s_Printer

  • запись
    1
  • комментариев
    16
  • просмотров
    1 907

Друзья, помогите новичку! ))

s_Printer

2 579 просмотров

Приветствую всех ЛА, моё вам уважение, знатоки и пожелание доброго дня! Итак, прошу помощи, суть радостной проблемы ниже:

сбылась нереализованная мечта детства - в моём доме появился телескоп. Надо сказать, что я в астрономии чурбан, однако теперь есть цель, есть стремление это исправить, активно изучаю матчасть, увлекает. Кажется, это любовь! ))))

Телескоп попал мне в руки случайно - отдал даром знакомый дедуля, у которого он валялся в гараже, наверное, уже пару десятилетий вместе с остатками велосипедов и прочего металлического хлама. Состояние телескопа считаю удовлетворительным, хранился в сухости, в коробке. Косметических дефектов, конечно, много, но это, как я понял, дело второе. И, хоть у самого двое детей уже растут, сердце стало биться чаще - у меня есть телескоп, осталось лишь его "оживить"! Я пока даже не знаю, на что он способен, хорош ли, плох? Вот что могу о нём сказать сейчас, имея лишь самые поверхностные знания: рефрактор, апертуру намерил линейкой 80 мм. Посадочный диаметр в фокусере под окуляр, увы, 0,965 дюйма!!! Почитал на просторах интернета - да, есть такой устаревший стандарт. Но не всё потеряно: хвост фокусера в месте сужения под дюймовую трубу, охватывающую окуляр, имеет крепёж, значит можно приложить руки и голову, выточить эту деталь под 1,25 дюйма, заменить. Правильно?

Узнал и хорошую вещь для себя - тот факт, что при апертуре 80 мм мой телескоп имеет приличную длину - хороший признак, имею в виду относительное отверстие. Ведь, насколько я понял из теории, при равной апертуре выигрыш в увеличении имеет телескоп с бОльшим фокусным расстоянием объектива!

Объектив визуально прозрачного нейтрального цвета, не имеет признаков нанесённого просветления.

Главный вопрос на настоящий момент - что это за чудо, какие окуляры к нему целесообразно подобрать в рамках ограниченного семейниго бюджета. Меня просто ошарашило разнообразие цен и производителей. К тому же в нашем славном городе Воронеже сложно найти окуляры в продаже отдельно от телескопа. Есть фирмы, готовые осуществить доставку на заказ, но цена одного эконом-окуляра или линзы Барлоу по этому предложению начинается от 1700. При том, что за 2100 я могу в этой конторе купить Celestron PowerSeeker 50 AZ, у которого в комплекте идут диагональное зеркало, линза Барлоу 3x, окуляр 12мм, окуляр 20мм, окуляр 4мм и видоискатель на боку. Однако читал не раз, что чем купить кучу китайской низкопробной оптики, лучше иметь один-два приемлимых по цене-качеству окуляра.

Как видите на фото, труба телескопа закреплена на безногой части экватериальной монтировки. Пока не разобрался с назначением всех рукояток, фотографировал, поставив на противовес.

Когда одолжил у друга окуляр микроскопа, вставил его на уплотнении в фокусер, в телескоп удалось даже увидеть луну, не слишком крупно, вся уместилась в поле зрения, но детали порадовали. Подозреваю, что телескопные окуляры порадовали бы куда больше. Однако фокусер движется чётко и мягко, не люфтит, приятно. Масса всей арматурины на фото - 12,1 кг. На настоящий момент телескоп установлен в импровизированную деревянную монтировку на балконе.

 

Друзья, помогите сориентироваться, что за инструмент у меня на руках инструмент, помогите подобрать к нему окуляры! Стоит он вложений? Буду благодарен за любой совет!

Общий вид железа

Фотографии в полном размере можно скачать по ссылке:

Фото моего телескопа




16 комментариев


Похоже что это Большой Школьный Рефрактор.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как уже сказали, это по всей видимости БШР.

Раритет, можно восстановить конечно. Для коллекции.

А такие вещи, как Celestron PowerSeeker 50 AZ лучше не покупать.

О покупках, даже не мечтайте, что окуляры, телескопы и прочее хорошего качества будут продаваться в Воронеже. Город хоть и крупный, но такой вид бизнеса там все равно будет не рентабелен. Только инет-магазины. Ничего страшного в них нет.

Ну и приемлемые по качеству окуляры и телескопы будут стоить достаточно дорого. А почему нет? Вшивый телефон стоит 20-30 тысяч, а это штамповка. А мы хотим купить хороший телескоп за две копейки(я не про вас, а вообще:D).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маркировка завода сильно проржавела, разобрал лишь "...орск, Москва, .....ительный завод". И то не уверен. И что можете о нём сказать? Какие окуляры будет целесообразно к нему купить? Что ожидать от телескопа? Что смогу в него увидеть при этих характеристиках?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, я согласен, что окуляры стоит поискать в другом месте, на барахолках астрономов, например. Но поясни, пожалуйста, что мне ждать от этого инструмента? Неужели в нём нет смысла? Ведь ты говоришь о покупке другого телескопа. А если к этому можно докупить окуляры, то какие имеет смысл? Посоветуй!

Фокусер-то под 1,25 я сделаю, способ найдётся, было бы желание.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В магазине детских игрушек сейчас телескопы продают получше .Как сказал Роман, зто раритет для коллекции. Больше истратишься на монтировку и на реанимацию телескопа...:(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать на расстоянии, что там с оптикой, как обстоят дела с монтировкой. По идеи, можно с тем или иным успехом посмотреть все, что можно посмотреть в 60-80мм. Например вкратце Что можно увидеть в телескоп. Если удастся 1,25 поставить, то чтоб деньги на ветер не выкидывать, можно купить пару самых дешевых плесслов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для начала купите сжатый воздух в балоннчиках и продуйте телескоп , а там видно будет реставрировать или нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, что-нибудь вроде этого?

www.starlab.ru/showthread.php?t=23772

www.starlab.ru/showthread.php?t=23813

И почему только для коллекции восстановить предлагаешь? :)

Он чем-то безнадёжно устарел в сравнении с аналогами по апертуре? Или дело только в дюймовом фокусере? В теории же она несложно заменяется на аналогичный держатель 1,25, верно? Или всё сложнее, я чего-то недопонимаю?

Pilot, вы имеете в виду обдувку объектива? Или продуть всю трубу внутри? Если второе то вопрос - а пылесосом это сделать нельзя? Или прочистить тряпочкой на насадке? Я читал, что с просветлёнными линзами люди очень аккуратной чисткой занимаются, но чтобы с трубой - не слышал :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, типа таких.

Я в глаза никогда не видел БШР поэтому я не могу сказать ничего о его качествах. Лет 20 назад я мечтал о таком телескопе, но первым стал Алькор. Это были счастливые годы)))

Просто сейчас, можно купить телескопы получше качеством чем этот(старость не берем). Например, новые Маки 90мм от SkyWatcher очень легкие, достаточно качественные и не дорогие. Луну посмотреть, двойные звезды, немного планет. Те, это более менее понятная гарантия того, что можно увидеть.

Этот телескоп прошел огонь и воду, я просто не знаю что из него можно выжать. Только об этом и говорю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, спасибо! Выходит, что возможностей этого телескопа мне не узнать, пока не попробую его с окулярами разной степени увеличения, верно? Можешь посоветовать, какие, например, пару окуляров выбрать для такого эксперимента? Я не про производителя, а про характеристики окуляра. Конечно, пойду и сам читать матчасть. Но если совет дашь, буду бесконечно благодарен. Пока только разбираюсь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продуть всю трубу внутри, но ни в коем случае пылесосом. из пылесоса всё равно летят мельчайшие частицы пыли...

Оптика сейчас идет качественная, а БШР это прошлый век. С современными биноклями можно больше набдюдать чем с этим телескопом. Имел случай столкнуться с данным телескопом один раз. всю охоту отбил, будь он не ладен...

Но это сугубо личное. не навязываю никому своё мнение ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pilot, спасибо. Выводы пока неутешительные, похоже я рано радовался новому другу. Но руки опускать не стану. Монтировку сделал худо-бедно не вкладывая лишних средств. Почищу телескоп, воспользовавшись вашим советом, сделаю переходник фокусера под 1,25 дюйма, найду окуляр и тогда станет ясно, куда двигаться дальше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я полностью поддерживаю твои слова.Если он хоть как-то работет значит можно хоть как-то любоваться пейзажем ночного неба.Ну по крайне мере пока нет ничего получше :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

800мм у него фокусное расстояние. Поэтому 25-20 мм поисковое увеличение, 10мм окуляр даст 80х, что будет рабочем основным наверно ну и 6мм увеличение порядка 120х наверно максимальным.

Не знаю, стоит ли тратить деньги. Но примерно так.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, теперь моя очередь высказаться.

Если бы Вы знали, други мои, какая ностальгия меня пробирает до самых костей при упоминании аббревиатуры БШР! В далёком 94-ом году мы с другом начинали познавать небо с этим телескопом, который мы правдами и неправдами выпросили в школьном кабинете физики "под тады".

Этот инструмент мы немного модернизировали в силу своего умения. А именно, приладили к нему самодельный искатель, скрученный из картона, очковой линзы и окуляра от микроскопа. Потом переделали окулярный узел под "Зенитовскую" резьбу М42, для фото в прямом фокусе. Из комплекта удлинительных колец сделали переходник под окуляры - тупо накрутили бумажных колец на эпоксидке под 1,25 дюйма. Были в наличии выменянные Мицаровские окуляры и 2х линза Барлоу.

Сколько наблюдений, сколько впечатлений! Впервые открывали вселенную на этом инструменте. Зарисовки и фото кратеров на Луне, падением кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер, комета Хиакутаке, Лунное затмение 97-го года, Юпитер с полосами и БКП и его спутники, явления в его системе, Марс, Сатурн, Венера и Меркурий. Если думаете, что он годен только для планет - ошибочка вышла!

Сколько дип-скаев тогда пересмотрели! Конечно - спиралей в рукавах галактик не хватали, но те, кому знакомо впечатление первый раз в жизни увиденная Туманность Ориона осенней ночью сквозь ветки растущей во дворе вербы .... воспоминания на всю жизнь.

Это старичёк - заслуженный ветеран. Верой и правдой служил отечеству долгих пять лет. После ф уже купил Мицар, а друг стал строить 200-мм ньютон. Но БШР до сих пор хранится у нас наряду с школьным Максутовым, как величайшая наша астрономическая реликвия!

Прав тот, кто сказал. Самый лучший телескоп тот - в который чаще наблюдают!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

scutum, спасибо! Обнадёживающе! Отдал "хвост" фокусера на проточку токарю до 1,25". Раз у меня в руках Большой Школьный Рефрактор, берусь за учёбу. :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас