Jane Doe

  • записей
    15
  • комментария
    113
  • просмотров
    59 565

Первое наблюдение в детстве.

Jane Doe

1 440 просмотров

Когда мне было 8 лет бабушка однажды днем сказала:

— А ты видел, комета прилетела?

В тот же день вечером, когда полностью стемнело, мы вышли во двор. Бабушка подняла руку и сказала: "Смотри".

Высоко в небе над соседним домом летела Она. На светлом городском небе, освещенным тысячами земных огней, выделялся резкий белый мазок. Кометы до этого я видел только на картинках и впечатлению не было предела.

Следующим вечером вместе с нами к подъезду вышел соседский парень, мой друг, года на 3-4 старше и вынес отцовский бинокль. Большой, черный с семикратным увеличением. Это был первый в жизни раз когда я наблюдал небесное тело в оптический прибор. И без того яркая комета вдруг стала просто огромной. Никаких деталей видно не было, но гораздо более четко прослеживалось ядро и граница, отделяющая его от хвоста. Бинокль был тяжелый, а я маленький. Малейшая дрожь в руках вызывала резкие скачки изображения. Тогда друг присел на корточки и его голова во мгновение ока превратилась в прекрасную азимутальную монтировку. Помню, кто-то тогда пустил слух, что комета вновь прилетит только через 2 000 237 лет. Несколько последующих лет я каждый раз вспоминал, сколько остается до ее прилета.

Прошло много лет и воспоминания эти вдруг всплыли в моей голове. Точных дат не припомню, помню только, что было прохладно и мы тепло одевались. Значит, скорее всего, была осень-весна. Наиболее вероятно, это была комета Хейла-Боппа 1997 года. Назад она вернется только в 4390 году. Хочется верить, что кто-нибудь из моих потомков выйдет вечером на улицу, и взглянув скажет: "Привет опять, комета Хейла-Боппа".

Примерные видимые размеры кометы на небе весной 1997 года.

57d5e044a65f.jpg

Удаленность кометы от Солнца и положение относительно эклиптики по состоянию на 15 августа 2013 года.

955d84f1ca46.jpg




1 комментарий


мне тогда было 17 лет, правда бОльшее впечатление произвела комета Хиакутаке, чуть раньше, хвостище был градусов сто, стояла четко в зените, хвост уходил к восточному горизонту. Хейла Боппа была ярче((вроде бы)  но условия наблюдений были хуже , она была заметно ниже на небе в максимуме , но хвосты были впечатляющими, цвет одного из хвостов был виден без всякой оптики прямо из центра города. Сама же комета появлялась одновременно с самыми яркими звездами, когда солнце было на линии горизонта она уже была видна невоор. глазом ввиде туманной звезды, сильно коненсированной, после наступления темноты у неё появлялись хвосты. Но минус в том, повторюсь, что в разгар максимума блеска она была невысоко над горизонтом. За городом её понаблюдать не удалось. Но там зрелище былонереальное. Хотя и из города она выглядела просто фантастически. Особенно с учетом что её наблюдали около года(период видимости невоор. глазом) .

ps примерно так как на картинке она выглядела из моего двора на окраине тамбова , длина хвоста градусов 15 была где то при наблюдении невоор глазом и засветке. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас