• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 078

Под светлеющим небом. Часть 2.

Dmitriy_Ushakov

2 217 просмотров

Место наблюдения: Троицкое, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д).

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25).

Условия и дата: 30. 05. 2013, время: 23:30 - 01:40, деревенско-пригородное звездное небо, ясно

В этот вечер погода продолжала радовать отсутствием облачности, но для начала лета было прохладно, не выше 7°С ночью и 15°С днем. Наблюдаю второю ночь подряд, хожу под небо словно на работу, как будто ничем другим и не занимаюсь! Этот вечер решил посвятить созвездию Цефея и его рассеянным звездным скоплениям.

ENTrA_q6_OI.jpg

Поисковая карта для Ngc 7235\34.

Ngc 7235\34 – скромная, компактная (4') группа из 10-15 звезд около 8m, отмеченная в Новом генеральном каталоге дважды. Преобладают яркие звезды, собранные в несколько цепочек с малочисленными слабыми вокруг, но далеко не разбегающимися от предпологаемого центра скопления. Сложно сказать о цвете выделяющихся звезд, но скорее всего они белые.

Скопление вытянутой, прямоугольной формы. Слабоуловим, но присутствут намек на туманность в которую погружено скопление, особенно это заметно боковым зрением. Для меня Ngc 7235\34 имеет видимое сходство с джойстиком от игровой приставки, столь популярных в 90-х.

Не нашел информации о том как далеко от нас это рассеянное скопление, но предпологаю от 5 000 до 7 000 св. лет. По пятибальной шкале «симпотичности» я бы оценил 3...

IBLR6Kaxbzg.jpg

Поисковая карта для Ngc 7261.

Ngc 7261 – мелкое (6'), бедное ничем не выделяющееся разве, что формой трапеции. Скопление (8,4m) образованное 5-7 яркими и 6-8 слабыми звездами на «угольном» фоне неба. Легко не заметить. Честно говоря, не стоит просмотра.

Ngc 7510 - еще одно похожее на предыдущие по блеску (7,9m) и угловому размеру (7') рассеянное звездное скопление. Неоднократно встречал восхищения наблюдателей красоте этого объекта. Искать решил отталкиваясь от уже знакомого скопления М 52 и звезды 4 Cas.

Неподалеку заметил астеризм «Самолет». В итоге не сумев выделить очертания Ngc 7510 с помощью искателя и заблудившись в звездных дорожках, вставил 25 мм окуляр. Практически сразу заметил на звездном фоне пару звездных цепочек, каждая из трех-четырех звезд, их замыкает яркая звездочка.

Эта особенность делает скопление привлекательным. Думаю гораздо интересней было наблюдать Ngc 7510 если найти в нем запоминающееся подобие земного и привычного для нас объекта, например как с М 103, «Малой рождественской елью». Слабых звезд всего несколько, едва уловимых прямым зрением не погруженных и не окутанных туманностью.

Ngc 188 - очередное рассеянное скопление (8,1m), расположенное в приполярной области, довольно разреженное. Разбросано на округлой площади (15'), одно из старейших в нашей галактике и занимает первую позицию в каталоге Caldwell.

При 40х ощущается группа мелких звезд, образующих просветление небесного фона. Ярких звезд нет. При большем увеличении и меньшем поле зрения, очевидность скопления пропадает, но при этом в окуляре поочередно, одна за другой проплывают его звезды.

CwRl8X2Gg_8.jpg

Район Ngc 7380 с рассеянным скоплением.

Ngc 7380 – туманность с рассеянным скоплением (7,2m). Навелся в район где должна быть туманность и обнаружил группу слабых звезд в области отмеченной красной линией и не уверенные треугольные контуры «Волшебной туманности» (20'), другое название «Колдун».

С последним охотно соглашусь, поскольку призрачные туманные края треугольной формы, отлично сойдут за колпак и одеяния волшебника.

Окинув взором на прощание звездное небо и убрав подальше отсыревший от росы блокнот, полный драгоценных каракулей, завершил весенний наблюдательный сезон!


5 пользователям понравилось это


4 комментария


Как всегда на 5 описание!

Вот только не понял с NGC 7235. Это вроде скопление и туманности там нет. Откуда свечение? Неразрешенные звезды или призрачный свет млечного пути? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как всегда на 5 описание!

Вот только не понял с NGC 7235. Это вроде скопление и туманности там нет. Откуда свечение? Неразрешенные звезды или призрачный свет млечного пути? 

Благодарю! Скорее всего да, принял мелкие звезды за туманное облако в которое вкраплены более яркие. При 40х можно вообще все скопление за туманность можно принять.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятно почитать!

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас