Pilot

  • записей
    8
  • комментария
    24
  • просмотров
    7 425

Цитадель

Pilot

1 310 просмотров

Увеличить

 

Программа "Ц И Т А Д Е Л Ь"

 

Защитить Землю 
от астероидно-кометной опасности

Ушедший 20-й век стал веком не только возросшего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты, как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей. Среди них особенно угрожающими представляются последствия возможных столкновений с Землей астероидов и ядер комет.

Научно обосновано, что опасными являются не только многокилометровые небесные тела, столкновения с которыми, к счастью, очень редкими, могут привести к уничтожению практически всего живого на Земле. Более мелкие тела, размером в десятки и сотни метров (типа Тунгусского метеорита), сталкивающиеся с нашей планетой в среднем раз в 50-100 лет, также представляют для нас серьезную угрозу. Падение таких объектов в океанской акватории может вызвать волны цунами, которые смоют прибрежные города и поселения. А при падении на сушу они могут уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем, разрушить ядерные объекты, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и т. п. Все это может привести не только к большим человеческим жертвам и материальному ущербу, но и стать своеобразным "спусковым крючком" для развития экологической катастрофы или спровоцировать международные конфликты, включая ядерные.

Проведя аналогию с проблемой терроризма, можно сказать, что человечеству угрожает еще более страшный "космический терроризм", заключающийся в том, что в любой момент времени в любой точке земного шара может произойти взрыв мощностью до миллионов мегатонн тротилового эквивалента в результате "космического террористического акта" - падения небесного тела. Вследствие этого человечество может быть сметено с лица Земли практически в одно мгновение ока.

Таким образом, астероидно-кометная опасность является серьезнейшим фактором риска для нашей цивилизации и разработка мер по ее предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в 21-м веке.

Именно поэтому данной проблеме начинают уделять все большее внимание не только научные, но и общественные и правительственные круги многих государств мира. Наряду с проведением специальных научно-технических конференций, эти вопросы рассматривались ООН (1995 г.), Палатой Лордов Великобритании (2001 г.), в Конгрессе США (2002 г.) и Организацией экономического сотрудничества и развития (2003 г.). В результате этого, принят ряд постановлений и резолюций по данной проблеме, важнейшей из которых является Резолюция 1080 "Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества", принятая в 1996 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Очевидно, что к ситуации, когда нужно будет принимать быстрые и безошибочные решения о спасении миллионов и даже миллиардов людей, нужно быть готовым заранее. Иначе, в условиях цейтнота времени, государственной разобщенности и других факторов, мы будем не способны принять адекватные и эффективные меры защиты и спасения. В связи с этим, было бы непростительной беспечностью не принять действенных мер по предотвращению подобных событий. Тем более что Россия и другие, технологически развитые страны мира располагают всеми базовыми технологиями для создания Системы планетарной защиты (СПЗ) от астероидов и комет.

Однако, глобальный и комплексный характер проблемы делает непосильным для отдельно взятой страны создание и поддержание в постоянной готовности такой Системы защиты. Очевидно, что, поскольку эта проблема является общечеловеческой, то и решаться она должна объединенными усилиями и средствами всего мирового сообщества.

В связи с этим, для объединения имеющихся в нашей стране, а затем и за ее пределами интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов, ряд ведущих организаций различных отраслей России и Украины (НПО им. С. А. Лавочкина, НИЦ им. Г. Н. Бабакина, ОКБ МЭИ, НПО "Молния", НИИ механики МГУ, МАК "Вымпел", ГКБ "Южное" и ряд других) учредили Некоммерческое партнерство "Центр планетарной защиты". В качестве программного документа Центра подготовлено и утверждено членами Координационного Совета Центра «Предложение по созданию Системы планетарной защиты «Цитадель», разработанное на базе концептуального проекта СПЗ "Цитадель". Проект базируется на технологиях, многие из которых разрабатывались в военных целях. И сейчас представляется уникальная возможность применения этих средств не для уничтожения, а для защиты всего человечества.

Очевидно, что, создание, поддержание в готовности и развитие (модификация) Системы. потребует постоянного и гарантированного финансового обеспечения, вне зависимости от ситуаций, которые могут возникнуть в будущем на нашей планете и в мировом сообществе. Этого можно достичь, по нашему мнению, только путем учреждения специального Страхового Фонда Человечества (СФЧ), который будет поддерживаться за счет постоянных страховых взносов всеми государствами мира, а также пожертвований различных организаций и частных лиц.

Как показывают предварительные оценки, объем ожидаемых затрат на создание СПЗ составит до нескольких сотен миллионов долларов в год, при общей сумме затрат к 2010 г. - 3-5 млрд. долларов. При этом создание эшелона оперативного перехвата Системы возможно уже к 2008 году – 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита.

Несмотря на то, что создание и эксплуатация СПЗ ставит перед нами множество весьма неординарных научно-технических, организационных, политических, юридических, правовых и других проблем, мы уверены в возможности их решения. Но для этого нужно, прежде всего, преодолеть главную, нравственную, проблему, заключающуюся в необходимости осознания всеми людьми планеты нашей общей ответственности за сохранение человечества и биосферы Земли, а также культурных, духовных, материальных и других ценностей, созданных нашей цивилизацией. Поэтому, проблему обеспечения безопасности нашей планеты надо рассматривать как своеобразный тест для человечества на способность решения стоящих перед ним глобальных проблем. И проект СПЗ "Цитадель" может стать первым глобальным проектом человечества в третьем тысячелетии, который превратит Землю в неприступную крепость, защищающую нас от космической угрозы. При этом разработка и создание СПЗ станет катализатором развития многих отраслей и технологий, что будет способствовать не только защите, но также развитию и сплочению наций.

А. В. Зайцев,
Генеральный директор
НП «Центр планетарной защиты»

http://www.dvpt.ru

 

 




4 комментария


Кто-нибудь заходил на ресурс, указанный в конце статьи? Вот о чем я и писал ранее, форумы, симпозиумы, диссертации - уже десятки лет, люди просят деньги, вроде бы как на работу. И идея хорошая, и люди грамотные - но что же воз и ныне там (проблемы не решаются) ни чего не двигается, хотелось бы по конструктивнее, хоть какие то решения, одно БЛА-БЛА-БЛА ни о чем, как и по телеящику.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОАО"Оборонсервис" уже освоил миллиарды, которые могли бы пойти на создание этой системы, господин Зайцев опоздал:D

Это очередные фантастические идеи, типа шагающих роботов, охраняющих границы нашей страны))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё правильно, вместо того, как воевать между собой пора объеденяться. Самая большая угроза то оказалось извне... Хотя человечество стало чуть духовно богаче, материальные ценности всё ещё преобладают. Видимо поговорят, шашками помашут как всегда, а кардинальных мер и решений как всегда не будет до следующего Апофиса...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди уже начали объединятся в международные сообщества, например ЛА, любители Физики и т .п. - это уже хорошо, стираются границы на почве науки и увлечений. Может когда-нибудь мы станем более цивилизованными и поймем, что есть более интересные и нужные занятия, чем воевать друг с другом, мерятся амбициями и трясти жалкими достоинствами. Может и айфончики поймут, что Сколково - это не здания, инфрастуктура, распил бабла - а прежде всего люди, дети в кружках, наука в школе, фактическая наука в институтах (не лже академики и кандидаты) и те многие Кулибины которые думают, интересуются, творят. Вот куда надо деньги вкладывать, а не спонсировать нано (ни кому не известные и не видимые) проекты. Но пока существуют сообщества, подобные нашему - не все потеряно, пока есть люди стремящиеся к знаниям - очень хорошо! Так что Уважаемые ЛА - давайте вместе думать и предлагать варианты спасения нашей Земли от угроз из космоса. Я думаю что радары на спутниках позволят создать систему раннего оповещения о метеорной опасности, сейчас практически так работает американская система, только в атмосфере и ближайшем пространстве, думаю если расширить зону ее работы, то может помочь на первом этапе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас