Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 394

проект мессье По списку Мессье. Ночь 5

roman

2 208 просмотров

Пора бы отчитаться о второй из трех великолепных наблюдательных ночей, которые выдались в мае. Конечно, все эти ночи были посвящены продолжению проекта Мессье. А соответственно, объектами фокуса стали галактики. Меня такой поворот не очень радует. Когда в течении всей ночи смотришь однотипные объекты, то глаз замыливается и уже трудно найти красоту в каждом из них. Тем более, весенний мессье довольно однообразный.

 

Ночь с 7 на 8 мая 2013 года.

Телескоп SW Dob 8''

Начало наблюдений 23:45. Прозрачность 9/10

Место наблюдения дальнее поле за Ильинкой. Серая зона.

Все наблюдательное время просвещенно созвездию Девы.

 

M104 Сомбреро.

Ода из самых знаменитых и красивых галактик. Берет своей необычной формой, которая заметна даже в самый скромный любительский телескоп, причем даже под засвеченным городским небом. В 8'' телескоп эту жемчужину я наблюдал неоднократно.

Вот мои заметки от 21 и 22 марта 2007 года. Место действия балкон 2-го этажа. Город. На юге довольно сильная засветка. Прозрачность плохая, так как небо в окуляре как топленое молоко.

Однако: в 10-мм плессл находится очень легко. Сомбреро вытянутая горизонтально, круглое ядро боковым зрением видна темная полоса, делящая галактику вдоль, как бы на две части. Верхняя часть ядра менее яркая, чем нижняя. Я бы сказал, что на сомбреро не похоже, а вот на летающую тарелку точно.

Сегодняшней ночью, М104 предстала передо мной очень яркой, спокойно выдерживала весь диапазон увеличений Baader Zoom 8-24. Темная полоса делит галактику на две части. Так же отчетливо видно, что верхняя часть (южная) более тусклая. Складывалось впечатление, что часть галактики будто срезана. Весьма обширное гало.

От Сомбреро перехожу северней, к основному скоплению галактик в Деве.

 

М61. К моему удивлению оказалось довольно яркой галактикой. Имеет четко выраженную округлую форму, но если присмотреться заметная вытянутость. Боковым зрением, можно сказать на уровне глюка заметен темный провал огибающий центр галактики справа (с востока). Яркость галактики относительно равномерная, без четко выделяющегося ядра.

Пожалуй, M61 один из самых интересных объектов в Деве. По сравнению с множество однотипных пятен, эта галактика даже на 8'' выдает некоторые подробности. Поэтому, ее имеет смысл навещать с более крупными инструментами. Думаю, 12'' в руках опытного наблюдателя покажут здесь в легкую спиральные рукава.

 

M49. Умеренно яркая галактика. На 24мм конце окуляра Baader Zoom наблюдается двоение ядра, однако с подъемом увеличения до 150х (8мм) ядро разделяется как двойная звезда. Поиски по источникам указываю на то, что второе «ядро» вовсе и не ядро, а звезда 12,5 величины погруженная в свечение галактики. Однако в астропрограммах мне не удалось её идентифицировать. Вероятно, это связано с тем, что звездные каталоги составляются программным методом и алгоритм просто выкидывает звезду в случае ее близкого расположения с ярким и большим объектом. Хотя, возможно я и ошибаюсь. Тогда, может быть кто-то подскажет каталожный номер звезды?

Центральная часть галактики круглая и обширная, боковое зрение увеличивает яркость, а уманное свечение увеличивается в размерах.

Несмотря на то, что M49 довольно интересный объект для небольших апертур, все же главное достоинство этой области неба — большое количество фоновых галактик, которые можно заметить в одном поле зрения.

Картинка ниже кликабельна.

blogentry-322-0-35631400-1372148685_thum

Вот тут то я и позабавился! Мне удалось идентифицировать следующие галактики: NGC 4470 (зв. вел. 13.00 B ), NGC 4492 (зв. вел. 13.2 B ), а также PGC 41264 (зв. вел. 15.10 B ), NGC 4467 (зв. вел. 14,9 B ), NGC 4465 (зв. вел. 15,2 B ). Конечно, столь тусклые и маленькие галактики заставили меня попотеть. Однако, именно такая охота меня больше всего привлекает в наблюдениях. И конечно, я бы не справился с этой нелегкой задачей если бы не имел специального для этого оборудования, а именно астростул и астрожилет с капюшоном, которые хотите верьте хотите нет, но прилично прибавляют дюймов к апертуре.

 

M59 и M60

Обе галактики видно в одном поле зрения большинства окуляров.

 

M59 представляет собой мало примечательную эллиптическую галактику. Впрочем, как и большинство галактик данного типа. Овальная с ярким центром. Поблизости располагается группа звезд.

 

M60. Этой галактике стоит уделить побольше внимания. Дело в том, что направляя свой телескоп на М60 мы смотрим одновременно на две галактики — M60 и NGC 4647. Если посмотреть справку по M60 то мы увидим, что эта галактика внесена в каталог ARP (Atlas of Peculiar Galaxies, А́тлас пекуля́рных гала́ктик) созданного Хэлтоном Арпом. Этот каталог весьма примечательный, поскольку содержит три с лишним сотни необычных (перкулярных) галактик. М60 имеет порядковый номер 116 ARP, что говорит о том что она эллиптическая или выглядящая как эллиптическая.

Объекты каталога ARP представляют непосредственный интерес для наблюдений, так как все они представляют собой небесные диковинки многие их которых имеют необычные формы, а некоторые из них являются взаимодействующим или сталкивающимися.

В случае с М60 и NGC 4647 мы имеем дело со сталкивающимися галактиками. Те, мы имеем возможность воочию наблюдать вселенскую катастрофу! Или, рождение чего-то нового. Это как посмотреть.

М60 яркая галактика. Мои записи показывают, что я наблюдал ее в старенький Алькор (65 мм) на засвеченном городском небе.

Этой ночью с 8мм окуляром галактика выглядела яркой и круглой, почти слившийся со спутником поменьше (NGC 4647). По ощущениям, NGC 4647 не особо меньше по размерам чем самая яркая часть М60. Однако, туманное гало М60 конечно увеличивает ее в размере. Структуру М60 я бы охарактеризовал как хлопковую, без яркого центра.

Отмечу, что в одном поле с М59 и М60 имеется галактика 4638, которая легко идентифицируется.

Хорошая зарисовка М60 у Джереми Переза

img2008062501_M60lg.jpg

 

M58 и M89 — обе галактики яркие, но в 8'' абсолютно беспонтовые. Глазу абсолютно не за что зацепиться.

И последний объект на сегодня.

 

M90 — весьма примечательная галактика. Вытянутая, яркое звездообразное ядро. На 8мм (150х) боковым зрением видно, что ядро двоится. А на 24-мм не покидает ощущение неоднородности по все площади галактики.

Эх, апертуру бы здесь побольше!

 


4 пользователям понравилось это


5 комментариев


Все меньше и меньше остается неописанных объектов Мессье :)

Слабые галактики рядом с М49 были видны на самом пределе? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все меньше и меньше остается неописанных объектов Мессье :)

 

Ну не так и мало, как может показаться :( Зима вылетела, придется в новом сезоне нагонять. А еще лето осталось + немного весны. Короче, закончу не раньше следующей весны. 

 

 

Слабые галактики рядом с М49 были видны на самом пределе? 

 

Да

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, весна в этом году выдалась удачной! Прочел и приободрился, - всплыли воспоминания.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, весна в этом году выдалась удачной! Прочел и приободрился, - всплыли воспоминания.

Ну я еще попробую продержать вас в тонусе до августа. Осталась еще одна не описанная ночь) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже август... тонус упал.. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас