GoLd5v1n

  • записей
    9
  • комментария
    74
  • просмотр
    19 051

Наблюдения Февраль-Март

GoLd5v1n

2 924 просмотра

 

Прошло не мало времени, и вот я снова решил поделиться частичкой своих наблюдений.

 

23.02.2013


Погода совсем перестала радовать Москвоских ЛА, за март и февраль выдалось всего 6 нормальных наблюдений. Пока все жители России и стран СНГ праздновали 23 февраля мы с моим единомышленником решили выбраться на очередные наблюдения (Коль позволяет погода). Всё проходило в штатном порядке. Собрались, доехали.

 

1_6.jpg

Наш "Джентельменский" набор.

 

 

Единственное нововведение - это "Охота" за ИЗС. Пока ехали, очень надеялись на то что после прошедших снегопадов не замело наши тропинки и площадку. 50/50 засыпало не не так сильно. Расскидали всё что мешало установке инструментов и приступили к самой установке. Снега было по колена, в некоторых местах и более.

 

2_2.jpg

Проверка нас сугробы.


Ночь была ясной, но как всегда под конец месяца, лунной. Так желаеммый Юпитер уже не удалось поймать. Пробежался по созвездию "Возничего" попытался найти рассеянки, но тщетно. В очередной раз начинаю сомневаться в том правильно-ли я всё делаю. тетрадь была на готове и в перерыве пока мы пили чай, поняли что пришло время спутников. Всего в планах было семь спутников 5 из которых мы успешно поймали. И ещё два были не из списка, но тоже случайно попались в поле зрения телескопа.

Появилась задумка поймать спутник, вести его от начала до конца видимой возможности а потом с помощью Registax сделать непрерывное слежение не доходя до финализации. В последствии обработать видео в видео редакторе с поправкой на шумы и прочие помехи и вернувшись в Registax попробывать методом сложения получить фото спутника! Но сейчас не об этом. Шёл 4 час наблюдений и из-за горизонта показался Сатурн.

 

3_1.jpg

Пётр на фоне площадки ловит Сатурн.


Полюбовались его кольцами, я смог немного поглядеть на Титан. Из фото ничего хорошего не вышло так как больше были визуальные наблюдения. Набрал 46 секунд Касиопеи. Всё же руки чешутся сделать очередное фото, я конечно понимаю что это детский лепет, но без практики нет опыта. Такими маленькими шажками к лету уже буду знать что и как и тёплые ясные ночи не пройдут впустую.

 

 

4.jpg

А ведь хотел Андромеду.


Попытки сложение в DSS только начались и получилось как говорить лучше чем я ожидал.Думаю дальше будет лучше. Для астрофото нужна серьёзная техника и это требует серьёзных вложений. А значит мне ещё пока рано суваться в мир накопления фотонов при поддержке ведением. В итоге наблюдения удались на славу и мы замёрзшие, но довольные поехали домой.

 

03.03.2013

 

В конце февраля я нашёл на астрофоруме ветку про Москвских ЛА и мы договорились о встрече. Конечно прошло всё очень здорово. Мы сидели, пили пиво и общались на общую тему. Было приятно пообщаться, так как вокруг меня не так уж и много людей которые хоть что-то знают про небо над головой. После встречи я приехал домой и из окна увидел ясное небо. Я был изрядно в астрономическом настроении, но это не помешало мне остудить кухню до температуры окружающей среды. Поставил телескоп и навёл его на восходящую луну.

 

1_7.jpg

Луна и Сатурн.


Она была ярка жёлтого цвета, прям как её любимое сравнение "Сыр" и в правду она была тогда как сыр. Вся в впадинах и неровностях. Выше луны потеснился Сатурн. Полюбовался его кольцами. Как всегда при ясной погоде проглядывается Щель кассини но вот деления Энке я разглядеть почему-то не смог, скорее всего из-за блеска рядом находящейся луны. Решил попробывать снять луну и не успел я сфокусироваться как мимо луны пролетел самолёт.

 

4.JPG

Промах так промах...

Жаль что два фактора помешали мне получить золотой по моему мнению кадр. Во-первых это промах в фокусе, во-вторых это то что я не заметил самолёт ранее. Я смог-бы рассчитать траекторию полёта и успел-бы вовремя всё сделать. Жаль конечно.Я ещё немного полюбовался луной. Следующей целю была туманность "Кольцо" в Лире. Я нашёл место её расположения но кроме тууууусклой точки я ничего не увидел. Много раз перепроверял искомое место, но увы. По моим соображениям помешала паразитная засветка Москвоских огней. Недолго подумав, я собрал телескоп и отправился спать.

Время шло, и вот мой товарищ по интересам приобрёл себе новый телескоп. Выбор упал на Sky-Watcher BKP1145EQ1. нам оставалось только дождаться хорошей погоды.


28.03.2013

 

Заранее договорившись с ЛА Южной части Москвы мы собрались в обусловленном месте. По расчётам должно было быть всего 4 человека а в итоге собралос 7 человек. Так как Русская зима - холодна. Пришлось разделиться. Кто-то находился под горой, кто-то на ней, но у всех была единая цель комета PanSTARRS (C/2011 L4).

 

3.jpg

Фото с низу горы.

 

Только было мы стали расскладывать телескоп Петры, как снизу мы услышали зов о помощи. Смотря вниз с горы мы увидели трёх человек. Когда мы спустились оказалось что Сноубордист сломал ногу и его товарищи не могут ему оказать должную помощь, коей оказались мы. пока он поднимался в отвестную гору мы его держали а далее было решено скрепить два сноуборда рюкзаками и довезти до дороги на ипровизированных санях. Всё закончилось хорошо. Вернулись к вершине горы где уже наши товарищи успешно наблюдали комету через бинокль поставленный на фото штатив.

 

4_1.jpg

Комета наблюдалась полным ходом.

 

Пётр уже разложил свой телескоп и был начат первый свет его инструмента. Навелись на комету. Её вид был шикарен, может быть из-за того что она была первой кометой в моей жизни, может из-за её блеска 3.7m. Вид в бинокль конечно воодушевлял, но когда я глянул в окуляр телескопа то я понял что такое комета. За секунду я увидел все ранее полученные мною знания. Я видел и ядро и раскинутый хвост, понимаю её положение в нашей солнечной системе это создало вихрь эмоций.

 

2.jpg

Приблизительно так выглядело в бинокль.

 

 

Время шло, и комета уходила за дымку ниже 10 градусов. с противоположенной стороны была полная луна, правее была м42 и Юпитер. Полюбовались немного и этим зрелищем и перед уходом решили сделать памятную фотографию.

 

8.JPG

Вот они, ЛА нашего времени.

 

Было приятно видеть столько единомышленников в одном месте и все не стеснялись и спрашивать и рассказывать, всем ещё раз огромное спасибо за даннную встречу. Они очень полезны, так как из уст в уста куда понетнее получать знания чем читать и видя непонятные термины не понимать про что идёт речь.

 

31.03.2013

 

Мать природа подарила ясный вечер и я уже начал планировать наблюдения. В этот раз была тротуарка но с интересной задачей. Я хотел найти м51 и сфотографировать систему Мицар-Алькор. Ко мне приехал Пётр и мы пошли в более-менее затемнённую от фонарей зону в близи дома.Пришли, установили инструмент и начали искать м51. Поптки не привели ни к чему. и мы начали детально изучать мицар и алькор. Телескоп уже остыл до должной температуры и был готов поработать на грани своих возможностей.

Соорудил комплект ЛБх2+10мм вышло что мицар был с одного края поля зрения окуляра а Алькор с другой. Сразу-же без труда увиделся Мицар-Б. Кратная звёздная система. Выглядит здорово. Решил провести первый опыт с фотографированием через зеркальную камеру. Результат мне очень понравился.

 

2_3.jpg

Если приглядеться, можно увидеть Мицар-Б.

 

Учусь пользоваться Dss. Научился складывать серии. В этот раз пробывал складывать JPG в следующий буду делать дарки и снимать RAW. Раз уж позволяло небо посмотрел на Арктура и решил снять его. Получилось конечно не очень, но лучше что-то, чем ничего.

 

3_2.jpg

Одиночный кадр.


В этот вечер облакак частами терзали небо, так и старались заставить уйти. В конечном итоге пришлось сделать данный шаг.Радует то что план наблюдений удался хоть и не вышло поймать м51. На прощание снял мои пляски в поисках м13

 

4_2.jpg

А меня-то нет :)

 

Буду ждать ясного неба что-бы поймать м51 и поймать комету в кадр. Всем ясного неба и отличных наблюдений!!!

 

 


1 пользователю понравилось это


1 комментарий


Отличные наблюдения :up: Да, единомышленников нужно искать

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас