• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотр
    109 341

Впечатления от наблюдений в ДОБ 16"

Не так давно на Звездочете познакомился с коллегой, любителем астрономии из Ставрополя Алексеем. Решили как-нибудь вместе выехать, познакомиться поближе, понаблюдать, сравнить астрогаджеты. Наконец, в ночь с 6-го на 7-е августа всё срослось воедино (возможность выехать, погода), тем более, Алексею, как нельзя кстати, пришел новенький Sky-Watcher DOB 16" Retractable SynScan.

Расположились в полях под Светлоградом. Место не самое лучшее с точки зрения засветки от города, но всё же это лучше, чем ничего. Прежде всего поразили размеры этого монстра, инструмент серьезный, громоздкий, тяжелый, монументальный я бы сказал.

blogentry-802-0-24217900-1375862083_thum

На сборку ушло минут сорок. Небольшая заминка с питанием, но вскоре всё было ок.

blogentry-802-0-16640700-1375862061_thum

Ребята проводят мероприятия по запуску подсистемы охлаждения

blogentry-802-0-91583200-1375862104_thum

Что у нас было из железа: ES82 11мм, ES82 6.7мм, Long Perng 3мм, Plano 4.5, 6.5, 9, 25, DeepSky UWA80 16мм, фильтры: OIII от DeepSky, UHC Lumicon... Ах да...БПЦ 10х40. Свой Доб 8 я почему-то не взял (сам не понял ка так вышло)...Погода была безоблачной, но дымка на горизонте присутствовала, звезды практически не мигали, атмосфера была стабильная. В общем, на твердую четверочку. Непродолжительная настройка системы ведения (по двум звездам) и вперед!

Начали с попсовых Мессье. По памяти попробую восстановить увиденное:

M27- на таких увеличениях (270х) еще не видел, клочковатая структура видна прямым зрением, с фильтрами (об их сравнении позже) получается фотографическая картинка. Ощущение как будто подлетел к ней на несколько миллионов километров и наблюдаешь из иллюминатора звездного корабля!

М13 - разваливается до самого центра, можно просто гулять по объекту, ведь на таких увеличениях он не помещается в поле 82 градусного окуляра. Что можно сказать? Круто!

М8- низко над горизонтом, утопает в дымке, но заводь, ту самую лагуну (темный провал) и завихлюшки видно четко.

М17-очень! Видно всю клочковатую периферию, и уже совсем не напоминает лебедя. UHC и OIII добавляют сумасшедших деталей (но самое главное, что разница между ними, как неудивительно, оказалась очень невелика) (в голове начинает играть песня: "а облака,... белогривые лошадки..." :DD)

M51-полностью в дымкке

М82- на 600х просто улет! Можно гулять по ней, рассматривая слоистую, клочковатую структуру, провалы и облака. Снижение увеличения только портили картину!

М81-чет не примомню :) может пропустили

M31 - огромная, яркий как звезда центр. Видны провалы между рукавами!

М57- супер! виден зеленоватый цвет, весь бублик лохматый (400х), видно центральную звезду!

NGC6309 - низко, в дымке. Видно 2 туманных пятна, расположенных близко друг к другу.

NGC6369 - также низко, в дымке. Овальное пятно, провала посередине не было видно.

NGC6572 - голубоваты лохматый шарик, вплоть до 600х виден четко

NGC6818 - овальный серый шарик, средних размеров

NGC6826 - четкий лохматый блин, с концентрическими провалами, отчетливо видна центральная звезда

ngc6826_08.jpg

400-600х -увеличение. Подвисли на этом объекте..Уже не припомню с какими фильтрами что давало.

NGC6888 (Полумесяц) - без UHC практически не видна. С фильтром видна её яркая часть. Время утекает, идем далее

NGC6905 - голубой овал, с продольным темным провалом посередине, на краях волокнистые образования. Поразительно как выглядят планетарки на таких больших увеличениях!

NGC6960 (Вуаль) - вот тут реально вау! Поразительный объект! Приятная изогнутая форма. Зависли на час точно, отвесив челюсти. UHC по ней давал более четкие прожилки. Реально вуаль серовато-белого цвета. Прожилки повторяют изогнутую форму самой туманности. Рядом, на уровне средней части - яркая звезда, придающая особый шарм...

NGC6960_Clear_stitch-md.png

NGC7000 (Северная Америка) - видно газовое сероватое облако, обширное, не помещается в окуляр. Для такого объекта явно нужен 2-х дюймовый окуляр с фокусом 30-35мм

NGC7635 (Пузырь) - в том месте, куда нас привела система наведения ничего не наблюдалось даже с фильтрами. К тому моменту дымка поднялась еще выше над горизонтом, прозрачность неба стала еще хуже. Решительно ничего не увидели, единственный объект, который не удалось зафиксировать (а я его в 8" хотел увидеть часами пыхтя над окуляром в поисках непокорного Пузыря)

На протяжении ночи наблюдали множество метеоров. Персеиды, как говорится, в процессе. Наблюдал искусственные спутники, некоторые из которых (возможно, Иридиум) светили особенно ярко. В бинокле 10х40 были отчетливо видны прямоугольные солнечные батареи.

Коротенькие соображения и выводы:

Очень понравились ES'ы! Хороший вынос зрачка, большое поле, приятный на ощупь. (хотя на самом краю аберрации присутствовали). Хочу себе 11мм...

Из всех окуляров самым ходовым (по большинству объектов) был мой UWA80 16мм. Да, несовершенство его поля было видно на 20-25%. Однако он давал наиболее сочную, живую картинку и нам обоим понравился. Система слежения нивелировала недостатки окуляра, постоянно держа объект в центре, поэтому мы смотрели и не думали о всяких гиперпространствах, звездных войнах и прочих эпитетов, описывающих вид звезд на краю поля зрения. Так что мы оба согласились, что подобные бюджетные окуляры вполне можно использовать на таких телескопах.

Теперь по фильтрам. Вот тут самое интересное, ведь по эффекту бюджетный DeepSky OIII давал практически такую же картинку как премиум UHC Lumicon! По крайне мере, разница измерялась не в разы (чего нельзя сказать о цене). Люмикон очевидно темнее, по некоторым объектам был заметно лучше, давал более контрастную картинку, а по некоторым практически без разницы. Мое желание стать обладателем Lumicon поколебалось.

Что нам помешало реализовать весь потенциал скопа? Во первых, не самая лучшая прозрачность атмосферы, засветка и слепящий свет фар от проезжающих по трассе автомобилей. Недостаточная термостабилизация ГЗ. Мощные вентиляторы, предназначенные для вентиляции помещений, создавали вибрацию и тряску, приходилось периодически их отключать. Отсутствие чехла между окулярным узлом и основным ведром ретрака - естественным свечением неба засвечивалось как диагональное зеркало, так и главное, поэтому даже на больших увеличениях было светлое, серое небо (возможно, это было по другим причинам).

В целом аппарат мощный, настоящий дипскай-монстр, наведение и слежение на высоте. Можно позавидовать людям обладающим такими инструментами!

Выражаю Алексею благодарность за незабываемую ночь и надеюсь, что будущие совместные вылазки не заставят себя долго ждать..С почином!

Оставлю список NGC16.zip


6 пользователям понравилось это


7 комментариев


Круто! Оторвались по полной :) А мне еще писал что мои отчеты эмоциональны :))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой тебе совет, завязывай с этим знакомством. Будешь часто смотреть в 16'', к своему 8'' может пропасть желание подходить)))

PS. Небо и условия было похоже шлак, так как описание многих объектов говорит о совершенно нераскрытых возможностей скопа.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

>>Теперь по фильтрам. Вот тут самое интересное, ведь по эффекту бюджетный DeepSky OIII давал практически такую же картинку как премиум UHC Lumicon! 

 

Судя по графику, они очень похожи. Так что...

 

 

>>>Из всех окуляров самым ходовым (по большинству объектов) был мой UWA80 16мм. Так что мы оба согласились, что подобные бюджетные окуляры вполне можно использовать на таких телескопах.

 

А то... Но со временем как-то уже не хочется. Вот есть у меня WO SWAN. Лет 6-7 назад я именно такую фразу себе и сказал. А теперь смотрю в него и голова кружится от аберраций ... Серьезно 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приехал домой в 4 утра, когда проснулся на работу чувствовал себя примерно так:

kRIhSIQI1Pk.jpg

 

Круто! Оторвались по полной :) А мне еще писал что мои отчеты эмоциональны :))

Согласен :) Только тебя от 114мм колбасило хлеще, чем меня от 150мм :)

 

Судя по графику, они очень похожи. Так что...

Так если нет разницы, зачем платить больше? ® 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Так если нет разницы, зачем платить больше? ® 

 

Таки да )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приехал домой в 4 утра, когда проснулся на работу чувствовал себя примерно так:

kRIhSIQI1Pk.jpg

 

Согласен :) Только тебя от 114мм колбасило хлеще, чем меня от 150мм :)

 

Так если нет разницы, зачем платить больше? ® 

Хорошо сказал! :)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, меня колбасило также как тебя, когда первый раз в 250мм посмотрел после 114мм. )))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас