будто кто-то проткнул небесный свод тоненькой иголкой и из этого маленького отверстия струится небесный свет — ровный и теплый. А вот и оранжевый Арктур, словно тлеющий уголёк на фоне угасающей вечерней зари. В Волопасе сейчас находится комета C/2011 F1 (LINEAR)... Наведя телескоп на область чуть выше Арктура, и перемещая трубу по сектору предполагаемого местоположения, высматривал туманное пятно кометы, надеясь, что вот-вот сейчас мой глаз поймает её слабое свечение. Но все попытки были неудачными. Виной тому отсутствие поисковой карты — лишний раз понадеялся на свою память... А может всё из-за низкого расположение кометы или слабой облачности в том районе? Ничего, попробую отыскать эту скиталицу в следующий раз!

Южная часть неба постепенно затягивалась облаками. Поэтому, пока интересующие объекты не скрылись, направляюсь к созвездию Щита. Характерный яркий участок Млечного Пути под Орлом является ориентиром — в нём как раз и находится искомое созвездие. В искателе телескопа — россыпь звёзд Млечного Пути. Среди этого богатства сияет звёздным бархатом туманный комочек - М11, рассеянное скопление, про которое так и хочется сказать: «Шкатулка драгоценностей». Эта «сокровищница» раскрыла всё свое великолепие как на 48х, так и на 120х - «Дикая утка» рассыпается на множество звёзд. Каждая звёздочка словно наколота. Мне нравится такой интересный эффект, если это можно так назвать. Наблюдается в ярких рассеянных скоплениях, таких как, например, Хи и Аш Персея. Если вглядываться в каждую звезду скопления, можно почувствовать объемность, благодаря различному размеру «светящихся точек». Попробуйте посмотреть внимательнее на Двойное скопление Персея, на наколотые слабые звёзды!

Постепенно южную сторону накрывала облачность. О рассеянных скоплениях Орла можно на время забыть. Теперь мой путь лежит к Геркулесу — к любимцу астрофотографов М13. Шаровик хорошо виден невооружённым глазом — ватный шарик в обьятиях ζ и η Геркулеса. Искрящийся звёздный туман на 48х и звёздный рой, заставляющий раскрыть рот на 200х... Скопление разрешается на звёзды практически до самого центра, заметен «пропеллер». Больше всего М13 понравилось с 6мм ортоскопом (200х). Минус ортоскопика, конечно же, в поле зрения — помещалась только центральная часть шаровика, звёздные цепочки приходилось рассматривать по отдельности, немного смещая трубу телескопа. На небольшом увеличение, кроме М13 в окружении двух звезд, просматривается маленькое вытянутое пятнышко — галактика NGC 6207.

Удачное расположение Геркулеса в это время относительно горизонта - найти еще один шаровик, М92, не составляет большого труда. Достаточно просто двигать трубу добсона вверх, пока не появится расфокусированная звёздочка. М92 нравится мне за две её звёздные ветви, выделяющие из общего фона. Благодаря им шаровик напоминает галактику с баром.

Чуть не забыл взглянуть на третий шаровик Геркулеса - NGC 6229. В его поиске помог Red Dot - с оптическим искателем было не очень удобно. В последний раз этот шаровик видел два года назад. Может за это время что-то изменилось? Конечно, нет! В окуляре телескопа всё тот же компактный шарик в окружении двух звёзд, образующих с ними почти равносторонний треугольник. При первом знакомстве с ним я поймал себя на мысли, что он должен быть виден в оптический искатель, ведь он почти такой же яркости, что и соседние звёзды. Какого же было моё удивление, когда в искателе, совсем рядом с парой звёзд, заметил маленькую туманную точку… И это в 50-ти миллиметровый искатель!

Следующая цель в Геркулесе находится «немного ближе» - до неё всего-то 6500 световых лет. В 4 градусах северо-восточнее Корнефороса, β Геркулеса, расположилась планетарная туманность NGC 6210. При взгляде в 25 мм окуляр туманность практически неотличима от звёзд. Выдал её синий оттенок. Показалось, что я заметил эту планетарку уже в искатель. Это самая компактная из планетарных туманностей, которые я наблюдал – маленький сине-зелёный диск почти круглой формы на 200х. Из всех объектов, которые сегодня наблюдал, этот запомнился больше всего.

ngc6210_2.jpg

NGC 6210

Тем временем облака закрыли половину небосвода. Большая часть дипская недоступна, пока ищу доступные для наблюдение новые – небо затянет полностью. Поэтому решил навестить старых добрых знакомых. 

Между М34 и γ Андромеды находится моя любимая галактика – NGC 891. Нашел почти сразу – слабая туманная чёрточка на 48х. При 120х всё такое же призрачное свечение без признаков ядра и тем более пылевой полосы.

М51 показала спирали, хорошо различимые на 120х. Рассматривая эту галактику, увидел летящий через поле зрения слабый объект. Ведя за ним трубу телескопа было хорошо заметно, что объект вращается вокруг оси и вроде даже меняя попеременно свой цвет с красного на зеленоватый. По форме был похож на прямоугольник. Наверное, это был космический мусор. 

Наблюдения решил заканчивать, когда остался свободным от облачности лишь север. Включив на телефоне музыку Виталия Балдыча, композитора, пишущего музыку для Ярославского планетария, стал наслаждаться видом звёздного неба сквозь разрывы облаков. Под композицию CONSTELLATIONS посмотрел напоследок на М81 и М82. Приятная музыка на наблюдениях доставляет массу положительных эмоций!

Над восточным горизонтом взошли Плеяды и Юпитер, необычайно красиво выглядевшие в разрывах облаков. Подняв голову, замечаю яркий искрящийся Персеид. Через несколько секунд слышу глухой звук... Показалось, это все лишь упало яблоко...

 


2 пользователям понравилось это


15 комментариев


Отличные наблюдения!!! А начало так вообще :up::D. Добсон - машина внушительная:up: Наступает пора дипов! :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с отличными наблюдениями :up: апертура рулит :up: смешно получилось с персеидом и яблоком :D Ждем пока Луна с неба уйдет хочется по дипам прогуляться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо за оценку!!! :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с соседями нельзя договорится, чтоб они не включали фонарь?

PS. Фотографии обстановки оживляют пост:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если фонарь включен, то иду наблюдать в другое место:) С соседями не разговаривал на тему фонаря. Если включили, то пусть горит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классный отчет, с душой написан!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круть! Я сейчас завидую на Патриот)))

Хочу экспедиционный внедорожник. В том смысле, что мечтаю) Ведь не вредно)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АстроУАЗ - как звучит! Да еще с аэрографией на астрономическую тематику... Думаю, лучше для такой цели подойдет Патриот пикап. А из обычных УАЗиков - "буханка". Там столько места, что хоть 20" вози!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В обычном Патриоте места наволом. Плюс там задние сидения складываются и вообще раздолье. Но и отдельно багажник там просто гигант.

Но так то не телескоп возить хочу(хотя и его тож), а по Родине нашей покататься)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это отчет! Жаль за фото нельзя оценки ставить! За пост огромнейшую 5+! Послушал V.Baldych понравилась Lunar Path!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УАЗ прожорливый! На моем 31514-ом на сотню литров 16-18 улетит, а вот если по бездорожью - там уже за 25 переваливает!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, благодарю! Старался;) Lunar Path звучит в нашей программе, посвященной осеннему небу. Под эту композицию медленно заходит за горизонт Солнце, наступают сумерки, на небе загораются звезды...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас