• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотра
    109 044

Популярные объекты на радость наблюдателю...или как я провожал лето..

$ander

1 588 просмотров

Инструмент: Sky-Watcher DOB 6"

Место наблюдения: в 120-ти километрах к юго-востоку от г. Ставрополь

Уровень засветки: деревенское небо

Время наблюдения: с 21-00 07.09.2012 по 02-30 08.09.2012

 

Вот и закончилось лето..подул прохладный ветерок. А тут еще и на носу холодный антициклон, принёсший облачность и осадки. Поэтому не дожидаясь существеного ухудшения погоды решил отправиться на наблюдения...

С помощью AstroPlanner'a составил программу, но так как времени до восхода Луны было совсем немного, программа не изобиловала объектами дипскай. Поэтому решив опробовать новый окуляр, включил в программу наиболее яркие и популярные. Астрономические сумерки наступали около девяти вечера... ориентировался как раз на это время..

Благодать.. выезжать никуда не надо, есть возможность "астрономить" прямо во дворе родительского дома, причем в отсутствии фонарей, прохожих, зверей (ну кроме ежей и кошек, конечно) и прочих помех. Хорошо подкрепившись, выпив кофейка и закусив сладким вышел около половины девятого вечера. Телескоп к этому времени уже хорошо отстоялся и сомневаться в его термостабилизации уже не приходилось. Как нельзя кстати оказались пришедший на той неделе окуляр DS UWA 80° 16мм и купленный до этого UHC-фильтр того же бренда.

 

m20_1.jpegПервым делом повернул "дуло" телескопа в щедрое на дипскай объекты созведие Стрельца. В искателе сразу появилось яркое пятно "Лагуны". В этот момент испытылал искреннее счастье, т.к. полагал, что увидеть южные туманности уже не представится возможности в этом году. Лагуна, несмотря на низкое положение над горизонтом, как всегда одарила двумя яркими облаками имеющими провал на фоне рассеянного скопления NGC 6530. UHC давал ощущение клочковатости по краям туманости.

 

 

 

 

 

 

m17.jpegНе долго думая, пока позволяет погода и не взошла Луна, перевелся на M17. Со всей ответственогсть могу заявить, что это мой любимый объект. UHC по Лебедю работает довольно хорошо, давая выделить шею, голову и клочковатость на периферии. Задержался на этом объекте... возможно, что увидимся с ним только в следующем году...

 

 

 

 



 

 

 

m11.jpeg

 

А вот и "Дикие утки"...Мелкое звездное решето в виде треуголька. На увеличении в 75 крат M11 выглядит впечатляющее..очень плотное..

Словно стая уток (а может журавлей?) улетает на юг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m13.jpeg

 

Попрощавшись с M11 перевелся на западное направление, в созвездие Геркулеса. Тут, конечно же, меня встречало Великое Скопление Геркулеса. Шикарное скопление. На 120 кратах легко бъется до центра, боковым зрением ощущается присутствие так называемых пропеллеров - темных провалов в виде расположенных друг напротив друга лопастей пропеллера.

 

Переводя боковое зрения в разные направления звезды на периферии начинают сверкать как новогодняя елка...потрясающее зрелище.

 

Думаю не слукавлю, если скажу что после M13 другие шаровики блекнут и не вызывают столь ярких впечатлений...


Далее навелся в направлении Дракона, чтобы отыскать непокорную планетарку NGC 6543. Однако и в этот раз все мои попытки найти её были тщетны..

 

NGC6503.jpeg

Вместо неё в окуляр попадаласть галактика NGC 6503. Галактика видна с ребра без особых деталей, прочем как и впечатлений.

Задерживаться не стал и пошел дальше. Вернемся к поискам в следующий раз..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну как же можно пройти мимо Персея и его знаменитых "Хи и Аш Персея". Чтобы рассеянки поместились в поле зрения испоьзую штатный Super 25. Качество окуляра не ахти, но это не умаляет красоты скоплений. Яркое, густое, выдающееся.

 

1.jpeg2.jpeg

 

m31.jpeg

"Туманность Андромеды" легко видна невооруженным взглядом. Надо бы и в окуляр на неё посмотреть.

Очень яркий балдж и далеко простирающиеся рукава.

Несмотря на яркость довольно сложный для фиксации деталей объект.

 

 

 

 







m71.jpeg

Поднимаемся ближе к зениту, где нас ждет созвездие Стрела. Оставим Гантельку на десерт и наводимся на шаровик M71. Скрываясь в глубине Млечного пути на фоне довольно плотной пелены звезд скопление производит хорошее впечатление и вызывает неподдельный интерес.

 

 

 

 

 






Перехожу к M27. Вот тут можно, конечно, сказать "вау!". Без фильтра отчетливо виден "огрызок". Ставлю UHC в широкоугольный окуляр и на увеличении в 75 крат объект приобретает вид облака. Обнаруживается неоднородность и клочковатость краев. Поистине, жемчужина летнего неба!

 

m27.jpeg

 

Следующим созвездием на моем пути было созвездие "Лебедь". Чиркнул по двойной Альбирео, как всегда насладившись приятным сочетанием цветов (почему-то вспомнил флаг Украины :-) )

Пошел к одному из крыльев в поисках Мерцающей туманности.

 

NGC6826.jpeg

 

 

NGC 6826. Ищется довольно легко. Туманный кружочек на фоне звезд, довольно неплохо откликающийся на величения. В моем случае не замигала. Ну ничего, еще представится случай померцать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На восточной стороне горизонта ощущается предвестник окончания наблюдательной сесси по дипам - засветка от поднимающейся Луны. Не теряя время нацеливаюсь... ... Правильно, в созвездии Лиры, на знаменитую "Ring Nebula", она же M51.

 

m57.jpeg

Больше всего мне нравится её вид на увеличении в 75 крат и естественно с фильтром UHC. Потрясающий объект! Провал очетливо просматривается. По краям видны "ушки" и клочки.

 

 

 

 

 

 

 






Луна
уже поднимается над горизонтом, следом  Юпитер... Надо сделать "антракт" перед второй частью небесного представления.

 

Убираю ненужные более окуляры и фильтр, делаю разминку. Купленный окуляр пришелся по вкусу, особенно после штатных Кёльнеров. Отмечаю полное отсутствие росы, что не может не радовать. Выпиваю кружку кофе. Еще немного прогулявшись приготавливаюсь к лунно-планетным наблюдениям. Очень нравится желтый фильтр по Луне..его и вкручиваю. Луна не совсем высоко над горизонтом, но учитывая что наблюдения начал около девяти часов вечера ждать не стал, пока она поднимется на приемлемую высоту.

 

Навожусь - результатом стала довольно турбулентная атмосфера, но какой диск Луны! И здесь сегодня предстают моему обзору все наиболее инересные лунные образования. Достаю барлоу, ставлю максимально возможное увеличение и начинаю детальный обзор от одного края терминатора к другому.

 

Тут и Вальтер с высокими краями и горами в центре..и Прямая стена. Связка Арзахель и Альфонс как всегда в своем великолепии. Сколько не всматривался в Альфонс ничего аномального в этот день не увидел.

 

11.jpeg

 

Alpetragius  радует своим довольно большим куполом, по сравнению с самим кратером.

Перемещаюсь далее по терминатору. Жесточайшие лучи Коперника...Карпаты..Эратосфен..Апенины..Какая красота! Действительно бездонный мир, за которым можно наблюдать часами напролет.. шедевр, который никогда не надоест..

 

22.jpg

 

Смотрю дальше...Архимед, Аристотель, Кассини и конечно же плоский как блин Платон. Нет слов..одни эмоции.. Могу Луну рассматривать по 3-4 часа, но сейчас силы на исходе, да и так впечатлений через край.

Напоследок решил обратить взор на великий и могучий Юпитер. Светло-зеленый Силестроновский лунный фильтр по Луне мне не очень нравится, а вот по Юпитеру самое то. Фильтр помогает сбить яркость и выделяет полосы. Ставлю увеличение около 180 крат и отмечаю экваториальные полосы, а так же шапки на полюсах..

Время близится к трем часам ночи...пора и собираться...

Эта ночь предствила мне практически все доступные, яркие и впечатляющие объекты за что рассыпаюсь ей в благодарностях.

 

Усталый, но довольный, как путешественник, проделавший огромный путь от далеких галактик до ближайщей нашей соседки Луны, с полными "карманами" образов и впечатлений отправляюсь спать...


1 пользователю понравилось это


6 комментариев


Плюс за "полные карманы образов и впечатлений..." и классный отчёт!;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да действительно далекий, но тем не менее очень увлекательный путь и удивительное описание:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А AstroPlanner приобретал или демкой пользуешься?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с отличными наблюдениями :up::D. Детально и коротко. Тоже хочу понаблюдать область Стрельца, но погода и место не позволяют. На деревенском небе все "сочно" выглядит :D:up::P

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демка вполне устраивает

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас