GoLd5v1n

  • записей
    9
  • комментария
    74
  • просмотра
    19 052

Осеннее затишье.

GoLd5v1n

1 645 просмотров

Летне-осенний сезон как-то не баловал ясным небом в этом году и телескоп большую часть времени аккуратно спал на антресоли. Но примерно в середине августа дали пару ясных ночей. Посмотрев прогнозы я поставил себе 2 цели: снять созвездия для последующего наложения на них изображений из "Уранографии" Якова Гавелия. Второй-же задачей было поймать луну во время восхода и снять серийно это действо. Вечер был всё ближе и ближе и я начал готовиться к выходу. Распахнул окна и поставил почти севшую зеркалку на штатив. Подключил к ПК и поставил режим серийного фото. Конечным результатом я был больше чем доволен тем более если сравнивать его с первой попыткой.

blogentry-908-0-40086000-1381246353_thum

"Восход Луны"

Дальше я отправился с еле живой камерой и телескопом на перевес на улицу. "Небо было и правда чистое" - подумал я и начал раскладывать принесённое. Для начала поставил штатив с камерой и поставил стрелять в зенит. Рассчитывал зацепить Кассиопею а вышло целое звёздное поле на котором я увидел много известных мне объектов. После сложения в DSS я решил выделить линии созвездий и вот что вышло:

blogentry-908-0-52311400-1381247195_thum

"Осенний зенит"

Телескоп был готов к использованию. Из интересностей была только луна и пару ярких дипов. Посмотрел на "Андромеду" и "x-h Персея" Побегал по лунным кратерам, как всегда задумался на линии терминатора. Решил снять ролик с луной что-бы в последствии разбить его на кадры. Корявенько конечно но тоже результат. Вышло ~1600 кадров из 2400. Registax 5.

blogentry-908-0-14705000-1381246814_thum

"Как-то темновато и шумно там"

Вернул камеру обратно на штатив и поставил камеру набирать кадры в "Лире". Пока цифровик делал своё дело я продолжал любоваться луной. Осознал полностью важность балансировки перед наблюдениями, раньше я принебрегал этим а сейчас всё понял и осознал.Вот объектив защёлкнулся последний раз и уже готовый телескоп ждал меня и камеру что-бы отправиться домой ковыряться в фото которые наснимал. Первым конечно я собрал созвездие "Лиры" получилось очень красиво, только вот допустил ошибку зацепив деревья, после сложения они сильно поползли.

blogentry-908-0-75004800-1381247205_thum

"Осенняя Лира"

Увидев из окна созвездие "Ориона" по которому я так скучал с зимы я решил снять и его не смотря на уже собравшуюся лёгкую дымку на небе. Прошу сильно не пиннать так как это первая попытка наложения худ. картинки на астрофото.

blogentry-908-0-38810800-1381247378_thum

"Орион с утра пораньше"

Каждая попытка это очередной опыт и практика. Жду не дождусь когда-же наступит зима я её ясными и долгими ночами.Вот такие вот астрономические достижения были у меня в конце августа в этом году. Сентябрь к сожаленью ни разу не радовал ясными ночами. Будем надеятся на октябрь. И ещё в ближайшее время наконец-то допишу отчёт про выезд в Пущинскую РадиоАстрономическую обсерваторию на "Персеиды-2013" и "День открытых дверей".Всем ясного неба!

С Уважением, Иван.


4 пользователям понравилось это


3 комментария


Спасибо за отчёт,Иван. Отлично!И идея с наложением контуров созвездий, и восход Луны очень хороши.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А наложение рисунков из атласа должно перерасти в большой проект? Или ограничется несколькими картинками? Так-то идея отличная. Кто подсказал или сам надумал?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отчёт,Иван. Отлично!И идея с наложением контуров созвездий, и восход Луны очень хороши.

 

Потихоньку развиваюсь в направлении художественного астрофото. Спасибо за оценку трудов.

 

 

А наложение рисунков из атласа должно перерасти в большой проект? Или ограничется несколькими картинками? Так-то идея отличная. Кто подсказал или сам надумал?

Вообще хочу сделать сферическую панораму когда соберу коллекцию, Надо ещё набить руку с фотографированием. Пока не могу запомнить что к чему. А саму идею увидел на "Астрофоруме" у человека под  ником Upsilion. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас