tempe

  • записи
    4
  • комментария
    23
  • просмотров
    35 155

Звёзды далёкого Занзибара

tempe

6 311 просмотр

Остров Занзибар,находящийся у восточного побережья африканского континента , всегда представлял для меня интерес – в том числе и с точки зрения астрономии. Действительно, будучи расположенным в шести градусах южнее экватора, он позволяет наблюдать уже достаточно «глубокие», в смысле склонения, объекты южного неба. Достаточная (около 60 километров) удалённость острова от материковой части Танзании, отсутствие крупных городов (кроме столицы острова) и умеренный туристический поток позволяли надеяться на отсутствие очагов засветки и хорошее качество неба. Забегая вперед, скажу, что эти ожидания оправдались, хотя и не полностью: сверх того, скажу, что климатические условия Занзибара (применительно к астрономическим наблюдениям) оказались очень и очень специфическими.

Следует сказать, что Занзибар, как и большинство других местностей в пределах тропического широтного пояса, имеет муссонный климат. Годовые вариации температуры незначительны: времена года определяются сухим сезоном (зима и лето) и сезоном дождей (март-май и сентябрь-ноябрь). Разумеется, туристический поток в высокий сезон возрастает, а с ним – и цены; учитывая ограниченное количество отелей на острове,поездка в высокий сезон может оказаться делом сколь непростым, столь и непомерно затратным.

Итак, я поехал в межсезонье- перед началом осенних мартовских дождей и наблюдал на Занзибаре с 1-го по 13-е марта.

С собою я взял малый походный сетап: полуапо Deepsky ed 70/420 на штативе manfrotto, бинокль Celestron 10x50, а также карманный звездный атлас. В качестве обзорного окуляра я применял двухдюймовый Deepsky UWA, дающий с телескопом увеличение 13х при поле зрения несколько более 5 градусов. Телескоп хорош, но даже для такой лёгкой дудки фотоштатива недостаточно: работать по околозенитным областям очень неудобно, жесткость мала, вибрации великоваты. Следовало брать крепкую азимутальную монтировку с мощным штативом и обязательно – с микрометрическими ключами (тонких движений).

Для проживания я выбрал отель Mnarani Beach Cottages в северной части острова, в деревне Nungwi, в часе езды от столицы и аэропорта. Конечно, я предпочёл бы южную часть острова; однако, должно быть, 90% туристических отелей Занзибара (а почти все они принадлежат итальянцам) сосредоточены именно на севере – в деревнях Nungwi и Kendwa. И это именно деревни, в прямом смысле африканские рыбацкие деревни, куда и электричество –то добралось в начале двухтысячных, да и теперь перебои, (на радость ЛА) случаются по 5-8 раз в сутки. К тому же, приливы-отливы,столь характерные и выраженные для пляжей Занзибара,на севере ощущаются меньше.

Именно здесь, на Занзибаре, глядя на изумрудный океан, дважды в сутки отступающий на сотни метров от берега, видя рыбаков, тысячелетиями живущих сообразно дыханию прилива и отлива,постоянно,остро и ясно ощущаешь мерную, неумолимую работу Луны, её чудовищную тяжесть, тянущую на себя океаны.

К моему сожалению, тот самый, расположенный в ста метрах от отеля маяк, в честь коего и назван отель (Mnarani на суахили и означает «маяк») оказался работающим. Добротное же сооружение построили в позапрошлом веке британские инженеры! Хорошо ещё, что они не снабдили его направленным вращающимся излучателем, а лампа маяка оказалась довольно тусклой, и совершенно не мешала наблюдать в других направлениях, не засвечивая небо и вспыхивая с интервалом в 12,кажется, секунд. Света маяка было едва достаточно, чтобы весьма тускло освещать веранду на крыше главного корпуса отеля, где я обустроил свою обсерваторию.

Итак, оценим диспозицию. Обзор -360 градусов за вычетом сектора градусов в 15 на северо-западе из-за маяка.

Удобство и комфорт наблюдений: я отчего –то не удивился, обнаружив на этой (нечасто,видимо,посещаемой) площадке на крыше все необходимые вещи для ЛА: пара стульев, стол, и даже диван под навесом,куда можно спокойнейшим образом завалиться спать на рассвете, под шум океана…

Засветка. Здесь всё обстояло, увы,неидеально. В зените визуально различимы звёзды приблизительно до 5.5m. К горизонту всё закономерно хуже из-за расположенных (хорошо, что не вдоль всего горизонта) куполов засветки от отелей высотой градусов до 8. Хотя яркость их и невелика, впечатление несколько портится.

Но такое положение вещей сохраняется только до полуночи, когда в деревнях и отелях выключают основное освещение на территории,оставляя только дежурное.

«Включили великие звезды»- вот что подумал я, когда над островом вспыхнула угольно- чёрная, бездонная огромность африканской ночи.

Полночь на Занзибаре: слепяще-яркие соцветья созвездий,гроздья,связки мерцающих светил. Вот, наклонившись словно исполин над бездной, высоко на юго-западе стоит Орион, надёжный маяк на границе полушарий неба; полыхает мощный, неизменный белый огонь Сириуса и Канопуса, первого среди роящихся солнц Кормы; словно исполинское колесо, медленно скрипящее над океаном, африканская ночь выносит из- за горизонта новые сокровища.

Область Киль-Центавр-Южный Крест, роскошный звездный пояс неописуемого изобилия, царит на небе во второй половине ночи; сколь же велико удовольствие совершать неспешную прогулку по этим звездным россыпям,работая на обзорном увеличении! Вот взошла великолепная пара- Альфа и Бета Центавра, вот,непривычно высоко,стоит Омега Центавра,исполинский,хорошо знакомый рой солнц. Туманность Угольный Мешок в Южном Кресте, видимую чётко и контрастно на фоне сверкающего звездами поля, можно с лёгкостью принять за неподвижное тёмное облачко; только суточное вращение неба, возносящее это пятно тьмы вверх вместе со звездами Креста, указывает на его природу.

Думается, что дело именно в сходстве этой туманности с облаком. Судя по всему, ей очень захотелось обзавестись облачными сотоварищами. И в самом деле, часов с трёх ночи началось то, что я называю «стремительные облака Занзибара при стопроцентной влажности».

Небо не закрылось облаками полностью: рваные тучки разного калибра попеременно закрывали до 4 октантов площади неба, летя, казалось, с разных сторон света; ветер при этом совершенно не ощущался. Наблюдения пришлось проводить в режиме -«Так, юг закрылся, Альфу Ц. поглядим позже. А вот на востоке чисто – смотрим Сатурн. Разворот, поймал на малом увеличении, меняем окуляр (с двухдюймового на 1.25 большой кратности)- и…закрылся Сатурн. Так. Посмотрим Эту Киля. Хотя нет, вон та тучка прикроет её секунд через 20. А Центавр открылся. Хм, как ненадолго».

Влажность превосходила все мыслимые пределы. При температуре около 27 металл и пластик на ощупь были отчетливо мокрыми. По противороснику то и дело скатывались струйки воды. Мой старый бинокль, видавший виды,не перенес испытания Занзибаром: конденсат внутри корпуса убил оптику напрочь. Изображение стало мутным и тусклым, словно через грязное стекло. Восстановить инструмент не удалось, бинокль пропал совершенно. Учтём на будущее: если предполагается работать с биноклем при высокой влажности, следует брать модель только с герметичным корпусом и азотным заполнением.

С телескопом, к счастью, не приключилось такой неприятности. «Облачная осада» длилась около двух часов и закончилась за два часа до рассвета (как хорошо и удобно, что в тропиках рассвет и закат на протяжении всего года случаются, «грубо говоря, в шесть часов»).

Эта особенность занзибарского межсезонья привела к следующей статистике по местному астроклимату. Среднее время солнечного сияния за 12-часовый день составило от 8 до 9 часов, кучевые облака регулярно собирались после полудня; после полудня же, раз в три-четыре дня, шёл теплый дождь,утихавший к закату. Полностью ясными были 5 или 6 ночей из 14; в остальные ночи в той или иной мере присутствовала облачность. У местных жителей я узнал, что такая погода совершенно обычна для «малых дождей» осенью, в марте-мае и весной, в сентябре-ноябре.

Незабываемое зрелище - ночная гроза над океаном. Душная тьма. Беззвучные удары молний на горизонте, дальний шум океана, мерно дышащего у рифа, звуки барабана в соседней деревне, бег рваных облаков над тёмными силуэтами пальм, иногда,в разрыве туч- перевернутая низко над точкой севера Большая Медведица…

Post scripturam terminatam. Конечно, была тротуарная астрономия для местных интересующихся. Конечно, Луну. Так вот, коллеги. Всё, что нам говорили насчёт фаз - правда: в южном полушарии рога молодой Луны направлены влево.

Я свидетельствую)

Следующая серия- Тайланд!


7 пользователям понравилось это


7 комментариев


Круто! Настоящий астротуризм!

Бинокль на ту ночь умер или вообще?

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бинокль испортился совершенно. Трёхдневная просушка (и чистка объективов) не помогла. Уж не знаю, что осело внутри на линзах и призменном блоке,но инструмент пришлось оставить на Занзибаре в залог возвращения) Даёшь герметику и азот! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток коллеги. Сергей как всегда великолепный отчёт))Соглашусь с предыдущим комментарием, астротуризм - это безумно круто!)))Продолжайте в том-же духе, с нетерпением ждём продолжения)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец выбрал время и прочитал!
Жду продолжения.

У меня вопрос. Все же поездка была осуществлена как обычная, туристическая. Астрономия здесь бонус. Отсюда вопрос. Как обстоят дела с ночными прогулками по острову и без охраны) В том плане, что у туроператора есть некая забота о клиенте. Вдруг что с ним случится ночью, местные побьют, полиция задержит(иностранец что-то высматривает с помощью оптического прибора) и тд

70мм не маловато при небе в 5,5 зв.вел?   

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В части вечерних прогулок по острову. Т.к. я не пользуюсь услугами туроператоров, то при вечерних прогулках по острову полагаюсь на себя лично. Люди там очень доброжелательные, а полиции в этой туристически-деревенской зоне не видно было вообще. Те местные, кто,дружески любопытствуя, подходил к "мзунгу" (а это белый человек), были весьма любезны. Очень помогли выученные на суахили слова "Луна,звезды,наука и пр." - английским там владеют делеко не все. 

 

Что до диаметра инструмента в 70 мм. Конечно,немного. Но -авиатранспорт. Размеры ручной клади (оптику в багаж я не стал бы сдавать). Ограничение по весу ручной клади. По длине- до 55 см. Плюс монтировка. Сверх того: часто до разного рода отделённых мест удобнее добираться "москитным флотом", т.е.легкими самолётами местных авиалиний. Twin Otter, Сessna 208,172 (последняя-четырехместная). Там ограничения еще свирепее.  В итоге имеем следущий оптимальный инструмент для астропоездок: АПО или полуапо  диаметром 70-100 мм и длиной (с учётом кофра, где кроме трубы лежат любимые двухдюймовые широкоугольники) до 55 см. Хороший карбоновый штатив, на нём-азимутальная головка. Мне представляется так. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По безопасности понял.
По поводу апертуры. Я и намекал на диаметр ближе к 100мм. 
Хотя, при должном подходе, апертуру можно поднять до 200мм без существенных перекосов по весо-габаритам. 

Пример: ШК 8''
6119778-C6%20Porta-007.jpg

6119776-C6%20Porta-005..jpg

Или вот такой пример телескопа для путешествий . Правда в данном случае придется делать самому. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно согласен, коллега. У меня есть Celestron 5SE. Что касается трубы, она вполне пойдет в ручную кладь по габаритам и весу. Но этот телескоп годится для поездок только с неродным штативом и монтировкой. Ибо 5SE "как есть" весит около 15 кг. Без кофров,окуляров и пр. При ограничении на вес багажа (усредняю) в 20 кг на чемодан с вещами остается меньше 5 кг) 

 

Несомненно, ШК на добротном (с запасом) азимутале -хороший вариант. Вес походного инструмента, по моему опыту, нужно укладывать в предел до 10 кг -вместе с монтировкой. Мне приходилось видеть, как багаж людей не проходил по весу и размеру в  маленький Сеssna Caravan. При словах "Багаж поедет паромом, где-то днём. Ну, максимум вечером. Заберёте в морском порту, там в общем найдете" - белые люди менялись в лице))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас