uavso

  • записи
    54
  • комментария
    52
  • просмотров
    138 237

Крымская астрофизическая обсерватория: ответ доктора физ.мат.наук Е.П.Павленко на публикации в "2000"

uavso

934 просмотра

 

Олег Закусило: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «Слід назвати й ті обставини, які можуть у зв'язку з цим об'єднанням принести користь університету. По-перше, ми зможемо ширше використовувати обсерваторію як базу практики для наших студентів.»

Володимир Бугров: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «хотілося б нагадати, що ніхто не відміняв головного принципу науково-дослідного університету«досліджуючи, навчай»: саме студенти повинні ставати одержувачами нових знань та продовжувачами наукових шкіл.»

Ежегодные практики студентов Украины и Россииэто давняя святая традиция КрАО, и на соблюдение этой традиции не влияло, кому подчинялась обсерватория в разные годы своего существования (АН СССР, комитет поУкраины, МОН Украины, МОНМС Украины). Спасибо за напоминание «досліджуючи, навчай» , с которым я абсолютно согласна. С 1999 г по настоящее время я была руководителем 31 студенческой работы (бакалаврской/магистерской) студентов Украины и России, в том числе, 7 работ было защищено студентами КНУ. 53% моих бывших студентов (10 человек) теперь работают по специальности (КрАО, ГАО НАНУ, ГАИШ, ИНАСАН, Казанский ун-т, Обс. на Гавайских о-вах).

Володимир Бугров («Стать бы ей пиастро-физической»): «відсутність роботи і суттєвих досягнень»

Е.П. Павленко, д.ф.-м.н., вед.науч.сотр.

Показатели в базе данных Scopus:

Число публикаций 60

Число ссылок 2283

Число цитирований 490

Индекс Хирша 14

Показатели в базе данных ADS:

Число публикаций 254

Число цитирований 1240

 

А. Якименко: «И мы вынуждены заявить о практически полном отсутствии сколько-нибудь заметных научных достижений Крымской астрофизической обсерватории на международном рынке».

Вы просто вынуждаете к нескромному замечанию, что значительное видится на расстоянии. Результаты наших исследований не заметны в министерстве науки, образования, молодежи и спорта Украины, однако их хорошо заметил космический телескоп Хаббл. Именно на нем (после открытия в 2008 г. нами в КрАО пульсаций белого карлика в компактной двойной системе звезд EZ Lyn и неоднократного обсуждения этих результатов за рубежом) были проведены наблюдения, подтвердившие уникальность характера пульсаций. Эти исследованиявызов современной науке, которая не может пока объяснить наблюденные эффекты. Соответствующая статья американских коллег (P. Szkody et al), описывающая наблюдения на Хаббле честным цитированием всех наших открытий), находится в печати.

Это не единственные исследования, в которых приоритет находок принадлежит КрАО. Новый тип вспышек и характер их активности у карликовой новой V1504 Cyg впервые были обнаружены в КрАО, а позднее подтверждены космическим телескопом Кеплер. Ссылки на наше первенство также можно найти в высокорейтинговом международном журнале PASJ.

В 2011 г. мы подали заявку на наблюдения нескольких объектов в рентгеновском диапазоне спектра на космическом телескопе Свифт. Заявка была удовлетворена. Одновременные наземные оптические наблюдения на 2.6-м телескопе КрАО и рентгеновские на Свифте позволили нам впервые обнаружить, что один из объектовтесная двойная система с предельно коротким орбитальным периодом, включающая магнитный белый карлик.

По приглашению иностранных коллег мы регулярно принимаем активное участие в международном мониторинге вспышечных объектов, находящихся на последних стадиях эволюции. Результаты исследований публикуются в рейтинговых журналах. Один из результатов был опубликован в в Nature (2008) -- самом заметном для астрофизиков не только) международном журнале.

Некоторые международные кампании (УкраинаРоссияСловакияЯпонияСША) по исследованию катаклизмических двойных систем звезд проводятся и по нашей инициативе. Результаты обсуждаются на международных конференциях и публикуются как в трудах совещаний так и в рейтинговых журналах. В одном только прошлом году исполнители проекта «Взаимодействующие двойные системы на поздних стадиях эволюции», сделали 9 докладов на 6-и международных конференциях.

Заметим, что оценивая большой вклад украинских астрономов в исследование послесвечений гамма-вспышек, мне была предоставлена почетная роль открывать работу симпозиума в Испании « Fall 2012 Gamma-Ray Burst Symposium».

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас