• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотр
    47 861

2013 - Начало.

Dmitriy_Ushakov

4 828 просмотров

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х).

Условия: 1. 01. 2013. 18:10 - 21:20. Небо чистое, - 13ºС, безветренно, «деревенское» звездное небо.

SAM_0009_1.jpg

Расположившись с телескопом посреди сугробов в 18:50 приступил к наблюдению Юпитера. Сразу хочется отметить, что изображение газового гиганта в окуляре в этот раз было более резким и четким, чем во время прошлого наблюдения 31. 12. 2012. Это позволило использовать линзу Барлоу и увидеть за час наблюдений, больше подробностей на диске планеты. Конечно разумней было бы наблюдать планету вблизи кульминации и после дипскай - это мой недочет и в следующих наблюдения я его обязательно учту.

dca2810a89aaadc965aa8b205f813b05_1.png

В 19:45 устроил небольшой перерыв на чай и просто окинул взором звездное небо. Перехожу к рассеянным скоплениям Кассиопеи. Поставил трубу телескопа почти вертикально нацеливая между δ и ε Касиопеи. В поле зрения 25 мм окуляра немного подвигая из стороны в сторону трубу можно поймать M 103, NGC 663, NGC 654 и NGC 659 . Они то и будут объектами этого первого в Новом году наблюдения.

М 103 («Малая рождественская ель»).

11.png

Достаточно мелкое при 40х, заметное по характерной стреловидной форме образованной яркими звездами скопления. Замечательно смотрится при 100х, как компактный треугольник с вершинами из ярких звезд.

В поле зрения 10 мм окуляра поместится на мой взгляд 3,5-4 таких геометрических фигуры сочлененных вершинами. В этом довольно сплоченном скоплении можно заметить около 5 ярких и 20-25 тусклых звезд. Две из пяти ярких звезд, в том числе оранжевая распологаются в центре скопления, остальные по вершинам, так же как и не относящаяся к М 103, двойная Struve 131.

Слабые звезды сгруппированны в основном между Struve 131 и оранжевой звездой, за которыми если следовать далее по прямой просматривается пустота. Цвет большинства звезд — белый, за исключением выше упомянутой звезды. Некоторые звезды скопления в том числе и яркие образуют тесные пары. Дымки или туманности относящейся к скоплению не заметил, а вот образ «ели» отчетливо представился глазам, действительно не зря М 103 называют «Малой рождественской елью».

NGC 663 (Подкова).

Визуально немного больше М 103. В поле зрения 10 мм окуляра вместится не больше трех таких объектов. Представлено примерно 15 яркими и 25 слабыми звездами. Звезды собраны в дугу с легкой, едва уловимой туманностью и темным провалом. Яркие звезды смотрятся близкими и четко выделяющимися парами «бегущими» вдоль «Подковы», чередуясь с тусклыми образующими туманные «облачки» и «гроздья». Цвет звезд скопления, на мой взгляд — белый. Форма подковы у скопления очевидна, особенно если воспользоваться боковым зрением, слабые звезды при этом прекрасно ее дополняют.

NGC 654.

Выглядит туманным пятнышком при 40х с яркой звездой на фоне и очень близкой к скоплению. При большем увеличении это просто безформенная кучка слабых звезд.

NGC 659 (Инь-янь).

Аналогичное туманное образование в непосредственной близости от яркой звезды. Более компактное чем NGC 654. При 100х выделяется группа слабых звезд в форме близкой к квадратной.

Тем временем холод стал давать о себе знать, подгоняя к сборам домой...




12 комментариев


NGC 457 не смотрели ? Мне очень нравится.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень давно в 80 мм менисковый телескоп, что уже толком и не помню. А в этот раз очень замерз, не успел. Оставил на следующий раз обязательно!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий... отличные наблюдения! Да, помнится М103 очень красиво выглядит, действительно на елку похоже это рассеянное скопление, я при 45х помню наблюдал и при 90х очень понравилось! Вообще Кассиопея богата на мелкие скопления, которые при больших увеличениях раскрываются. Я тоже Тубой пользуюсь, распечатывал карты из этой проги, понравилась по функциям. А мне созвездие Тельца приглянулось, очень красивые пары звезд есть рядом с Гиадами, неподалеку с Альдебараном, хочу поподробнее изучить эту местность..... Сегодня будет транзит Европы по диску Юпитера и видимость БКП. Погода бы не подвела. У нас сейчас 20:20 а будет это в 05:00 - 06:00 по нашему времени.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больше 40 рассеянных звездных скоплений, если не ошибаюсь - настоящая кладезь! И TUBA здесь действительно приходит на помощь, особенно по скоплениям. Созвездие Тельца интересно сейчас на объекты солнечной системы: Веста, Церера, Юпитер, а вдруг тебе посчастливится поймать в нем убегающую "новогоднюю комету"! Саша давай отдувайся за меня и тех кто не сможет наблюдать в ближайшее время!;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх! Хорошо повизуалил! ;) Кстати, зеркала не запотевают без противоросника?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеркала нет, но присматривался все же к противороснику от celestron. А вот труба, изморосью покрывается, до бела! И окуляры запотевают, приходиться носить поочереди, отогревать в тепло.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с первыми наблюдениями в этом году :up: Интересные объекты вы наблюдали ;) Сам ещё не дорос до таких наблюдений.Вот спланировал очередную вылазку в подмосковье, думаю на Объекты из каталога Месье поискать :P

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная новость, ждем отчет, разумеется с фоторепортажем!;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне 663 нравится - ромб напоминает, хорошо видно даже в городе (300. тыс. жит.):), а на даче вообще потряс!:D, а вот М103 мне видно плохо - 2-3 звезды и все:(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считал пока сам не увидел, что Ngc 663 образует более плавную дугу, по аналогии с подковой, но скопление больше "угловатой формы" с выраженным провалом пылевой природы. М 103 стоит все же попытать еще, в других погодных условиях и с разными увеличениями и обязательно образ "ели" проявится! Вообще эти скопления замечательны и достойны для показа близким и друзьям!:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас