• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотров
    109 345

Наблюдения в ночь с 15 на 16 сентября

$ander

2 480 просмотров

 

Инструмент: Sky-Watcher DOB 6"

Место наблюдения: в 120-ти километрах к юго-востоку от г. Ставрополь
Уровень засветки: деревенское небо

 

В этот раз наблюдать тоже вышел пораньше, около 9 вечера, чтоб еще раз вглянуть на туманности в созвездии Стрельца. Погода была очень и очень хорошей поэтому удалось разглядеть новые детали, а то и уведеть вообще что-то новенькое, например, М20 ("Трехраздельная"). Два довольно слабых туманных пятнышка.

20.jpeg

 

Конечно увидеть разделящие тёмны прожилки как на фото не удалось, но примерно так.

Еще раз навёлся на своего любомого "Лебедя" (М17). В этот раз отчетливо видел
лебедя, плавающего в бездонных просторах космоса. Картину дополняла звезда, как раз на том месте где должен быть его глаз. Еще раз прошелся по Лагуне, Уткам, шаровикам М9, М22 и прочей "попсе".

С сожалением осознаю, что возможности моего шестидюймового доба небесконечны, вряд ли в этих Мессье увижу что-то новое, поэтому надо искать новые объекты.
Решил заняться наблюдением планетарок. В планировщике накидал довольно много объектов, но
понимая, что на их поиск уйдет много времени выделил наиболее интерсные, а остальные отнаблюдаю, если останется время (как выяснилось позже, не останется).

Для поиска пошел радикальным путем и взял ноут. Stellarium самое то, гораздо легче ориентироваться по реальной картинке, чем барахтаться в схематических картах Cartes du Ciel.

 

Первая цель - NGC6210 в Геркулесе.

6210_1.jpeg

 

Чтобы отыскать пришлось попотеть. Планетрака имеет маленькие
угловые размеры, однако вкупе с окружающим звёздным рисунком довольно интересно.

 

Потом стал искать, опять же ни разу не покорённую, NGC6543 в Драконе.

 

6543.jpeg

 

Признаться без ноута опять вряд ли бы нашел... сказывается отсутсвие опыта и знание расположения слабых свезд. Планетарка показалась мне чуть поинтересней, т.к. выглядела крупнее NGC6210.

 

Теперь, уже прочитав "инстуркцию по применению" Мигающей NGC6826, стал наводитсья в созвездие Лебедя.Оказывается надо смотреть на центральную звезду и тогда действительно туманное пятнышко пропадает, отводишь взляд на периферию - опять появляется...Х-м...прикольно.. Как ребенок стал с ней играться...то появится, то пропадет.. и впрямь мигает :-).

 

6826.jpeg

 

Хороший объект для демонстраций. В копилку сокровищ ночного неба, однозначно.

 

 

 

Теперь отправляюсь на поиски NGC7009... Призрак Сатурна как-никак. Опять же без ноута не нашел бы.. к этому времени на юге видны слабые звезды, по карте практически нереально ориентироваться, потому как нечего взять за точку отсчета. По Stellarium'у же был взят Фомальгаут, яркая звезда Южной рыбы. Итак, нахожу планетарку...ну что ж.. колечки видны на грани самовнушения, изредка скользя по ним боковым зрением.

 

7009.jpeg

 

Туманность сравнительно больших угловых размеров. UHC не придает
особых деталей или эффектов, но в целом красивый объект.


Давно хотел посмотреть на Улитку, NGC7293. Ого какая крупная! чуть ли не в половину от видимого поля 80-ти градусного окуляра. Но 16мм для неё великоват. Туманность тусклая, поэтому надо поставить 25мм и UHC фильтр. Большая планетарка, просматривается провал...жаль что ну очень тусклая...и выше над горизонтом уже не поднимется.

 

7293.jpeg


Хотел еще поискать Пузырь в Кассиопее, но уже было поздно, созвездие поднялось в зенит. А доб в
зените..ну вы поняли :-)


Отметил множество случайных метеоров, а один очень яркий с длительным послесвечением,
потрясающее зрелище!


Время 2 часа ночи, надо пойти вздремнуть, чтоб под утро полюбоваться Орионом и прохождением
теней от спутников по Юпитеру.


Проснулся в 4 часа. Орион это что-то. Наверное, у всех любимое созвездие - огромное, красивое,
очень похоже на настоящего воина.

 

Увеличить

 

Постоял полюбовался.


Навелся на Крабовидную туманность. Больших угловых размеров, но опять же тусклая. UHC
практически ничего не добаляет. Облачко с неровными, еле уловимыми кудрявыми краями.

 

1_1.jpeg


Отыскал галактику Боде (М81). Красивый объект, яркий центр, обозначаются рукава. Рядом М82, чуть не хватает чтоб влезть в поле зрения 80-ти градусного окуляра, чтобы видеть их обе одновременно. Но тем не менее получается хорошее сочетание-одна галактика плашмя, другая с ребра.

 

m81-82mw.jpeg

 

Может из них тоже кто-то смотрит на меня и наш "Млечный путь"...


М42..да...вот тут точно вау! Отчетливо просматривается волокнистая структура туманности. UHC по ней прерасно работает. В мой скоп выглядело примерно так:

 

Увеличить

 

Множество прожилок, неоднородностей. Звезды подсвечивают туманность, предавая особый шарм.


Напоследок взглянул на Меропу. Туманные ореолы присутствуют. Не сравнить с фотогрфиями, но всё равно красиво.


Теперь полностью переключаюсь на Юпитер в ожидании входа тени на диск планеты. В моменты
успокоения атмосферы отчетливо просматриваются неоднородности в южном экваториальном поясе. А вот тень! Пошла ровно по северному поясу. Видна отчетливо, окружность правильной формы. Наблюдал до тех пор пока Ио не стал покрывать планету. Почему-то казалось, что и диск спутника будет как-то виден на фоне диска Юпитера, но это оказалось не так.

 

image028.jpg


Уже почти полностью рассвело, надо бежать спать :-) Тем более под утро довольно прохладно, что особенно чувствовалось ногами. Пора доставать валенки...

 

 

 




6 комментариев


Хорошие наблюдения! Не знаю зачем вы пошли вздремнуть на 2 часа:D, у меня отбивается всякий сон, когда наблюдаю, я бы лучше поискал еще какие нибудь объекты! Хочу тоже ноутбук( чтобы брать с собой) , все таки со "Стеллариумом" конечно проще ориентироваться! Одеваться надо тепло даже когда на улице тепло! Особенно теплые двойные носки или шерстяные, теплые ботинки! По "планетаркам" слышал, только фильтр О3 помогает! Поздравляю с новыми открытиями!!!:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохой улов для одной ночи :up:. Для меня раньше планетарки были вообще закрытой темой, так как их поиск без нормальных карт очень затруднительный, и приходилось тратить кучу времени зря. С картами все намного проще. Stellarium для этих целей я бы не стал использовать. Во первых это хана темновой адаптации, даже в красном режиме, так как даже черный фон на ноуте ночью для хорошо адаптированных глаз - это мощьный фонарь. Во вторых бумажные поисковые карты позволяют наносить границы области видимости для искателя и окуляров. Это крайне удобно. В третих можно самому настраивать до какой звездной величины будут нанесены звезды. Например вы знаете, что проницающая для искателя 9 величина, на карте все остальные звезды отсекаете, чтобы не мешали в навигации, аналогично для вида через окуляр.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так-то жестоко с 9 до 6 утра..9 часов наблюдательной сессии...не то что в сон склонит, спина отвалится столько сидеть...:)

KOLUN, насчет темновой адаптации согласен, в этот раз заклеивал экран на ноуте красной пленкой, какой цветы заворачивают...

А вот по настройке звёздной величины карты..это благодарствую...:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора готовиться к обстоятельным наблюдениям Юпитера. Планета в этом сезоне обещает быть "бомбой". Предварительный взгляд на него две ночи назад показал, что деталей видно уже море и как всегда чего-то новое. :up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман я смотрел на юпитер в 8 дюймов всего один раз, 7 марта этого года в день покупки телескопа. Юстировку после первой сборки не проводил, спустя время проверил чеширом - совмещение зеркал было нарушено. Ставил тогда все свои увеличения до 200х результат один — горошина с парой еле заметных темных поясов, да галилеевские спутники, - почти как в мой бинокль. Считаю это слабо для 203 мм объектива при 200х и причина в тогдашней разъюстировке! Верно ли это? И как должен выглядеть юпитер в указанных условиях, на что могу расчитывать? Заранее спасибо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В марте Юпитер был уже мелкий, противостояние прошло давно.

С планетами такие сложности:

1) Обязательная термостабилизация. Для 8 дюймов она довольно продолжительная. Не меньше часа, а бывает и больше(я усредненное время говорю)

2) Стабильность атмосферы. Тож не часто бывает.

3) Юстировка

Нужно долго и упорно смотреть, в моменты пояснений и успокоении атмосферы будет так картинка, о которой вы мечтали.

Те, при соблюдении эти 3-х пунктов и при наличии упорства, как раз и придет счастье. ;)

Нужно чаще наблюдать, как можно чаще.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас