Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 756

проект мессье По списку Мессье. Ночь 3

roman

2 467 просмотров

В понедельник у меня выдался выходной день. Планировал побездельничать, а вечерком посмотреть фильм. В то же время, за окном стояла просто изумительная осенняя погода — на небе ни облачка, а само небо было темно-синим, что говорит о высокой прозрачности. Но раз решил валяться на диване, значит надо гнуть свою линию дальше и отбрасывать пагубные мысли.

 

План рухнул после Колиного звонка))) Ну, а что? Погода нас балует редко, надо ловить момент. После некоторых колебаний, принимаю решение: едем! По традиции выехали около 21 часа. Дорога заняла примерно час. Встали на уже утоптанном в прошлый раз месте.

 

Если кому интересно, вот точные координаты по гугл-мэп: широта 52°21'26.18"С, долгота 41° 1'44.37"В.

 

О погодных условиях. Эта ночь выдалась удивительной! Прозрачность была просто великолепная. Мне удалось разглядеть звезду SAO 8211 в Малой Медведице. Её звездная величина 6,68! Иными словами 6,7 mag не в зените! По шкале SAC ночь 9/10. По шкале Бортля вполне себе Класс 3. Как выяснилось позже, этой ночью мы видели Зодиакальный свет, который тянулся как некая альтернатива Млечному пути через все небо.

Единственно, что омрачало нашу поездку — это плохая устойчивость атмосферы и жуткая роса. С телескопов текло ручьями, потела вторичка, потел искатель RedDot. Благо, окуляры спасала грелка.

 

Ночь с 17 на 18 сентября 2012 года. Оборудование:Dob8, окуляры WO SWAN 33, Baader Zoom 8-24, UHC фильтр Продолжаю идти по списку Мессье. 

 

Мессье 17 (M17) М17 заслуженно считается одной из жемчужин звездного неба. Эта туманность настолько яркая и детальная, что ее можно наблюдать даже под засвеченным городским небом. Хотя, вести речь только о туманности здесь некорректно. M17 это еще и рассеянное скопление. На мой взгляд, по своей красоте, этот комплекс не многим уступает Туманности Ориона M42. У туманности существует три названия: Лебедь, Омега и Подкова.

M17 я смотрел и в бинокль и в телескопы. В горах Кавказа и почти в центре города. Вот моя заметка о наблюдении в условиях крупного города в 8'' Доб 11 Июля 2007 года. Время 0:05.

При 48х виден легкий дымок на фоне ужасающе светлого неба.

С фильтром OIII туманность как бы выпрыгивает из фона, небо становиться темное.

Легко заметна форма туманности, за что она и получила одно из названий "Лебедь". Действительно, виден плывущий лебедь, гордо держащий шею :)))

Оптимально увеличение 80-120х.

PS. Фильтр очень помог именно в обнаружении формы. Раньше видел как кучевое облако или башмак.

Сегодняшней ночью Мессье 17 предстал в новом виде. Первым делом я накрутил фильтр UHC и уже после направил свой телескоп на цель. На 24 мм (50х) фигура Лебедя не просто очевидна, она настолько явная, что напрягать фантазию абсолютно не требуется. В Ньютон изображение перевернутое, поэтому и ориентация лебедя привычная. То есть, голова вверху. Если смотреть в телескопы дающие зеркальную картинку (ШК, Маки и тд), то эффект будет немного не таким.

Справа и внизу (как видно в окуляр) или восточней и северней туловища лебедя видны цепочки звезд. Восточная малочисленная, а вот северная довольно богатая и разрозненная. Каждая из звездных цепочек погруженная в пелену светящегося тумана. Я был поражен, ведь раньше мне не удавалось рассмотреть эту туманную дымку. Затем я немного добавил увеличение на зуме, поставив окуляр на отметку 20мм (60х). Контраст заметно вырос. Заметно, что туловище «птицы» более яркое, а голова и шея более тусклые. Видно множество темных прожилок внутри лебедя. Одни словом — шикарно!

Ниже я сделал примерную картинку того, что видно в окуляре.

 

 

M17_okular.jpg

 

Время поджимало и я не уделил должное внимание этой туманности. Еще из интересного здесь это область шеи и головы лебедя. Как я упомянул выше, туманность еще именуется как Омега или Подкова. Как раз голова и шея и формируют ( Ω ) Омегу или Подкову(некоторые видят здесь цифру 2). Присмотритесь к изображению и вы поймете о чем речь. Сейчас лишь отмечу, что Омегу лучше всего смотреть на большом увеличении и для полноты картины ждать очень прозрачной ночи. По слухам, идеальной ночью, в такие не большие апертуры можно боковым зрением рассмотреть газовую петлю, которая замыкает подкову в вытянутый овал.

 

Мессье 75 (M75) Это шаровое скопление расположено в Стрельце на границе с Козерогом. M75 в наших краях не поднимается высоко плюс ко всему находится в довольной пустынной области. Однако, на поисковом увеличении находится легко. На 24мм (50х) M75 видно как маленький шарик, который от звезд отличается лишь своей туманной природой. Здесь кстати отлично работает классический способ определения тусклых дипскай объектов: нужно немного расфокусировать изображение. Не буду лишний раз повторяться, этот метод изложен в статье «Искусство наблюдения DeepSky».

Картина существенно меняется, если поднять увеличение. Лучше всего шаровик выглядел на 8мм (150х). Отчетливо видно яркое ядро и довольно обширное тусклое гало. Если честно, M75 я могу охарактеризовать как маленький и невнятный. Проходной объект.

Перехожу в Козерог

 

Мессье 30 (M30) После никакого шарового скопления M75, M30 разжег наблюдательный пыл. Это отличный шаровик. На 24 мм (50х) заметно некое смещение «центра тяжести» скопления. Попробую пояснить. Если смотришь на скопление, то без труда можно определить его центр. Так вот, наиболее яркая часть скопления немного смещена от центра в северном направлении. Проскакивают две ветки из звезд.

Наращиваю увеличение до 60х. Упомянутые две звездные ветви-усики уверенно видны. У усиков заметно искрение. Все вместе мне напоминает вилку от электроприбора. Поднимаю увеличение до 8мм (150х). M30 в наших краях поднимается невысоко над горизонтом — всего 15°(и это максимум). На такой высоте, да еще в условиях плохой стабильности шаровое скопление выглядит мутноватым. Тем не менее появляются новые подробности. Два усика становятся еще ярче и выразительней, плюс появляются более тусклые. Теперь М30 похож на осьминога или сухопутные машины пришельцев из классической книги «Война миров». Мои ощущения от наблюдения совпадают с описанными у Стива Коу в статье Что наблюдать в Козероге.

 

Мессье 2 (M2) На мой взгляд, несмотря на то, что M2 находится в достаточно бедном на звезды районе, найти скопление достаточно легко. Скопление легко видно в искатель или бинокль, я же в свою очередь в считанные секунды навожу телескоп с помощью искателя RedDot опираясь только на звездную геометрию.

В этот раз M2 меня сразил наповал. Это звездная феерия, которую трудно передать словами. На 24мм (50х) шаровое скопление яркое, имеет средние размеры, просматриваются звездные ответвления. Неподалеку от основного скопления видно яркую звезду. Праздник начинается с ростом увеличения. Я постепенно разогнался до 8мм (150х).. Ярчайшее ядро от которого во все стороны отходят звездные цепочки (могу сравнить с плазменным шаром). Плюс ко всему, ядро окутано туманным галом в котором боковым зрением видны темные провалы. Завершает картинку множественные искрения. На таком увеличении весь комплекс шарового скопления, как кажется занимает большую часть поля зрения.

 

Мессье 15 (M15) М15 стал венцом моего сегодняшнего путешествия по шаровым скоплениям Мессье. То что я увидел сегодня превзошло все мои предыдущие наблюдения. Даже результаты наблюдения в 5'' в горах Кавказа на станции ГАС ГАО, где я считал небо если не идеальное то весьма близкое к нему, шаровик выглядел намного хуже. Как я предполагал, 5'' в горах примерно равен 8'' в наших местах. Сейчас, я могу уверенно заявить: в наших местах бывает небо не хуже!

Если смотреть на снимок DSS то он проигрывает по всем статьям. Я видел совсем малюсенькое ядро которое окутало множество ярких и тусклых звезд. Те, шаровое скопление разрешалось почти до центра. На снимке DSS ядро пересвечено и занимает почти весь объем скопления. Это один из тех редчайших случаев, когда фотография уступает визуальной картинки)))

Прямым зрением были видны темные линии. Если бы я захотел зарисовать то что увидел, боюсь у меня бы не вышло. Слишком насыщенная картинка!

 

Мессье 31, 32, 110 (M31, M32, M110)

Буду честен. Туманность Андромеды никогда не была моим фаворитом. Возможно из-за своей чрезмерной попсовости, а может быть я никогда не попадал на нее так, чтобы ВАУ!

В эту ночь все поменялось. Отличная прозрачность атмосферы сделала свое дело. Стоило мне направить свой доб на галактику и я тут же отключился от окружающего мира. На 24мм (50х) галактика не помещалась в поле зрения. Я медленно уводил телескоп от ядра то в одну, то в другую сторону, а галактика все просматривалась и просматривалась. Отчетливым образом видно две больших пылевых полосы, а под ними просматривается что-то темное и бесформенное, но не явно.

С юго-западной стороны M31 уверенно видны темные всполохи. Далее я сменил окуляр на 2-х дюймовый SWAN 33. Поле получилось порядка 2°. Вот тут я ахнул от восторга. Несмотря на то, что галактика все еще не помещается в поле зрения, именно сейчас общий вид приобрел почти законченную картинку. Конечно, внутри M31 деталей поубавилось(увеличение всего 36х). Но это окупилось грандиозностью зрелища: M31, M32, M110, все настолько яркие и контрастные, что я реально не мог оторваться от окуляра. Самая настоящая фотография!

 

 

img2005100101_M31A_Rev3lg.jpg

 

В некоторой степени, ощущения от увиденного передают зарисовки Джереми Переза. Вот страничка, где Джереми выложил свои эскизы M31.

На фоне Галактики Андромеды, M32 и M110 просто напросто блекнут. Думаю, не стоит рассматривать их отдельно от М31, поскольку именно в комплексе вся эта троица и ценна. Конечно, если M32 и 110 были бы обособленными объектами, то они явно стали бы жемчужинами неба.

Но я попробую вкратце законспектировать увиденное.

 

M32 — слегка вытянутая, больше круглая. Яркая. Очень яркое и обширное ядро, небольшое гало.

M110 – яркая(хотя и немного тускнее M32), вытянутая, вытянутое большое и яркое ядро. Просматриваются какие-то детали, но уделять внимание не стал.

Ну вот и подошла к концу наблюдательная ночь. Собираемся и выезжаем домой. В теле чувство удовлетворенности. Потрясающая ночь и как следствие невероятная картинка в окуляре.

 

Продолжение следует...

PS. В посте много слов восхищения, даже через чур много. Но что поделать, небо не каждый раз такое.


1 пользователю понравилось это


7 комментариев


Классный отчет! Такими темпами скоро можно и брошурку свою выпустить ;) Картинка с М17 вообще один в один с тем, что видели, может конечно не так контрасно, но деталей явно не меньше. Только вот думаю что из М31 ты не все вытянул, так как когда я к тебе в окуляр заглядывал, чувствовалась что что то не так, потом выяснилось, что у нас вторички запотели. А про М32 и М 110 тоже в точку, ловлю себя на мысли, что я их и не смотрел толком. По поводу неба в ту ночь, когда проходит пыл первых наблюдений, когда при любой засветке и условиях при виде невнятного тусклого объекта приходишь в восторг, уже трудно чему то также восхищаться, но бывают вот такие "исключительные ночи", когда эмоции от увиденного заряжают на долго. Эх жаль что в среду не получилось поехать, мне кажется, ночь еще круче была. Теперь ждем октября, атмосфера по стабильней должна быть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, именно когда ты подошел вторичка уже запотела по полной. :(

Ну и ты прав, вытянул явно не все. Там часами надо рассматривать. Подмечать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличные наблюдения!!! Поздравляю! Конечно в наших широтах небо бывает не хуже!!! :up: И правильно что много слов восхищения, так передается чувство присутствия! Класс! Молодцы! Сейчас действительно сезон наблюдений начался!!!:up::D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, осеннее небо одно из лучших по качеству. Упускать нельзя. Как-то пару лет назад мы выехали на Луну и поймали полный штиль в атмосфере.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:up: Круто. Нравится читать твои посты. Все качественно описано. А зарисовка, так вообще нет слов:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас