GoLd5v1n

  • записей
    9
  • комментария
    74
  • просмотров
    19 029

Необузданная вселенная

GoLd5v1n

1 552 просмотра

Здравствуйте уважаемые любители астрономии и просто читатели.

 

Вот и настал момент когда я снова решил поделиться своими наблюдениями за прошедший месяц. Наконец-то сбылась моя мечта, в этом месяце я опять смог вырваться за город полюбоваться звёздной площадкой и побаловать телескоп. Действительно, то небо не отпускает и я уже боюсь представить что будет в чёрной зоне засветки, и на сколько она привяжет к себе...

 

В этом месяце реализовал много что очень хотелось, но не позволяла погода. Поснимал Юпитер и Луну в прямом фокусе чере астровебку, наконец-то встретился с Сатурном, мимолётом увидел М36. Но как в хорошем фильме тут присущи и грустные моменты.Во время последних наблюдений не смог найти все искомые объекты, а их можно было сосчитать по пальцам... Грубо говоря не нашёл ничего.

 

Как обычно когда звёздный свет больно ударялся о облака, я читал(ну и смотрел док. фильмы)про строение солнечной системы да и нашей вселенной в целом. Много-же ещё предстоит узнать прежде чем мы всё в целом поймём и осознаем. Ну а теперь хотелось-бы обо всё поподробнее :)

 

02.01.2013

 

Год не успел ещё начаться, а я снова смотрю в окно в ожидании чистого неба. Весь день прошёл в томительных ожиданиях вечернего неба, и в не менее томительном похмелье :) Праздники ведь ещё не кто не отменил, но не об этом. По всем прогнозам вечером примерно на пару часиков должны были дать неба, и дали как обещали. Я собрал всё необходимое, ясно помнил свою цель: Сфотографировать Юпитер. Со мной пошли несколько моих друзей.

 

Всё началось неплохо, пока телескоп остывал, я показывал Плеяды, Юпитер, Альдебаран своим друзьям. По мере остывания я делал увеличение всё больше и больше. Приступил к процессу фотографирования. В конечном итоге штук 20 неудачных фото и парочку так-же не очень удачных видео...но как известно что среди камня трудно найти золото, но оно порой бывает. Перелистывая этот хлам из фото я нашёл пару отличных фото, таких у меня ещё не получалось сколько-бы я не плясал у телескопа!

 

DSCN0865_1.jpg

Снимал через ЛБх2+20мм добавил режим рыбий глаз +1.5х зум.

Такого кадра я ни как не ожидал, и правда самородок. Я конечно что ЛА деляться на два типа, это "Астрофотграфы" - те кому дорог каждый фотон, и "Романтики" - любители визуальных наблюдений. Но как ни странно мне доставляют безумное удовольствие оба занятия. Я нахожу довольно приятным увлечением прогулку по звёздным просторам, но и получаю море эмоций от того когда вижу кратеры Луны или Юпитер со спутниками на экране своего компьютера. Тут мне кажется у каждого индивидуальный подход к этой ситуации, ведь показать друзьям далёким от астрономии фото звёздного скопления или видео с лунными кратерами тоже приятно.

 

DSCN0873.png

Вот неудачный пример, это мой "поползший" Альдебаран.


Постепенно всё замерзало, как мой телескоп так и мои друзья. Я истерично разгонял телескоп окулярами и линзами и добрался до сочитания ЛБх2 + 10мм окуляр. Как описать увиденное я знаю, но просто до того момента я не видел Юпитер таким детализованным и у меня просто онемел язык. Я смог разглядеть СЭП, ЭЗ, СТЗ и ЮПШ в такой чёткости, какую видел только на профессиональных фото. Конечно мои картинки не предадут то что я увидел в окуляр, но всё-же. Больше практики - больше опыта. В конечном итоге мои друзья замёрзли, мы неспеша собрались и пошли домой. Сделал снимок на прощание ;)

 

Увеличить

Первое наблюдени в году началось с неплохой ноты.

 

Как всегда, очередное наблюдение, очередная порция опыта. Несомненно с опытом появляются новые вопросы на которые не всегда получается найти ответ. Так-же несомненным попутчиком каждых наблюдений является жажда увидеть что-то новое, что-то не знакомое и очень далёкое. Порой не хватает слов для описания того же Сириуса. Мне кажется сказать что он красиво переливатся чуть-ли не всеми цветами радуги, ровным счётом не сказать ничего. А ярко-красная бусина Бетельгейзе, ведь в ней есть что-то больше чем свечение определённого цвета. Время шло погода решила распахнуть в очередной раз створки небесных врат.

 

10.01.2013

 

Этим вечером всё пошло не так как планировалось с самого начала. Прогноз погоды в очередной раз обманул, и расскладывал свой телескоп под пеленой облаков. Начал обдумывать план дальнейших действий. Было 2 варианта: Собрать всё и пойти домой, либо звонить другу что-бы он принёс ноубук и попробовать снять Юпитер через эту самую пелену, будь она здорова. Подождал друга, всё подключили и я начал процесс настройки астровебки. Облака давали неплохой эффект затемнения, но и замыливание изображения они тоже давали. Было снято 5 видео по 10 секунд, выбранно самое лучшее и сложенно в Registax.

 

Jupiter.png

10.01.2013 Venus 2.0 HD WebCam(IR-Cut) , прямой фокус, 1 ролик 10 сек, Registax

 

Результат превзошёл все мои ожидания, очередная попытка снять Юпитер и очередной удачный опыт. В этот вечер я понял что такое видео для обработки регистакса. Чем дольше видео, тем больше деталей из него можно вытянуть. На улице было холодно и ноутбук неосилил таких морозов и предпочёл уснуть. Не долго думав по той-же причине пошли и мы по домам. Продуктивно, но хотелось большего. Уже дома голове стали появляться мысли о видеосъёмках отдельных звёзд или "шаровиков". Но это было лишь в мыслях...Ещё я логически прикинул как можно делать так что-бы объект при съёвке видео не выходил из кадра, а потом прочитал про это в интернете. Если не ошибаюсь называется "Метод Дрейфа".

 

Время шло и погода совсем отвернулась от Москвы, ну если быть точнее то облака и туман с переодичным снегом буквально поселились по соседству и были постянными гостями. Читая на форумах разные отчёты, замечания, эксперименты, я набрался немного опыта и начал с нетерпением ждать ясного неба.

 

19.01.2013

 

Небесная синева пробилась сквозь облака и городскую дымку, а мне лень выйти. Да и видно всего лишь Луну так как на дворе ещё даже не вечер, а только его начало. Выходить на улицу и брать с собой телескоп я видел нецелесообразным и решил сделать эксперимент. Открыл окно, поставил рядом с ним телескоп и пододвинул к всему этому мой ПК, ноутбука не имею зато есть ПК которым я с радостью воспользовался. Сел поудобнее, и начал играться с камерой и монитором. Ощущение конечно необычное когда видна Луна на экране да ещё в такой детализации. Особенно с ЛБ. Пока любовался красотами Луны и показывал их родителям (Которые кстати бешенно замерзали заходя в мою комнату) из-за облаков выбежала туманная дымка и стала корявить изображение туда-сюда. Я начал выжидать моменты когда атмосфера более менее спокойная и пытался именно в эти моменты снять так желаемое видео.

 

84948.png

Вышло конечно не так как хотелось. Есть чувство "Пластилиности" Луны.

 

Главное что-то вышло и результатом я полностью доволен. Закрываю окно потому-что из-за тумана стало невозможно снимать, уже начал разбирать телескоп. Но тут опять небо стало ясное, я подумал "Ох уж эта переменная облачность" и опять открыл окно. Вышло ещё одно неплохое видео. И опять туман.

 

moon.png

Ещё один кадр в "Копилке!".

 

На этом наблюдения объявляю закрытими (И окна тоже). Аккуратно всё сложив я селся расковыривать видео на кадры результат которых вы видели выше. Чудна и прекрасна эта ваша лунная съёмка.

 

Как говорится "Барабанную дробь пожалуйста"...

 

 

22.01.2013

 

Ведь ни для кого не секрет что понастоящему ясная ночь в месяце бывает одна, от силы две. Ну если матушка природа совсем расслабилась и перестала портить настроение астрономам то три, но это мечта по крайней мере в моей зоне наблюдения. Не берём в учёт слабоую ясность и переменную облачность, это для тренеровок. Я считаю что хоть раз в месяц уважающий себя и своё хобби ЛА должен выбираться за город или за посёлок, в итоге подальше от городских огней и городской суеты. Конечно не всегда получается совмещать приятное с полезным, и у многих есть семья и работа. Но если всё складывается чудно то почему-бы и нет?

 

Я считаю это полезно даже на душевном уровне, я например получаю какое-то умиротворение когда съезжу на вылазку. Так-же считаю подобные вылазки отличным моментам закрепить свои знания, найти желаемое и постичь непостежимое.

 

Заглянул в свой набор прогнозов и был удивлён тому что 3/6 показывали ясно. Подождал ещё день и 4/6 сайтов трубили о ночной ясности. За пару дней я предупредил своего товарища по интересу что возможно будет ясно с вечера по утро и это отличная возможность выехать в подмосковье. В тот самый день с самого утра было ясно да и по прогнозам было всё как в эдеме, ясно и тепло. Дальше всё шло по заранее продуманной схеме, лёг спать почти 12 дня, проснулся в 7 вечера и начал потихоньку собираться.

 

Увеличить

Выглядит как куча хлама, но тут нет ничего лишнего :)


Потом приехал друг мы грамотно распределили всё по сумкам и в путь. Электричка в этот раз оказалась не пункутальной как в прошлый раз а приехала раньше на 5 минут, к этому времени мы уже были на платформе и ждали. На этот раз время в пути не почувствовалось, так-же как и -28* при влажости 84% за бортом. Как обычно вывалились с своим довеском из электрички, как обычно долго спутрели задрав головы вверх, но было не как обычно ярко. Луна была примерно на высоте 15-20 градусов и освещала поле на котором мы собирались наблюдать.

 

Всё было необчно красиво, мысленно я пытался вспомнить как всё выглядело тогда, месяц назад. И в правду раньше снега было немного и повсюду были покрытые инием травинки которые не упали осенью, на этот раз пейзаж полностью отличался от ранее представленного. Всё поле было накрыто плотным снежным пледом и кажется не в один слой. Если в прошлый раз пробираться до середины поля казалось невыполнимой задачй, то сейчас когда снег при наступании со всей нагрузкой проседает так что стоишь в поле почти по пояс а в некоторых моментах и по пояс. Пришли на место, конечно не на то которое было до этого, сил нехватило. Но в метрах 50-70 от него. Сразу сделал кадр на память.

 

Увеличить

Выдержка 8с. Диафрагма Авто, насветил фанариком :)

 

Из-за яркой луны не все звёзд удаётся разглядеть на фото. Но их было действительно много. Я начал растаптывать и расчищать площадку для телескопов, а друг пошёл рубить ветки для ветроубежища. по прогнозам 4-10 м/с но всё-же неприяно когда дует по лицу в тот момент когда ты листаешь карты или пьёшь чай что-бы согреться. Я растоптал тропинки от "Штаба" до "Площадки" начал расставлять стулья и доставать содержимое сумок. Установил телескоп, открыл крышку и пошёл пить чай и обсуждать планы наблюдения.

 

Увеличить

Вот так мы и остываем...

 

От слов к делу, и мы приступили к наблюдениям. Начали с восточной части неба, там как раз заходила Луна и Юпитер. Последнее уж очень сильно хотел посмотреть мой друг так как давно не видел и грубо говоря соскучился. Я рассматривал Луну которая из-за атмосферного приломления становилась жёлто-красного оттенка, прогулялся по излюбленному Болоту туманов и Озеру смерти, друг Наблюдал за тем как Юпитер падает в непроглядный лес. И вот начал долгожданную "Охоту" за М36, М37 и М38. Как-бы это смешно не звучало, но я потратил 3 часа на поиски этих трёх рассеянок. Меня разрывало от того что я не могу найти эти объекты зная где они располагаются. И тут чудо, по дальнейшему анализу это было М36 но я видел его как-то слишком тусклое и непонятное скопление, что-бы убедиться полностью я решил сменить окуляр и глянуть ближе. Но при смене окуляра я нечайно двинул трубу и всё, больше мы с ним в ту ночь не виделись. В этот момент мой единомышленник, по соседству уже полным ходом занимался поиском Сатурна.

 

Увеличить

Мы никак не расчитывали на то что он не будет выделяться из массы соседних звёзд.

 

Я не сдавался, и решил предпринять ещё несколько попыток но было уже поздно. Созвездие Возничего уходило за горизонт, и не успел я вспомнить про Сатурн, как услышал громкое - "Урааа!!!". Тут не пришлось долго думать почему это было сделанно. Неторопясь подошёл к соседнему телескопу глянул в окуляр и сразу увидел убегающую "Ушастую" звезду. Поняв где он находится я сразу понял где что. Понял и в какой части неба сейчас он располагается и сразу понял что яркая звезда правее это Спика. Пару нерешительных попыток найти М5, но тщетно... Посетила мысль что пора обратить взор своего телескопа в сторону Сатурна.

 

Увеличить

Обработанный кадр в Registax.

 

Та ушастая звезда превратилась в необычайно красивое зрелище, воистину завораживает разум. Попытался разглядеть Щель Касинни и действительно вот она, проглядывается без особых усилий. Усложним задачу, напрягаем зрачок и вглядываемся в Деление Энке и тут удача, просматриваеться как слаборазличимое прорстранство с наружней части колец. Постарался найти Титан и с ним всё в порядке. Время подходило к концу но холод практически не ощущался. Я сделал несколько фото Сатурна на прощанье, но отправил их в брак не отходя от кассы.

 

В общем наблюдения удались, хоть и многое не вышло. Как говорится, всё приходит с опытом. Теперь долгожданный отдых и подробный разбор полётов. Ближайшие наблюдение теперь 30го числа, будет время постигнуть тайну навигации по звёздам. А так в планах разогнать камеру хотя-бы до 25 fps и снять что нибудь помимо планет. Ну и буду дальше раздумывать как можно удачнее наблюдать из квартиры. На этом закончим отчёт за декабрь-январь...

 

 

Всем ясного неба и отличного настроения!С наилучшими пожеланиями GoLdSv1n.


2 пользователям понравилось это


8 комментариев


А у меня труба длиннее!) А вообще я тебе завидую, я все жду когда, наконец, сессия закончится, и я смогу поехать домой. А там машина, тундра и 150км незасвеченного северного неба. Ты вот все пишешь, что скопления ни как толком поймать не можешь, я прямо уже в недоумении, неужели действительно так тяжело. Да к тому же про "еле навелся, сменил окуляр и потерял" - знаю не по наслышке: И хорошо видимые глазу объекты не всегда удается удержать в поле зрения, а тут то - что видно вообще никак... В общем давай держись и дальше топчи это тропку, я уже иду следом по твоим стопам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В поля без топора по-любому не вариант :D

:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличные наблюдения! Продуктивные! Не пробовали карты поисковые напечатать? С ними очень просто ориентироваться, "по звездным тропиночкам" По любому нужны, если хотите найти какие нибудь другие объекты!

Фотографии хорошо получились!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Распечатать не было возможности, поэтому пришлось рисовать)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радует, что морозы тебя не пугают.

Хотелось бы дать пару советов. Но прежде спрошу, может я что-то упустил. Монтировка без часового механизма?

1) Оставь попытки фотографировать до тепла. Отрицательные температуры убивают аккумуляторы на технике, а у тебя ничего не готово, к тому чтобы фотографировать зимой. Достойного результата не получишь, а энтузиазм может в один момент пропасть.

2) У тебя трудности с обнаружением даже ярких объектов. Потрать ближайшие вылазки на изучение неба и ориентирование по нему с помощью карт. Это азы, без простейших познаний у тебя будут сложности и с астрофото.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам удивляюсь тому что морозов перестал бояться :) Всю жизнь мерзлякой был))Монти без часовика, но очень хочется))

1) Я всегда когда прикручиваю адаптер, вспоминаю ваши слова :up: фототехника и правда разряжается на глазах, но я придумал способ продлить ей жизнь до утра))Держу в рукаве когда нечего фотографировать, одна из двух мыльниц однозначно доживает до утра ;) А вот тем что у меня может пропасть энтузиазм вы меян напугали, не хотелось-бы что-бы такое произошло :(

2) Действительно трудности есть, просто беда ещё в том что я без карт выезжал и искал всё полностью по памяти, это наигрубейшая ошибка которую я осознал, и больше так не буду :P

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, если без часовика то про фото забудь. Не мучайся, купи движки.

Энтузиазм пропадает, когда не получается. Вот это я к чему. 10 попыток и все неудачные - человек как правило сдается. Должен быть прогресс, А чтоб он был, должны быть условия.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В моём случае даже 100 кадров которые не вышли, только разогревают интерес что-бы сделать 1 но качественный)))Тут просо желание бешеное имею))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас