• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотра
    109 074

Весенний дипскай. Сатурн

$ander

2 194 просмотра

 

Наконец, с третьей попытки, удалось совместить 3 фактора: свободное время и возможность выехать на наблюдения, хорошая погода, отсутствие Луны и отлично понаблюдать. Список объектов был прежний. Однако в качестве бонуса при наличии свободного времени докинул несколько эффектных двойных. Прогнозы погоды давали информацию об одной безоблачной ночи, поэтому к поиску объектов подошел серьёзно - распечатал все возможные поисковые карты (ничего не помешало мне сделать это в демо-версии Sky Tools 3, которая позволяет выводить на принтер шикарнейшие, удобные, информативные карты), а также в нагрузку взял ноутбук с полным пакетом различный астропрограмм (через пару часов он сел и пришлось полагаться на карты).

 

Итак:
Место: 43.044 E 44.936 N
Дата: ночь с 7-го на 8-е марта
Время: с 20-30 по 03-30
Температура: 0С
Инструмент: Sky-Watcher DOB 6"


Начал с поисков планетарной туманности NGC 1514. По Stellarium'у точно определил место локации, но в окуляре абсолютно ничего не было видно. FAIL :-)

 

76.jpeg

 

 

Следующей была "Малая Гантель" M76 (NGC 650). Очень интересный объект. UHC деталей не добавляет, но гасит фон неба, добавляя контраста между фоном и туманностью. На увеличении 96х (Plano25+2xBarlow) видна некоторая неоднородность. По форме напоминает четырехугольник с округлыми краями и провалами. В 150 мм достаточно трудный для деталей объект.

 

 

 

 

 

 

 

2261.jpeg

 

 

 

NGC2261 - Переменная туманность Хаббла или Кочка. Эмиссионная туманность. Тоже интересный объект. Увеличение 75-96. Туманный клочек в виде треугольничка. Разглядеть детали достаточн сложно. UHC гасит туманность.

 

NGC2371 - планетарка в Близнецах. Искал долго. Просто маленький серый комок даже на увеличениях 100-120х. Можно констатировать только факт обнаружения.

 

 

 

 

2392_1.jpeg

 

 

NGC2392 - планетарная туманость "Эскимос". Очень давно хотел взгянуть на неё. Шикарный объект. Хорошо отзывается на увеличение (не согласен со Стивом Коу, который в своей книге "Туманности и как их наблюдать" утверждает, что на 6-ти дюймовом телескопе увеличение не дает прибавки деталей). UHC гасит центральную звезду, но деталей не добавляет. Согласен со Стивом О'Мира (книга "Гершель 400"), при увеличении 184х с окуляром 6.5мм боковым зрением виден внутренний концентрический провал и неоднородности.

 

 

 

 

 


2403.jpeg

 

 

Галактика NGC2403 в Жирафе. Очень интересная галактика на фоне 2-х ярких звезд. Деталей не много, просто туманный клочек, но её вид на фоне звезд придает особый шарм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2841.jpeg

 

NGC2841 - галактика в Большой медведице. Увеличение 48-96х. Тусклая. Без деталей. Трудный объект для 150мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


97.jpegM97 - планетарная туманность "Сова". Интересный объект. Напоминает ватный шарик. UHC немного усиливает контраст. Боковым зрением видны неоднородности, но уловить однозначно совиные глаза не удается. Увеличение 96х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


63.jpeg

 

M63 - Галактика "Подсолнух". Туманная плюшка. Деталей практически нет. Факт обнаружения. Что-то мне подсказывает, что 150мм явно маловато для галактик. Остаются планетарки и эмиссионки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104.jpeg

 

M104 - галактика "Сомбреро". Не думал что диск галактики настолько большой по отношению к ядру! 48-96х. Гало видно хорошо. Была низко над горизонтом. Необходимо вернуться к ней еще. Впечатляющий объект.
Впервые наблюдая объекты DSO, уйма времени уходит на поиски, поэтому

бонусные двойные понаблюдать не удалось.
Нашел время вглянуть на Юпитер. Уже к этому времени был низко над горизонтом. Его время практически ушло.

 

 

 

 

 

Зато дождался восхода и подъема на примлемую для наблюдения высоту Сатурна. Кольца Сатурна ни кого не оставят равнодушным. На увеличении 240х порой проглядывается щель Кассини. Большее увеличени ставить не позволяла ухудшающаяся к утру погода. На диске планеты отчетливо был виден Северный экваториальный пояс. Потрясающе!

saturn.jpg

 

 


1 пользователю понравилось это


4 комментария


отличные наблюдения!:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец! Небо было видимо превосходное! Были ли сложности с нахождением объектов, особенно в Жирафе?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, проблем не было в Жирафе, т.к. заходил с на него с Большой Медведицы. Пришлось попотеть с NGC 2371. При наличии хороших карт (а в картах SkyTools они разбиты на три части - невооруженный взгляд, искатель и окуляр. В AstroPlanner'e также, но там надо мудрить с настройками, которые я "ниасилил" ) можно однозначно найти и идентифицировать объект.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас