• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 076

Завершая год.

Dmitriy_Ushakov

1 428 просмотров

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х), БПЦ 15х50.

Условия: 31. 12. 2012. 18:00 - 19:50. Облачность отсутствует, легкий ветерок, - 15ºС, характерное «деревенское» звездное небо.

В последний день уходящего года предоставилась неожиданная и весьма приятная возможность выйти с телескопом под звезды. Вынес в несколько этапов: монтировку, трубу, принадлежности. Оставил остывать где - то на полчасика, а тем временем провел визуальный обзор первых зимних звезд на темнеющем небе.

На севере выделялись Полярная и Кохаб, на северо-востоке поднималась Капелла, неподалеку оранжевый Альдебаран в окружении пока еще мало заметных Гиад, чуть выше кучковались Плеяды, привлекающий внимание Юпитер засиявший одним из первых так и просил навести на него неостывшую трубу Ньютона, в зените замерцал W - образный астеризм Кассиопеии, на светлом западном небе заходили утопая в засветке, достопримечательности летних ночей: Денеб и Вега, на юге ярких звезд пока не видно...

Тем временем пока продолжалась термостабилизация телескопа, воспользовался биноклем: крохотный диск Юпитера, галилеевы луны со звездами фона. Полюбовался в очередной раз астеризмом «Обручальное кольцо» в Малой Медведице. Попытался найти, но не вышло... еще один астеризм этого созвездия - «Мини вешалка», неподалеку от звезды HD 150706 имеющей планетную систему.

Добравшись наконец до телескопа, навелся по традиции на Полярную, проверил не сбился ли за два месяца искатель. Все в порядке. Вот только при 100х Полярная выглядела как «ёжик», искрилась,а вот ее не такой яркий спутник 8,9m выглядел более спокойным. На меньших увеличениях вид звезды принимал более или менее спокойный вид. Думаю всему виной недоостывший телескоп и отчасти неспокойная атмосфера.

Следующим стал Юпитер. Было около семи вечера. Больше 100х не стал ставить - сильно зымыливает и резкости добиться невозможно, 100 крат в этот вечер было оптимальное увеличение. И вот (схематично на рисунке ниже) что удалось увидеть:

1_1.jpg

Закончив с Юпитером, чтобы согреться и адаптировалось зрение к темноте устроил перерыв на чай. После столь длительного перерыва в наблюдении дип-скай, захотелось увидеть хоть что-нибудь и заодно для тренировки отыскал М 81 и М 82.

Но вид не порадовал. В 25 мм окуляр выделилась лишь центральная часть спиральной галактики и узкая полоска взорвавшейся звездной системы. Возможно сказалось действие атмосферы и низкое положение галактик над горизонтом, внесло свою лепту и неполное привыкание зрения к темноте после яркого Юпитера.

Направил телескоп в зенит где толщина атмосферы поменьше. Вид звезд улучшился - стали больше походить на точки. При 40х наткнулся на М 103. Полюбовавшись немного покрутил трубу телескопа. В поле зрения 25 мм окуляра попались: Двойное скопление Персея и скорее всего Stock 2 (симпатичная россыпь достаточно ярких звезд неподалеку от предыдущего).

Нашел для себя некоторые плюсы и удобства при наблюдении объектов близ зенита: лучше изображение и вполне удобно смотреть в окуляр стоя, когда последний расположен на уровне глаз. Но замерзающие конечности и приближающийся праздник подгоняли к завершению наблюдения. Продолжение следует...




2 комментария


Однако с Worda копировал заготовочку?:)

Более яркие (планеты) объекты по идее надо оставлять напотом..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользовался Open office, а насчет порядка наблюдения планет и дипов согласен. Только погода у нас столь переменчива, приходится смотреть все и сразу пока не затянуло небо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас