GoLd5v1n

  • записей
    9
  • комментария
    74
  • просмотров
    19 029

Не торопясь, но с ветерком

GoLd5v1n

3 166 просмотров

  1. Снова здравствуйте.

 

Как я рад что выкоротал время для составления очередного отчёта.Как ни странно, астрономия для меня становится оплотом спокойствия и умиротворения.Когда я смотрю в окуляр, всё моё сознание на время переносится в эту пустую темноту освещаемую миллионами звёзд.Порой когда совсем увлекусь наблюдением одной звезды(например сириуса) появляется ощущение что я нахожусь на границе этой звёздной системы и смотрю со стороны, а вокруг меня ледяная тьма.Где-то даже я услышал - "Астрономия это не увлечение, а серьёзное психологическое расстройство" в чём-то могу согласиться но тут много своих аспектов.В общем что-то я отвлёкся, вернусь обратно на землю.

 

 

Недавно после очередных наблюдений вернувшись домой я не успев всё разложить услышал звонок в дверь, и первым делом когда я прислонился к глазку я хотел нащупать ручку фокусера что-бы лучше было видно кто там)Подумав что я совсем рехнулся, я продолжил неторопясь всё расскладывать.Наверное это из-за изобилия ясных ночей которые сильно забалывали Московских ЛА.Проверив несколько астропронозов я понял что остался последний день, и максимум что выдастся в будущем  это понаблюдать из города прямо перед новым годом, так как ехать уж точно отпадёт желание.Эти перспективы меня не привлекали поэтому я сразу начал вызванивать товарищу по наблюдениям для очередной вылазки.Пораскинув мыслями, мы поняли что куда либо ехать неполучится и надо искать место в районе дома.Побродив мы всё-же нашли место подходящее по многим критериям.Вот только стабильность направления ветра очень сильно пугала но не отбивала желание и оставляла надежды на лучшее.Кто читал мои посты ранее, знает что ночью рядом с моим районом включают на полную свои трубы местные ТЭЦ и от поправки на ветер сильно зависит выбор места наблюдения.Но мы не отчаялись и по всем моим расчётам отправились на место.Место было новое и как только мы пришли, занялись привычной расскладкой аммуниции, если так можно выразиться :)

 

Увеличить

После уже привычной процедуры мы приступили к подготовке, а если быть точнее то юстировке и ориентировки.Могу повториться но каждое наблюдение приносит неисчерпаемый опыт, который ни в сказке сказать ни пером написать.В общем пока сам не попробуешь не поймёшь, можно выразить и по другому но смысл далеко не убежит.Эти наблюдения я считал трофейными т.к. они были последнии в году и должны закрыть сезон наблюдений 2012 года(не брав в учёт ясные или полуясные вечера)Не послушав совета Романа, я всё-же взял с собой камеру так как всё-же безумно хотелось оставить на память хоть кусочек наблюдений.Кстати как говориться не отходя от кассы хотел сказать о памяти когда мы пошли в этот раз я в сумке обнаружил веточку с загородной вылазки, эмоциям моим небыло предела.Вот теперь думаю куда-же её можно приклепать что-бы и памятно и красиво?..Верёнмся обратно.Мы расположились в небесном коридоре шириной примерно 1км, выходило справа и слева был дым от труб а по прямой и сзади были непротоптанные звдные тропы.Вот как говориться что мы видим пока остываем :)

 

Увеличить

 

Мои первые опыты с выдержкой, самому безумно понравилось.Так как вышло довольно таки неплохо для первого опыта.Затем я убрал цифровик в тепло и начал привычную прогулку. Гулял по знакомым полянкам так как там я не заблужусь.Для начала заглянул на лужайку где бегали сестрички Плеяды.

 

Увеличить

 

Понаблюдал за их озорным блеском и побежал дальше по спине тельца.Как обычно глянул как пытаются потесниться Юпитер и Альдебаран.Чуть ниже Альдебарана я заметил что кто-то неакуратно рассыпал небольшую гроздь из ярких собранных звёзд, затаив дыхание полюбовался и этим зрелищем.дальше я побежал по рогам к Возничему.Там я в очередной раз начала охоту за М36,М37,М38. Сколько я не крутился вокруг инструмента, сколько не скакал по опорным задиокалным звёздам, ничего не выходило.Отчаявшись я решил "Погулять по Луне" как всегда она радует своим рельефным видом.

 

Увеличить

 

В этот раз решил позацикливаться на линии терминатора и на самых теневых точках.Глаза мои просто слепли от неимоверного блеска луны.Понял что сделал большую ошибку и срадостью но щеках и грустью на сетчатке я сел пить чай и разогревать руки которые так замёрзли после цифромыльницы.Заправился горячим чаем, вены с радостью понесли по телу разогретую чаем кровь.Эффект не заставил себя ждать.

 

Увеличить

 

 

Мой разгретый чаем двигатель подкинул горячего раствора в центральный процессор и он тут-же отдал команды для наведения на "Большую туманность Ориона".Хоть мы находились в городе но всё-же лёгкую синеватую дымку можно было разглядеть боковым зрением.Подовольствовался видом и решил вернуться в созвездие "Возничего" для поиска так желаемых рассеянок.Но было уже поздно.Созвездие проходило через зенит и ловить его было уже крайне неудобно.Краем глаза я увидел игривый блеск "Сириуса".Как только я налюбовался блеском я тут-же проявил свою(как я считаю) вредную привычку.Я схватился за камеру и адаптер.

 

Увеличить

 

 

Душу наполняет холод, когда я представляю верного друга "Ориона" в одиночестве и холоде.Ну тут вышел и смешной момент который отвзяно поднял столбик моего настроения.Я попытался опять побаловаться с выдержкой и во время снятия я чихнул и задел монти.И тут собачку так размазало как Ориону и не снилось 0_о

 

 

Увеличить

 

 

Пока ещё была возможность я решил ещё раз снять луну.Вышло довольно мягко и приятно для взгляда.При ближайшей возможность попробую собрать мозайку вот только думаю как это всё сделать с помощью цифромыльницы и рук.

 

Впомнив слова Романа о том что лучше тратить и так драгоценное время на наблюдения я понял что надо ввести обязательно ещё 2 вещи в порядок подготовки.Во первых: я для себя решил что наблюдения и в правду надо чётко планировать так как обычные прогулки уже не приносят радости а только расслабление из этого следует что никакой информативной начинки тут не выйдет.Лучше гулять по знакомой полянке чем в незнакомом лесу.Просто многие истины доходят только тогда когда сам на них натыкаешься.Во вторых: я понял что если есть отличная погода и наблюдения идут из города то нестоит тратить время на фото так как разум ещё не осознаёт полной картины наблюдения что порой очень сильно удручает.Лучше сделать несколько удачных кадров при ясном небе без городской засветки, чем кучу фотографий с засвеченным горизонтом или зенитом.Время шло, урок о том что надо было делать по 2 термоса не был усвоен и нам пришлось потихоньку собираться.В этот раз нам опять случайно повезло.Как и в прошлый раз мы попали в температурный рекорд года, в этот рез рекорд был не в Москвоской области а в самой Москве.Неплохо нам фортит с рекордами, но это не помешало простоять нам 6 часов.Вид моего друга и телескопа давал знать что уже пора в домашнее тепло.

 

Увеличить

 

Увеличить

 

В целом выходит при отличных условиях экипировки и запасе чая я могу находиться на морозе от 6 до 8 часов. Ну это говорит лишь показатель моих практических занятий.Больше простоять пока не пытался, меньше не позволял энтузиазм и интерес в целом.И в очередной раз как по традиции у меня появился небольшой рюкзачок вопросов.

С вашего позволения перечислю ниже:

 

  1. Как можно долго смотреть в окуляр на морозе(проблемма запотевания)Просто не могу больше чем на 20 секунд задержать дыхание, а ведь приходиться.
  2. Реально-ли делать ручное гидирование на слабых выдержках?И если да то как?
  3. Насколько страшны низкие температуры телескопу?
  4. После ледяного холода, можно сразу заносить инструмент в квартиру или лучше постоять с ним на лестничной клетке что-бы температура падала плавнее?
  5. Чем из подручных средств можно затемнить окуляр что-бы можно делать адекватную съёмку луны и Юпитера?(в ином случае в видео они выходят как светящиеся шарики.А хотелось-бы хоть какой-то намёк на полосы)Поляризационные фильтры не предлагать так как мои финансы поют романсы. :)

Ну вот в принципе самые интригующие меня вопросы были озвученны и представленны выше.Всё остальное оставим за кулисами и выдадим вторичные роли.Забыл уточнить что в этот день у моего друга был день рождения и он полюбовался Юпитером.Подарок конечно "Не рыба, не мясо" но всё-же приятно, по крайней мере "Не обычно".Заболтался я что-то.Всем спасибо за внимание.До скорых встреч.Ясного неба и крепкого здоровья.


1 пользователю понравилось это


14 комментариев


прочитав такой рассказ у меня складывается впечатление что я нахожусь в звёздном пространстве и с каждым разом я все больше хочу улететь на луну!!!! Отлично, просто замечательно!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) Попробуй шарф на лицо повязать и дышать через него

3)Страшны не низкие температуры, а конденсат на зеркале, который образуется при внесении в теплое помещение

4) Лучше плавнее... и все (окуляры, искатель, трубу по возможности) укутать пленкой или тканью перед вносом с улицы

5) Может увеличения не хвататет, поэтому полос не видно

Почитай FAQ и Почемучник на astro-talks.ru, каждую ветку перечитай, много чего полезного почерпнешь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответы, убежал читать ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про святящиеся шарики! Фильтры не нужны iso при фото на мыльнице меньше ставь + угол крепления мыльницы к телескопу покрути .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделай бленду на искатель (противоросник) из коврика/утеплителя... а можно и на трубу...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблем иней мне пока не доставляет.Больше волнует проблема с заносом домой.Но по совету Sander'a почитал почемучник и часто задаваемые вопросы на astro-talks и вроде немного осмыслил весь процесс возвращения домой :up: но за совет спасибо)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, что правда цифровик может звездное небо снять? Хочу попробовать!:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё как может))А если постараться, то вообще шедевры могут выйти)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрите в интернете такие адаптеры как "ClickStop MicroStage2" :up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хрен с ним!!! цифровик при подсоединении к скопу показывает не вид в окуляр, а вид диагонального зеркала, так что толку...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу идею забрасывать не стоит, но если так считаете, то пускай будет так 8) а на память всё таки можно сделать пару снимков)))Думаю вы сами понимаете что для серьёзных фото нужны серьёзные вещи)Да и за последнее время я почитал много о астрофото и понял что что-бы собрать нормальный астрограф надо потратить уйму времени и денег ну и конечно вагон желания)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас