• записей
    16
  • комментариев
    128
  • просмотров
    42 786

Отпуск. Рыбалка. Орел.

DeepSpace

2 849 просмотров

Почти два с половиной месяца прошло с того момента, как закончился мой отпуск. Все никак не получалось написать отчет. И вот только сейчас собрался с мыслями и, наконец, дописал. Думаю, будет интересно почитать в эти пасмурные, холодные дни, вспомнить теплые сентябрьские денечки.

Еще за месяц до отпуска были кое-какие мысли по месту отдыха, точнее мысль – рыбалка в Астраханской области. Нижняя Волга всегда славилась увлекательной рыбалкой, богатой ихтиофауной, многообразием рыболовных баз. Меня, как заядлого спиннингиста, это не могло не привлекать. А тут как раз предложение родственников смотаться на рыбалку в Астрахань… В голове сразу возникли образы пойманных щук и крупных окуней… Но через пару недель по ряду причин решили отложить поездку до следующего года. Я не очень расстроился этому, ведь можно неплохо половить и у нас, в Ярославской области.

Не будем терять времени, поедем на рыбалку!

Перед рыбалкой обязательный техосмотр – кот Михаил быстро определит, что где барахлит:

IMAG0164.jpg

IMAG0165.jpg

Дядя Миша дает добро – прыгаю в УАЗик. Но для начала нужно заправиться – в баке осталось меньше 10 литров. Прожорливый он у меня (впрочем, как и многие подобные), на сотню литров 18-20 уходит, это если по трассе. По бездорожью может и 25 сжечь, если очень захотеть.

IMAG0029.jpg

Вот и заправились – теперь на рыбалку!

Еду на Келноть, в один мелководный залив, который часто называют "Апендицит". На карте Google Maps хорошо заметен этот "отросток".

gm_kelnot.jpg

Вот и приехали:

IMAG0196.jpg

IMAG0210.jpg

IMAG0211.jpg

Спиннинг в полной боевой готовности, "заряжен" китайским воблером (вдруг зацеп, не жалко потерять :) ). Замечаю интересное место на подходе к воде. Среди водной растительности неплохое место для засады хищника:

IMAG0198.jpg

На первом же забросе удар, непродолжительная борьба и из воды появляется полосатый разбойник - окунь:

IMAG0231.jpg

За всю рыбалку на этот воблер так же попалось 5 щучек, от 300 г до 1,5 кг. Проводка приманки рывковая, так называемый твичинг. Не ожидал, что этот китаец окажется таким уловистым.

IMAG0209.jpg

Истерзаный злыми зубастыми щуками воблер истекает кровью...

Ближе к вечеру прояснилось, осенняя река заиграла оттенками осени:

IMAG0235.jpg

IMAG0245.jpg

Старожил здешних мест

Вот и пора заканчивать рыбалку. Солнце уже садится за горизонт, да и УАЗик заждался...

IMAG0250.jpg

_________________________________________________________________________________

За все время отпуска было всего лишь одно плодотворное наблюдение - в ночь с 19 на 20 сентября (о котором и пойдёт речь), так же одно неполное, с 8 на 9 сентября, когда удалось понаблюдать лишь в течение получаса, и одно несостоявшееся, 16-17 сентября – тогда облака испытывали мою астрономическую настойчивость, прибежавшие откуда-то на чистое небо и мучившие меня целый час, после чего я сдался…

19-20 сентября 2012 г., 23.00 – 2.00 мск. Телескоп готов к работе – находился на улице больше трёх часов. Кстати, неплохо отъюстировал его, рассеянные скопления заметно преобразились, края поля почти ровные. Но до идеала необходимо чуть-чуть подвигать зеркала, но это в другой раз.

Звёздное небо, прохладный осенний воздух и тишина… В такие моменты приходит какое-то необычное чувство, его не выразить словами. Чувство, что сейчас приоткроется, совсем чуть-чуть, ещё одна маленькая тайна Вселенной…

Первая карта, попавшаяся на глаза, с районом Водолея. Нептун – единственная из планет, которая не попадалась мне на глаза. Найдя её положение в искателе, и прежде чем посмотреть в окуляр, делаю глубокий вдох и закрываю глаза… Ведь сейчас произойдёт встреча с удивительным далеким холодным миром… Открываю глаза. В поле зрения телескопа маленький голубоватый диск, «открытый на кончике пера». Перемещая трубу телескопа за быстро убегающим Нептуном, удивлялся этому «шарику», плывущему на окраине Солнечной системы.

Орёл – это одно из немногих созвездий, в котором ни разу не удавалось увидеть хотя бы один объект далекого космоса. Постоянно обходил его стороной, обращая внимание лишь на соседние с ним созвездия – Лебедя, Лиру, Стрелу, Дельфина. А ведь там столько всего интересного! Поэтому еще перед началом отпуска решил посвятить этому созвездию большую часть наблюдательного времени.

Южнее дзеты и эпсилон Орла расположились две первые цели – рассеянные скопление NGC 6738 и NGC 6709. С ними я успел познакомиться еще 9 сентября. Первое скопление, NGC 6739, немного огорчило. Я ожидал увидеть красивое скопление с несколькими десятками звезд, но на деле в окуляре телескопа в том месте видна лишь разрозненная группа, слабо выделяющаяся из фона. Как потом оказалось, это вовсе не скопление. Зато на NGC 6709 смотрел, не отрываясь, целых десять минут – несколько десятков тусклых звезд, собранных в некую причудливую фигуру.

От NGC 6709 по цепочкам звезд идут к NGC 6804. Раньше предполагал, что для наблюдения планетарных туманностей в Орле необходим фильтр, по крайней мере, с ним будет гораздо лучше видно. Но при взгляде на «Снежок» понял, что это не так. Компактных размеров, хорошо заметен округлый туманный диск с неравномерной яркостью и размытой периферией. Красиво смотрится на фоне окружающих звезд Млечного Пути.

А вот рядом с этой туманностью, на градус севернее, расположилась еще одна такого же типа – NGC 6803. Но эта звездообразная планетарка так и не поддалась – для нее желателен OIII, увеличение побольше и подробная карта.

И снова перемещаю трубу телескопа по звездным дорожкам к следующей цели, тоже планетарной – NGC 6781. Был сильно удивлен, увидев внушительных размеров круглый диск. В центральной части едва заметно потемнение. Планетарная туманность довольно яркая, но будь она повыше, деталей показала бы больше. Возвращался к ней на протяжении наблюдений два раза – очень понравилась!

6781.jpg

NGC 6781

Южнее NGC 6781 на карте были отмечены два шаровых скопления – NGC 6749 и NGC 6760. Первый шаровик с 11,1m не заметил, Орел уже довольно низко над горизонтом. Второй сразу попал в поле зрения, как только навелся на нужную область. Скопление ничем себя особым не проявило, лишь туманный шарик небольших размеров с немного ярким ядро. Задержал на нем взгляд, уж очень нравится мне этот класс объектов.

6760.jpg

NGC 6760

Время пролетело незаметно, так же как и появились облака. Северная часть неба затягивалась плотной облачностью. Пора собираться…

Раньше моим любимым созвездием были Гончие Псы с его далекими галактиками, но после этого наблюдения появилось еще одно – это созвездие Орла с семейством рассеянных скоплений и планетарных туманностей. Погода не часто радует нас ясным небо, поэтому это, наверное, была последняя встреча в этом году с родиной Альтаира…




11 комментариев


Классный отчет:D:up: Так сказать отдых удался. Приятно открывать новые для себя объекты! Супер! А у меня отпуск только начался с морозными днями (-35):D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный пост, как я люблю)))

Первую часть, связанную с рыбалкой и подготовкой прочитал с особым интересом, хоть и не рыбак.

Я правда не совсем понял, наблюдения на рыбалке проводил или отдельно?

По поводу Орла. Поднял сейчас свои логи и понял, что Орлу я тоже редко уделяю время. Много чего не охватил. Надо исправляться.

PS. Мне очень нравится в Орел темная туманность Barnard E и астеризм Теннисная Ракетка

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, Роман, большое спасибо за отзывы!:)

Надо сказать, что отчет писал в небольшой спешке (подзатянул с написание:)). Поэтому с первой частью, с рыбалкой, немного не вышло - слишком короткий рассказ получился. Но думаю, что мое настроение я передал.

А наблюдал я, как обычно, рядом с домом. Если бы и ловил, и наблюдал - то было бы вообще супер! Там небо хорошое, засветка минимальная, хоть и в паре километров от дома.

P.S.: Фото с пойманными щуками так за весь отпуск и не сделал...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший отчет!!!Сам любитель такого отдыха( правда с палаткой).Жене особенно понравилось,и особенно твой УАЗик,она прям" прется" от них!!!Все себе давно хочет,по нашим лесам ездить -убивать!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам и вашей жене за оценку! ;)

УАЗ надо еще больше адаптировать под наши условия. Сейчас в планах купить хорошую, грязевую резину. Ну а дальше потихонечку апгрейдить его. Примерно вот так

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фильтры прикупи;) Что за дипскайщик без фильтров? 8)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я тоже думаю, какой же я дипскайщик без них:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем "Тачка на прокачку" :D Даже воображение разыгралось какой "Астромобиль" со всеми мыслемыми и немыслемыми удобствами для астронома можно навыдумывать... А отчет на 5+ , я бы сказал подбадривающий:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, спасибо!;) Рад, что понравилось!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Душевный отчетик :up: Радует что у кого то отпуск прошел как надо.

П.С. А разве не Плутон открыли "на кончике пера" ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!;)

Нептун был открыт "на кончике пера", впервые благодаря расчетам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас