• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 078

«Туманность без звезды очень не ясная, но большая...».

Dmitriy_Ushakov

1 799 просмотров

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х), БПЦ 15х50.

Условия: Небо ясное, но временами проходят облака и дует легкий ветер, 16 апреля 2013.

Относительно теплый, около 5 градусов, но все же сырой с насыщенной испарениями атмосферой апрельский вечер, предвещал быть ясным. Растущий серп молодой Луны лениво скатывался вслед за Солнцем.

Не стану в очередной раз повторяться и перечислять deep sky, звезды и астеризмы, но кажется уже входит в традицию в качестве разминки перед наблюдениями, отыскивать некоторые наиболее удобные объекты из ранее просмотренных, поскольку условия видимости даже для околополярных созвездий, которым последнее время уделяю особое внимание, меняются с течением времени.

Ориентируясь на блеск звезд Малой Медведицы можно сказать, что прямым зрением привыкшим к темноте газом видно звезды примерно до 5,5m (11, 19, 24 и Hip 80480 на пределе), боковым и на пределе: 3, λ.

Навел трубу телескопа в область звезд 5, 4, 3 Малой Медведицы и используя их как опорные точки, в искатель нашел и полюбовался на новый для меня астеризм «Рыболовный крючок» имеющий довольно выразительные очертания из звезд 7m-8m.

Объектом дня на этот раз стала крупная, далекая, спиральная галактика с выраженными рукавами и компактным балджем видимая плашмя, с низкой поверхностной яркостью со свитой галактик образующих группу все это галактика «Вертушка» или «Цевочное колесо».

На поисковой карте указаны ориентиры по которым при помощи искателя она была найдена, близ двух звезд (Hip 68621)8m и 9m.

lUKIL6Xc_c8.jpg

Прибыв по звездной тропе к предпологаемому местонахождению М 101, взглянул мельком в 25 мм окуляр, но знаменитой галактики не увидел.

Повторил поиск следуя от Мицара по цепочке, убедился что со звездами-ориентирами не ошибся. Стал пристально всматриваться в окуляр, немного крутнул маховичок точных настроек по склонению и прямому восхождению и вот в этот момент-понял, что значит малая поверхностная яркость...

Галактика «смотрела» на меня лоб в лоб. Очень точно этот момент описал первооткрыватель М 101 Пьер Мешен: «туманность без звезды очень не ясная, но большая...».

Даже при 40 крат угловые размеры М 101 впечатляют, занимая не малую часть поля зрения окуляра. И весьма хорошо видна прямым зрением, особенно когда представляешь чего ожидать от этой галактики. Округлая форма очевидна, но очертания, особенно краев расплывчаты и постепенно сливаются с фоном.

Яркость М 101 на мой взгляд равномерна, но иногда еле-еле заметны облакоподобные очаги легкого повышения яркости а вот к краям она постепенно падает. Ни о каких видах спиральных ветвей здесь речи конечно быть не может. Хотя о цветовых оттенках можно сказать, что коричнево-пыльные тона присутствуют.

Формой М 101 действительно напоминает колесо правда не цевочное, а простое, либо диск. Честно сказать, ожидал большего от такой знаменитости, так что есть повод вернуться к М 101 еще и не раз...

Далее решил взглянуть на курьезный объект Большой Медведицы. Шарль Мессье принял его за туманность и в нес в свой знаменитый каталог, затем этот объект был повторно открыт Виннеке и стал носить его имя с порядковым номером.

М 40, Winnecke 4 - двойная звезда, скорее всего оптическая. Искал следуя от δ Большой Медведицы через Hip 60212 в 25 мм окуляр обнаружил близкую парочку звезд 9m.

Не прошел мимо и ξ Большой Медведицы. Физическая двойная, пара звезд желтого цвета примерно 4m и 5m.

Стоит отметь небольшую поломку, произошедшую во время сборов домой. Неудачно завернулась труба телескопа и треснула рукоятка точных настроек положения телескопа по оси склонения.

Gh81gcmeTug.jpg

В целом наблюдениями остался доволен не смотря на поломку. Думаю чем временно заменить рукоятку, а вообще есть желание установить двухмоторную систему управления для монтировки EQ5, поскольку не всегда удобно при наблюдениях в темноте использовать данные рукоятки.


6 пользователям понравилось это


8 комментариев


Довольно интересное описание M101. В целом, у меня аналогичные впечатления в такую апертуру. Хотя и есть подозрения, что отличной ночью и в темной местности можно вытянуть больше. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Описывал стараясь придерживаться плана из книги «Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений». Лабузов А.С. М.: Физматлит, 1993. - 240 с. (Библиотека любителя астрономии) стр. 40. Думаю стоит посматривать периодически при разных атмосферных условия, может что и новенькое "проявиться!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, рекомендации по наблюдениям, а точнее рецепт как и в каком порядке смотреть различного типа объекты в книги Лабузова, это самое ценное, что в ней есть. Отличные рекомендации. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За всю жизнь запомнил вид М101 при наблюдениях в марте 2010 г. Большая, тусклая, боковым зрением заметны слабые, едва различимые, спирали с чуть более яркими местами звездообразования в них. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима. Отличные наблюдения!  Надо будет на М101 глянуть тоже.  С моторами конечно удобнее будет,  с пультом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Моторы с пультом, чтобы не тянутся к микровинтам в темноте и больше наблюдать. Поскольку я заметил, что на создание наблюдательных удобств уходит добрая часть времени. Может кто использовал двухмоторную систему? Поделитесь, плюсами и минусами...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, у моего знакомого такой же телескоп как у тебя, с моторами, с пультом. Там можно скорость разную выбирать, телескоп вообще не трогаешь, только клавишами на пульте, очень удобно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится лучший вид М101, какой мне удавалось получить, уверено показывал спиральные рукава, да призрачно, да боковым зрением, но их видно. Вид М101 очень зависит от качества неба из за низкой поверхностной яркости. А вот про цветовые оттенки, как то сомневаюсь, опять таки из-за 

низкой поверхностной яркости. Про моторы, у меня стоят на обе оси, но кнопками пользуюсь редко. Я ручки тормозов затягиваю еле еле, и вожу телескоп руками, очень удобно. Только на больших увеличениях использую пульт. А так, экваториал без часовика, зря потраченные деньги, как по мне.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас