bitmaster50

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 528

Ночь газовых гигантов 30-31 декабря 2012

bitmaster50

733 просмотра

Яркий городской свет да ещё и в промышленном городе, далеко не лучшие условия наблюдения с лоджии 5-го этажа девятиэтажного дома. Однако две предновогодние ночи на удивление были звёздными. Так как окна мои выходят на восток, наблюдения ограничиваются только этой стороной. Ясная лунная ночь не очень позволяет наблюдать за туманностями или звездными скоплениями, однако представилась возможность в одну ночь увидеть самые большие планеты-гиганты.
Несмотря на то, что противостояние Юпитера было в начале декабря, с вечера эта планета продолжает радовать своим великолепием и четырьмя спутниками, за перемещением которых можно наблюдать каждую ночь, лишь бы она была ясной.
Обычно начинаю смотреть с увеличения 43х. Проще найти учитывая, что искатель "красная точка" не очень практичный. Хорошо видны четыре спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Калисто. А наблюдая в течении вечера  заметно перемещение ближайшего к планете видимого спутника Ио.  При увеличении в 130х и при отсутствии турбуленции воздуха на диске планеты просматриваются два экваториальных пояса. Причем, наблюдая в окуляр движение планеты, заметно, что иногда видимость поясов пропадает, а затем снова проявляется. То ли турбуленция подводит, то ли оптика. При длительном наблюдении, иногда лучше сказать угадываются, чем просматриваются какие-то утолщения в поясах, однако разглядеть в них завихрения или большое красное пятно не представляется возможным. При увеличении в 216х видимый диаметр диска заметно увеличивается, но пояса становятся не очень чёткими.
Под утро ниже и левее звезды Спика созвездия Девы восходит Сатурн, который в 4 часа утра уже поднялся довольно высоко и показал себя во всей красе. Детали на самом желтоватом диске не просматриваются, но при 130х и 216х кратном увеличении просто отлично видно кольцо,окружающее планету. С правой верхней стороны в самом кольце иногда проявляются неоднородности, напоминающие щель Кассини. Хорошо заметен спутник Титан. В отличие от ярких спутников Юпитера, Титан выглядит тусклой одинокой точкой. Так, как Сатурн увидел впервые впечатлений намного больше чем от великолепного Юпитера с его спутниками.  И вообще, наверное, к знаменитой фразе, что на воду и на пламя можно смотреть бесконечно,следовало бы добавить слово "в телескоп", потому, что оторваться от интересного действительно трудно.

Для наблюдения применялся телескоп-рефлектор "Celestron AstroMaster 130" с фокусным расстоянием 650мм с его родным окуляром 10мм, а также использовались окуляры Кельнера 15мм, Плёсла 6мм и линза Барлоу 2х.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас