uavso

  • записи
    54
  • комментария
    52
  • просмотров
    142 175

Крымская астрофизическая обсерватория в подчинение Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко

uavso

1 093 просмотра

!!! Если согласны с письмом на сайте www.crao.crimea.ua

пожалуйста, подпишите его на сайте!http://www.crao.crimea.ua'>

 

 

 

Уважаемые коллеги!

В приложении письмо сотрудников Крымской астрофизической обсерватории
(на украинском, русском, английском языках) о ситуации, 
сложившейся с переподчинением последней, за подписью и.о. директора
А.Н.Ростопчиной-Шаховской. Ситуация может измениться в пользу КрАО при
поддержке всех астрономических учреждений Украины и мира. Для этого нужно
направить письма поддержки предложения КрАО в государственные учреждения Украины,
имеющие полномочия разрешить или повлиять на сложившуюся ситуацию
(Президент, Кабмин, ВР, КНУ и другие).
Совет Украинской астрономической ассоциации полностью разделяет и поддерживает
мнение сотрудников КрАО и просит поддержать наших коллег, направив
письма поддержки в государственные учреждения, и зарубежным коллегам с просьбой
о поддержке позиции астрономов Украины.

 

Совет Украинской астрономической ассоциации.

 

 

 

==================

Как нам стало известно Кабинетом Министров Украины выдано распоряжения от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений», в котором, в частности, предполагается передача Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» в подчинение Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко. При всем уважение к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С самого начала Крымская обсерватория создавалось как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдение электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 из эти телескопов признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, который входит в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготовлять сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая признана в мире и развивает сотрудничество с многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.

За сутью исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц гауса на поверхности Солнца до многих миллиардов гаус в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет

университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы настолько разные исследования окружающего мира.

Все эти действия происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в затруднительные времена послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла постановление от 05.07.12 № 5114-VI, в который, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.

Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины. 19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделами и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).

Коллектив института надеется, что Кабинет Министров Украины учтет мнение коллектива, интересы науки и не допустит уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны.

 

И. о. директора, глава ученого совета НИИ «КрАО», заслуженный деятель науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина - Шаховская.

 

 




2 комментария


На Украине пока не разберутся чего они хотят ,с кем дружить ,с кем воевать, кому в ножки кланяться,наконец со своим языком!!До тех пор такая ситуация и будет продолжаться!!!Слава богу в России дележка подобной собственности уже прошла, правда оставила за собой шлейф разрухи.

Думаю Украине еще предстоит это пройти!!

Подписываться нет смысла (лично мне) т.к я не являюсь гражданином данного государства,да и собственно мало что даст данная форма.

Могу только посочувствовать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно согласен с Сергеем.Ну сколько можно делить, грабить и разворовывать...Теперь образно говоря и до звезд добрались...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас