• записей
    15
  • комментария
    153
  • просмотра
    32 823

Астровыезд 17 марта

Alex_Valeev

3 204 просмотра

Привет!  Давненько не наблюдал, то погода, то работа и т.п.  И вот 17 го числа выбрались все таки за город. Еще днем стояла довольно ясная погода, Солнце припекало не по детски.  Нашел я наконец то напарника по увлечению! Списались через инет, и пошло поехало :)

 

И так:  17.03.13 Решили совершить первую совместную астровылазку за город. Я по карте прикинул отличное место! Проложили маршрут по GPS в машине - получилось 47км от окраины нашего небольшого городка. Признаться место мы нашли не долго, сначала хотели поближе с городом, но я успешно настоял уехать подальше, выходные, никуда не надо.

 

По карте засветки - идеальное место получилось, с открытым югом, западом и востоком. Северный горизонт частично закрывали деревья.  Пока ехали по какой то дороге, непонятной, смотрели в разные стороны, чтоб проехать можно было. Машина - Toyota Cresta.

 

Все, нашли. На радостях сразу решили без осмотра дороги заехать и попали! Закопались по полной программе, пол часа выталкивали по очереди, подлаживали все что только можно было :) под колеса, привод задний. Откапывали.

 

Время - 19 : 00

 

Наконец проехали более менее, потом подумали а как выезжать то будем, если встрянем опять в потемках, ну ладно. Желание было дико понаблюдать. Снега у нас в Братске зимой мало было, морозы стояли.

 

Посидели попили чайку горячего в машине. Начали разлаживать оборудование - SW 2001 HEQ5 с пультом, ох какой же тяжелый телескоп этот, труба ладно, а монти в сборе это что то. Естественно все это разобрано было. Начали собирать, настраивать по уровню треногу, вогрузили голову, по компасу настроились точно на север. Кинули провода к аккумулятору, Power Tank нет.

 

В общем собрали все за минут 30 где то, не спеша. Я взял только бинокль и окуляры с фильтрами. Посмотрел юстировку, Петр еще новичок в этом деле. Вторичка была смещена немного влево от ГЗ. В чешир было видно две лапки. Решили не трогать вторичку, а метку ГЗ загнали. Юстировать ГЗ одно удовольствие, задними болтами, не надо отверток, все легко крутится и одним человеком.

 

Аппарат обалденный этот SW 2001. Здоровый :) Одни противовесы по 5кг. Главное зеркало огромное! Представил на секунду какого размера у 12"

 

Время подходило к 8 часам вечера. Трубу как приехали сразу вытащили. В общем остывала она больше часа.

 

Попили чайку, начали думать о мини программе, что будем наблюдать. Я забыл взять карты, и предварительной программы не было вообще - наш косяк. Но решили что это будет первый тренировочный выезд. Оделись как обычно, я правда тройные носки теплые все таки одел и перчатки взял, Петр без перчаток, потом пожалел об этом :)

 

И так, у нас главная цель была конечно комета Pan Stars. Солнце медленно зашло за горизонт, Растущая Луна же еще была. Так что на полноценные наблюдения дипов не расчитывали.

 

Первым делом глянули Луну, еще и в такой фазе! Красотища...... Вот тут мы ахнули просто от такой детализации, так все четко, резко, сначала поставили 12мм Омни - 83х Ваууу! Полностью в поле зрения, глаз режет. Тени так и бросаются в глаз, реально чувствуется объем, вид впечатляющий.

 

Видны самые мелкие кратеры, горы, как тени от гор отходят, большие кратеры супер, вот это картинка!!! Так все четко, никакой турбуленции вообще. Поставили с Барлоу 2х - 166 крат. Ааафигеть можно, такой Луны я еще не видел. Петр принялся фотать на мыльницу через окуляр

Увеличить

 

Увеличить

Пару раз на память.

 

Как же с пультом удобно то вести! Не надо телескоп трогать вообще. Фокусировка очень понравилась, легко, можно зафиксировать болтиком.

 

Поставили 4мм Омни - обалдеть!!!!!!!!! 250крат без всякой мутотени, четко очерченные контуры, границы, вот это полет! На моем 111мм рефлекторе разрешения  в раз 5 меньше.  Сколько не присматривался, не нашел никаких искажений, Петру не удобно было смотреть в маленький глазок, но мне вообще супер, я просто оторваться не мог. Я даже глаз не прислонял вплотную. Яркость по сравнению со 166х упала, но четкость меня поразила. Больше не решили ставить, а зря наверно.

 

Охота было поскорее на Юпитер глянуть, загнали при 83х в центр, искатель подправили до долей мм соосно.  Уже при 83х Юпитер выглядит фантастически. Разогнали до 166х Потрясающе!!!!!!!!

 

Поставили 4мм Омник 250х - я просто не могу передать словами, нашел в инете фото - один в один

x_5d315087.jpg

Первый раз в жизни увидел такой Юпитер!!! Он такой огромный был в окуляре и это при его угловом размере сейчас!

Но на этом я не остановился, у Петра был 6мм Плессл, я поставил его вместе с Барлоу 2х - 333 крата.

Это просто шок!!! Картинка помутнела, но не настолько чтоб деталей не видно было, все те детали которые на фото, только БОЛЬШИХ размеров!  Атмосфера была просто сказка. Когда смотрели при 250х на секунды 2 начинало плавать, но это скорей из - за выдыхаемого мной воздуха. Изображение просто "стояло"! Вкрутили голубой фильтр и при 250! крат наблюдали реально детали, я увидел кроме основных двух, еще четыре полоски в верхней части, потемнение полюса (вообще присматриваться не надо было), нижняя полоса делилась на две, у которых видны завихрения, детали просто бросались в глаза! Вот это 200мм!!!

 

Пошли в машину попить чайку, пока я оправлялся от Юпа, забыл про комету. Взял бино и начал шерстить западный горизонт, ничего. Но тут просто карты не было и наши поиски не увенчались, даже когда потемнело не смогли отыскать.

 

Вот когда стемнело, началось!!! И так созвездие Большой медведица, видна полностью. Похоже больше на собаку! :)  Созвездие Ориона видно полностью, руки. Даже несмотря на растущую Луну! Я вообще потерялся в определении некоторых созвездий, так много звезд было тусклых, видимых невооруженным взглядом, красота!!! Не то слово... Млечный путь просматривался, особенно возле Ориона. Опыта еще маловато у меня в определении весенних созвездий, у Петра тем более. Охота было много всего посмотреть.

 

Первым дипом у нас была конечно Великая туманность Ориона, решил поставить широкоугольник свой SWA 20мм - 50х , звезды, если присматриваться похожи были на чуть вытянутые галочки, астигматизм, плюс на краю действительно кома заметна. В моем 111мм рефлекторе они больше на точки похожи, все таки светосила разная, повторюсь если уж сильно присматриваться то можно и больше искажений найти, но это в ширик. Действительно хуже показывает.  Поставил 12мм Омник при 83 крат Туманность Ориона - фантастика, конечно хорошей адаптации глаз не было, но выглядит это супер!!! Улетно!

 

Первый раз посмотрел на эту туманность в большой телескоп, вот это зрелище, крышу сносит! Она огромная!!! Четкие светлые крылья, сгустки, завихрения, темный выступ настолько очевиден на фоне всех этих светлых участков, ее можно так долго рассматривать, зрение в бок и она выстреливает во все поле зрения, как будто увеличивается в раза 2 в размерах. Прикрутили UHC фильтр, теперь даже боковое зрение не надо, все позеленело, туманность до того четко видно, класс!

 

Петр был шокирован, как и я впервые вообще увидел в такой телескоп эту туманность. Я бы подольше посмотрел бы ее, но надо идти дальше. Петр еще не совсем разобрался с пультом, с настройками, по привязке по трем звездам, решил минут 20 потратить времени на это. Я тем более все это первый раз видел. Ничего не получалось, выставили только по полярке более менее.

 

Вообщем вот что я разглядел за минут 5. Без UHC фильтра она так и выглядела!

Увеличить

 

Тем временем температура воздуха начала резко понижаться, когда приехали домой показывало -21.

 

Промерзли по полной, в следующий раз оденем валенки по любому, хотя скоро потеплеть должно уже. Спасал горячий чай. Пару раз обжигал пальцы об окуляр, телескоп покрылся инеем, но вторичке хоть бы что. Моторы работали нормально.

 

Дальше начали искать Крабовидную туманность, но безуспешно, я навел на ту область где она находится, но ничего, ладно оставили ее на потом. Выезд то у нас ознакомительный, тренировочный получился, с поиском места.

 

Что не понравилось лично мне - Экваториал. Ну не могу я привыкнуть к нему. Поэтому я за Добсон!

 

В принципе все, начали собираться, замерзли окончательно, пальцы на ногах не чувствовали :)

 

Время наблюдений 19:00 - 23:00

Атмосфера - шикарная (поставил бы 9 из 10) точно

Место - 47км к югу от города

Предельная звездная величина для глаза - точно не скажу, но примерно 6.5

 

P.S. Первая настоящая астровылазка удалась, я считаю. Так сказать на месте все нюансы проработали, что не хватало. Программы наблюдения не было, как и карт. Решили чего нам не хватает, и как создать удобства.

 

Увеличить

 

Увеличить

Немного фото на память, машина сзади.

 

 

Чистого ясного неба!


1 пользователю понравилось это


25 комментариев


Неплохо:up: Интересно почитать...Как понял скоп друга был... имея опыт наблюдения с другом в один скоп, я бы посоветовал брать с собой и свой, не надо ждать очереди и сравнивать картинку интересней будет..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохая идея! Когда возьму 10" и будем сравнивать;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот прям такая детализация Юпитера? И даже БКП видно?:o

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Астрономию апертурой не испортишь, бери сразу 12" ;)

ivxg не послушал, теперь ЛайтБридж ищет..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, отчеты Cygnus'a изобилуют эпитетами типа: вау! круто! четкость, детализация, но то что БКП хорошо видно в любительские скопы для тебя не должно быть новостью. Вот моя зарисовка. Если не достаточно, пройдись по зарисовкам на "Звездочете"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ivxq я видел точно такой Юп и даже лучше в 150мм.

Правда дело было осенью и угловые размеры были побольше.

Для 200мм ТАКОЙ Юпитер не предел.

Удивительный и эмоциональный репортаж!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, я то верю. Просто мне так и не удалось увидеть БКП.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, такая детализация примерно и есть. Но, зачастую атмосфера нестабильная и изображение плывет. Так что, картинка такая появляется на одну секунду, а следующие 20-30 может быть муть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, про неспокойство атмосферы я в курсе. Просто даже в очень спокойные моменты, ну вот ни как пятна не видно) впрочем это может и не очень качественная юстировка, я тогда еще не наработал достаточный скилл)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так пятно не постоянно видно. Планета вращается вокруг оси

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да блин я понял уже) не такой я уж и нубище)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12" габаритная уж будет. 10" мне как раз по размерам, трубу на заднее сиденье, монти в багажник. Может в будущем, когда буду пенсионером, возьму уже и 14" или 16" и жить в поселке.:D

А про урезание апертуры не страшно, 10 - 15мм роли не сыграют.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, а БКП постоянно перемещается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно не предел, я бы понаблюдал его подольше. :up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо знать, когда именно БКП пересекает меридиан, некоторые проги показывают, только долготу БКП поставить надо - (GRS longitude) = 188°

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну как же вы про комету забыли! Она такая классная сейчас. Наблюдаю с крыши 9-этажки, невооруженным глазом отлично видна - ориентиров никаких не надо, кроме азимута ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотри ее сегодня около 22 часов над северо-западом (7 градусов над горизонтом) левее Квадрата Пегаса - гарантированно увидишь! Я в Вконтакте выкладывала фото, как она сейчас видна над нашим городом :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не настаиваю, дело твое...но чисто ради интереса: чем уж так отличаются 10 и 12? неужели 10 поместится, а 12 нет? Почему-то кажется, что ежели 10-ка поместится, то и 12-шка должна...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она гораздо больше! Но, 12'' все же помещается в стандартный автомобиль.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно вопрос? Вы описали, как отлично видели юпитер в 200 мм. У меня тоже 200 мм, может опыта мало, но я различаю только 2 полоски и полюса, изредка вихри(потемнения в полосах).В остальном светящийся шар. Из-за чего я вижу его так плохо(в отличие от ваших описаний)? Наблюдаю в городе. Телескоп 200 мм, F/6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно вопрос? Вы описали, как отлично видели юпитер в 200 мм. У меня тоже 200 мм, может опыта мало, но я различаю только 2 полоски и полюса, изредка вихри(потемнения в полосах).В остальном светящийся шар. Из-за чего я вижу его так плохо(в отличие от ваших описаний)? Наблюдаю в городе. Телескоп 200 мм, F/6

В городе, во дворе? Если так, то забудьте о нормальном сиинге. Идеальный вариант на горе от 500м и выше, за городом. Ну и естественно все в опытом. Золотое правило - "Чем чаще наблюдаешь внимательно, тем со временем начинаешь больше видеть" И нужно научиться смотреть планеты даже с двумя открытыми глазами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также все решает состояние атмосферы. По моим наблюдениям лучшие ночи на нашей широте (пригодные для наблюдения планет) выпадают на начало апреля по май и осенью конец сентября. Но и зимой бывают исключения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также все решает состояние атмосферы. По моим наблюдениям лучшие ночи на нашей широте (пригодные для наблюдения планет) выпадают на начало апреля по май и осенью конец сентября. Но и зимой бывают исключения.

 

В городе, во дворе? Если так, то забудьте о нормальном сиинге. Идеальный вариант на горе от 500м и выше, за городом. Ну и естественно все в опытом. Золотое правило - "Чем чаще наблюдаешь внимательно, тем со временем начинаешь больше видеть" И нужно научиться смотреть планеты даже с двумя открытыми глазами.

Спасибо за ответ!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас