• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотр
    109 341

Наблюдательная ночь с 30-го на 31-е марта

$ander

1 401 просмотр

Часть I


Прогноз погоды в эту ночь давали облачность и прояснения после полуночи, как раз с восходом Луны, поэтому я надеялся понаблюдать только её. Занимаясь усовершенствованием полочки для окуляров на своем Добе (чтобы чуть большие по диметру Плано свободно в неё вставлялись) к вечеру обнаружил, что внезапно настало прояснение. Ничего не готово: карты не вставлены в полиэтиленовые файлы и не отсортированы по порядку, труба не термостабилизирована. Решил не дожидаясь облаков, вынести телескоп и понаблюдать, всё, что доступно на даный момент.

 

Было около 9-ти вечера. Навелся на Юпитер, изображение плывет, но пояса и шапки различимы. И тут меня осенило: найти комету PANSTARS! Побежал искать карту... Сумбурно стал наводиться телескопом, искать M31 для ориентира и тут стало понятно, что комета очень низко над горизонтом и скрывается за деревьями. Время неумалимо тает, надо быстро метнуться в дом за своей зрительной трубой Юкон 20х50. Метрах в 150 от родительского дома есть пустырь, на него и отправился.

 

Комету нашел с ходу, хотя сразу не понял, что это она. Вид в трубу потрясающий, огромный, желтоватый, несимметричный хвост, прямо как на зарисовках и фотографиях. Есть ощущение быстро движущегося объекта, как будто видно даже его траекторию. Наблюдал минут 20, до тех пор пока она не опустилась низко над горизонтом и не стала едва различимой.

 

Эйфория от кометы...Ветер стих, ни единого облачка на небе... Судя по всему ночь будет ясная, а это значит, что нужно отправляться к телескопу, чтобы до восхода Луны понаблюдать дипы. Времени оставалось совсем немного, около 1,5 часа, поэтому решил не тратить время на поиски и закрепить пройденное на прошлой наблюдательной сессии и для разнообразия взять несколько новых объектов.

 

Вглянул в новенький Плано 25 на Хи Аш Персея. Помещается полностью, звезды выглядят точками по всему полю. Далее пошел в Большую Медведицу, чтобы найти свою любимую пару М81-82. Галактики также легко умещаются в поле зрения, впрочем как и в UWA 16. М82 выглядит чётко, мне нравятся галактики с ребра. М81 тоже неплохо. Перевелся на М109. Тусклая, не стал задерживаться.
Вернулся к М97, чтобы попытаться разглядеть побробности. На 120х с UHC боковым зрением на грани глюка увидел один глаз этой Совы. В прошлый раз забыл, про её соседку М108.

 

108.jpeg

 

 

Исправляемся. Намного ярче выглядит в окуляре, чем М109. Обе 10-й звездной величины, но за счет того, что М108 видна с ребра, блеск распределяется по меньшей площади и галактика выглядит ярче.

 

 

 

 

 

 

 

3242.jpeg

Полюбовавшись перехожу к поиску NGC3242 (Призрак Юпитера). Вот это хороший, легкий объект для средней апертуры. На 120х хорошо видна неправильная форма.

Хотел было пройтись по скоплениям галактик в Деве, но засветка от восходящей Луны уже не оставляла

для этого шансов. Решил напоследок посмотреть Эскимоса. В общем могу сказать, что это объект, который увеличением не испортишь.
Ставил 370х, без UHC. Видна центральная звезда и неоднородности внутри туманности.

 

 

 

Часть II


Подремав пару часов, выхожу поглазеть на Сатурн и Луну. Сатурн радует кольцами, щелью Кассини, южным сероватым поясом. Не скажу, что фильтр Moon&Sky-Glow дает какое-либо преимущество. Оранжевый N21 выделяет темные участки, щель Кассини, тень от диска на кольцах, пояс.


Настало время с головой окунуться в бездонный мир кратеров Луны. Терминатор в 19-й день Луны довольно интересный. Взору представляется огромное множество кратеров с центральными горками и куполами.


Кратер Питиск. Центральная горка, а рядом маленький ударный кратер..Хм..совсем чуть-чуть, и он угодил бы прямо в неё).

PITISCUS_WHIGGINS.jpg
Пикколомини и рядом его комплекс кратеров, напоминающий след дикого животного.

PICCOLOMINI_F4.jpg
Маскелайн F и Маскелайн Е в виде маленьких глазиков чтоле...этот странный непостижимый Лунный мир.. :)

4_1.jpg
Конечно же Посидоний.

5_1.jpg

 

На часах 3-30. Пора уже и собираться, тем более температура в -2,  влажность и ветер дают о себе знать и можно замерзнуть даже одевшись на 2(!) куртки.

 

Добавлю свой наблюдательный список весеннего дипскай для планировщика AstroPlanner mime_zip.pngAstroPlanner_list.zip


1 пользователю понравилось это


3 комментария


А где ты наблюдаешь?

Я так понял где-то за городом. На выходные выбираешься?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, на выходных езжу в деревню к родителям проведать, помочь... заодно и понаблюдать...

Наблюдаю прямо в огороде если дипы... во дворе Луну и планеты.. Поэтому мечтаю о двенашке, ведь вынести скоп из гаража на 20 метров думаю не проблема будет...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В таком случае это верные мысли!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас