Dreamcatcher

  • записей
    15
  • комментариев
    99
  • просмотров
    8 169

Утро в сентябре

Dreamcatcher

1 297 просмотров

Вместе с сентябрем к нам пришли темные вечера, первые заморозки, струящийся в сумерках низко над землей дым от костров в которых дворники сжигают желтые и красные листья опавшие с деревьев. Осень...
Время темных ночей, и большущих почти Ван Гоговских звезд над головой, похожих на россыпь разноцветных драгоценных камней.
Прекрасное время для наблюдений! Темнеет уже довольно рано, а светает поздно.
Вот и я, поднятый из теплой постели неотложными делами, вышел на улицу ранним сентябрьским утром и просто онемел...
Чудесная,почти фантастическая картина! На востоке поднимается стремясь к зениту апельсиновый серп старой луны, поверхность нашего спутника на которую недавно пришла ночь, освещается светом солнца отраженным от поверхности Земли и светится слабым зеленовато-серым светом, возникает иллюзия, что большой пепельный шар лежит на еще большей ярко желтой подставке. Прямо под луной ярко сверкает Венера.Она только что взошла и до рассвета успеет забраться довольно высоко, но конечно же сегодня Луну ей не обогнать.Юпитер все выше. Сегодня утром он тоже довольно ярок.
Его свет проливается на землю мощно и уверенно.
Он расположен между рассеяными звездными скоплениями Гиад и Плеяд. Плеяды предстают перед невооруженным взглядом как кучка раскаленных угольков,не зря одно из их древних названий Стожары. На востоке уже поднялся над горизонтом Орион.
Одно из красивейших зимних созвездий. Скоро красная Бетельгейзе и голубой Ригель,
наряду с уже тоже довольно высоко забравшимся Сириусом, станут доминировать на зимнем небе. Под поясом Ориона, невооруженным глазом четко просматривается небольшое туманное пятнышко M42 -Туманность Ориона.
Такое громадное количество ярких и красивых обьектов, создает почти инопланетную,фантастическую картину, любоваться которой к сожалению мешают житейские проблемы и быстро надвигающийся рассвет. Бросив последний взгляд на все это великолепие и приняв твердое решение завтра утром провести наблюдения с телескопом, я удаляюсь...
С вечера все небо затягивает циррусами.Я в надежде на лучшее ложусь спать.
Наблюдения
13.09.2012.

место наблюдений :Украина г.Бердичев в 10 метрах от моего дома-)

телескоп SW Dob 6 , окуляры super 10mm,super 25mm, DS Plano 6,5 mm
4.00-5.30 атмосфера на 3-
Выйдя на улицу около 4.00 увидел что циррусы никуда не пропали. Тем не менее
принимаю решение-наблюдать!
В отсутствии на небосводе Луны(моего любимого обьекта для наблюдений) которая к сожалению состарилась, и в силу своего низкого положения над горизонтом стала почти недоступна для моего телескопа, было принято решение наблюдать еще одну достопримечательность сентябрьского утреннего неба - Юпитер.
Нахожу в 25 мм Юп(на увеличении 48 выглядит как маленькая горошинка с двумя полосками и четырьмя спутниками) вероятно таким его видел Галилео-)Имея больше возможностей чем Галилей сразу ставлю Плано 6.5мм,становится ясно что на увеличении почти 185
Юпитер выглядит совсем по другому. Запоминаю  расположение спутников и начинаю наблюдать непосредственно диск.

4.00.jpg

Атмосфера довольно неспокойная поэтому Юп колбасит.Но в редкие минуты затишья Юпитер очень красив.Он явно коричневого цвета, приплюснутый много деталей,хотя рассмотреть их подробнее очень сложно- из за турбулентности.Очень уверено видно СПШ,ЮПШ они коричневого цвета, а их цветовая насыщеность убывает от полюсов к экватору, резких границ полярных шапок нет.
ЮЭП и СЭП наиболее заметные и контрастные образования на диске планеты.В ЮЭП очень четко видна щель , жаль нет Большого Красного Пятна . Оно с другой стороны планеты, и хотя вращается довольно быстро сегодня я его не увижу.Возможно в следующий раз. Ближе к правому краю диска планеты в ЮЭП наблюдаются неоднородности и более насыщеный цвет, пояс явно шире справа . Слева в один из редких периодов хорошей видимости было замечено образование похожее на овальное белое пятно. СЭП без особых подробностей хотя его неоднородность тоже довольно уверенно просматривается.За СЕП ближе к СПШ, я бы даже сказал почти вплотную четко виден СУП на нем очень четко различается утолщение справа.
Чем дольше я проводил наблюдения тем больше мелких деталей становилось видно.
Множество полос на грани видимости,какие то завихрения на границах поясов.
Но для их зарисовки и идентификации явно нужна атмосфера поспокойней, да и опыта в планетных наблюдениях маловато(я бы даже сказал что его нет совсем-))).Поэтому зарисовал только то что видел 90% времени,
Остальные 10% оставил для кристально чистых ночей-)
DS Plano порадовал. Юпитер вмещался в большущее поле зрения окуляра вместе со спутниками. Я скорее практик чем теоретик поэтому засек время которое диск планеты находился в поле зрения окуляра при увеличении 185- 1 минута 30 секунд, при чем по всему полю зрения качество изображения остается хорошим.
Для сравнения сделал такой же замер для super10mm при увеличении 120- 1 минута 35 секунд при чем на краях поля зрения окуляра изображение довольно сильно искажено.
Кстати Super10mm тоже довольно уверенно показывает все основные детали на диске планеты, но конечно же уже без подробностей.
В 5.00 снова отметил положение спутников, они довольно заметно сместились.

5.jpg


Ближе к завершению наблюдений, на востоке стали видны старушка Луна и Венера.

Сегодня Венера уже обогнала свою вчерашнюю оппонентку и уверенно взбиралась ввысь оставив подряхлевшую Селену далеко за спиной. Луна же неспеша поднималась над горизонтом в окуляр были видны бурлящие в потоках воздуха горы,кратера и моря , казалось что они распадаются и исчезают настигаемые терминатором . Луна как будто прощалась до своего возрождения и следующего цикла.
Пожалуй буду прощаться и я. На этом и завершаю свое повествование.

Чистого Вам неба!




8 комментариев


Молодец! Скоро Юпитер будет к нам совсем близко и будет больше в диаметре. Больше подробностей!!! Ждем Декабря, но и сейчас конечно же виден отлично. Пишут еще что фильтр "Neodymium Moon & Skyglow" хорошо помогает при наблюдении Юпитера, раскрывает все его подробности, также голубой фильтр дает знать. Я ставил 60 и 90 крат с голубым фильтром и действительно пояса еще лучше раскрывались, выделялись, множественные полосы, образования!!! Мне больше Юпитер нравится при 225 кратах, когда он высоко находится- четкая планета серого цвета, с розоватыми поясами, с множеством подробностей, больше становится похож на свои фотографии!!! :up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отъюстировать получилось?:)

Мд-да.... то же б хотелось Плано...

В воскресенье 16.09.2012 в 0:57 по UT (прибавляйте свой часовой) будет вход тени Ио, а потом и сам Ио...за счет того, что Юпитер уже будет высоко над горизонтом должно быть хорошо видно...Вот думаю понаблюдать, если получится...присоединяйтесь (а Dreamcatcher со своим Плано просто обязан это сделать:D)...потом поделимся впечатлениями

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2Sander получилось.Немного кривовато, но лучше чем было:D

А откуда у вас инфа о прохождении тени?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Астрономический календарь версии 4.48 от Кузнецова А.В. (за что ему спасибо)

Аналогичные данные тут edu.zelenogorsk.ru

Не могу дать прямую ссылку из-за проблем с провайдером

прогуглите "явления юпитера сентябрь 2012" и перейдите по ссылке на упомянутый сайт

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2Sander большое спасибо за информацию.

Да обязательно присоединюсь если погода не подкачает-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порадовали туманные ореолы на зарисовках)))

Как в полях побывал)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие наблюдения! Я сегодня ночью тоже Юпитер наблюдал, с 2 до 3-30, красавец, тоже удалось увидеть четко 2 пояса основных, иногда проглядывали еще 2 дополнительных тонких, атмосфера турбулила, но проскакивало изображение иногда очень четкое, все 4 больших спутника выстроились в линию за исключением Калисто он был чуть в стороне недалеко от диска Юпитера но разделялся четко, Спасибо погоде - не подвела. Также очень красива - М42, четко выделялся провал, виднелась неоднородность с темными прожилками на краях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас