KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 677

SKP2001 OTA испытание по Луне

KOLUN

2 810 просмотров

Увеличить

SPK2001 нацеленный на Луну.

Прошлой ночью, удалось таки провести первое нормальное испытание новой трубы по Луне. Мороз, солнечная погода, и слабый ветерок вселяли надежду, что ночью будет отличное небо. Чтобы не терять время, вынес телескоп заранее на балкон, для термостабилизации. Наблюдать планировали на улице, чтобы максимально использовать такую возможность, а не смотреть на тепловые потоки из форточек. Ну вот приехали на место, развернулись, а небо затянуло довольно плотной дымкой, несмотря на это решили все равно приступить.

 

Надо сказать, что вид Луны был не очень, яркая кайма вокруг Луны сильно портила картинку. Ну вот, постепенно небо стало прояснятся, не сказать что стало кристально чисто, но смотреть вполне можно. Атмосфера была довольно стабильной. Начали с 111 крат. Луна очень яркая и четкая просто резала по глазам. Окинув пейзаж, сразу определил для себя цель на этот вечер - один из моих любимых кратеров, кратер Janssen. Поставив ЛБ, тем самым подняв увеличение до 222 крат, приступили к внимательному изучению. Деталей было масса , это и трещина проходящая через кратер, расщепляясь к верху, и мелкие кратерочки, и неровные гористые образования. В момент успокоения, картинка была настолько четкая, что казалось, что большее кол-во деталей не позволяет разрешить глаз для данного увеличения. Далее решил попробовать плесл 6.4 с барлоу, что давало 312,5 кратное увеличение. Несмотря на сильную тряску изображения в момент фокусировки, сфокусироваться удалось довольно быстро, благодаря удобному фокусеру. Что сказать, изображение по-прежнему было четким, не было того ощущения, что не попал в фокус. , единственное что не позволяло полностью погрузится в лунные ландшафты, это необходимость постоянно подкручивать ручку часововой оси, ибо на таком увеличении кратер очень быстро пролетал через все небольшое поле плесла. Вдоволь насмотревшись, решили запечатлеть эти замечательные виды. Из оборудования были: цифромыльница Canon A620 и самодельный переходник. В качестве проекционного окуляра использовал WO SWAN 15мм. Снимал сериями по 10 кадров. Вот результат обработки на скорую руку.

 

 

janssen6_1.jpg

Кратер Janssen и его окрестности. фото автора.

Надо сказать, что визуально картинка в моменты успокоения была не хуже чем на фото.

Так получилось, что этот кратер уже в третий раз попадает в поле зрения объектива. Вот фото сделанное мной с помощью C6N.

Janssen3.jpg

 

По этим фоткам можно приблизительно оценить разницу между C6N и SPK2001 OTA при наблюдениях Луны. SPK2001 OTA показывает намного больше, хотя и C6N дает очень неплохую картинку на мой взгляд.

 

 

 




4 комментария


А наблюдал через фильтр или нет?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрел просто так. На не больших увеличениях яркость, конечно большая, но терпимая. На больших увеличениях смотрится комфортно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, по мне слепит так, что потом долго ничего не видно. Это очень вредно. Хотя бы лунный фильтр от НПЗ нужен.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гдето читал, про возможность повредить зрение при наблюдения Луны. Вообщем если память мне не изменяет, то интесивность излучения меньше чем в солнечный день, так что я думаю врят ли можно зрение повредить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас