Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 372

наблюдения Под Луной. Тесты. Активное охлаждение ГЗ Ньютона

Вечер 14 октября 2013

Пять месяцев прошло с последнего выезда на наблюдения. Столь большой перерыв вызван рядом обстоятельств. Это и светлые летние ночи и отсутствие погоды, ну а те ясные ночи, что выпадали были пропущенные по ряду независящих о меня обстоятельств.

С самого раннего утра стояла просто изумительная погода — темно-синее небо, отсутствие облаков, небольшой ветер и тд. Прогноз погоды утверждал, что ночь будет. Одна досада — всю ночь над горизонтом яркая Луна.

 

Ну а что Луна? Луна это отличный объект для наблюдения. Плюс, можно немного посмотреть двойные звезды, на которые так жалко время в дипскайные ночи.

Выехали в девятом часу вечера вдвоем с Валерой, так как Коля в этот раз не смог.

 

blogentry-322-0-76784600-1382862212_thum

 

Разумеется, поехали на ближнее поле, как раз подобранное под такие выезды. Давненько я не посещал это место(тыц, быц), ибо лунно-планетные наблюдения последнее время отошли на задний план, а для дипскай оно не годится.

 

Из особенностей. Стоим на укатанной грунтовой дороге проходящей между полями. Есть большая вероятность нарваться на сельскохозяйственную технику. А так же, роса способна сильно увлажнить почву превратив ее в месиво. За это я его и не люблю. Однако, именно на этом месте нам удавалось поймать великолепную атмосферу.

 

И так, данный пост чисто технический. Никакого описания не будет ибо формат наблюдений не позволял сосредоточится. Однако, у меня были обширные планы по тестированию улучшений, которые были сделаны летом, а так же новых гаджетов. И так, обо всем по порядку.

 

1) Давича, я приобрел заводской красный фонарик. Уже писал об этом тут и тут. Вот уж воистину не понимаю, какого лешего я не сделал этого раньше. Уж поверьте мне, все эти пляски с самопалом которые описываются на этом сайте и на многих форумах — хреновина.

 

Фонарик должен уметь регулировать яркость. Если руки чешутся поработать и есть возможность собрать такой фонарик, то честь и хвала вам. В противном случае, не пожалейте 500 — 600 рублей и купите фонарик. Конечно, над эргономикой я бы еще поработал, но уже даже в таком виде, этот фонарик намного круче любой переделки из обычного заводского.

 

2) Этой ночью я делал пробные тестовые испытания по замене бумажных карт на мобильные устройства. В качестве подопытного выступил смартфон с диагональю 5'' и установленная на нем чудо программа SkySafari Pro.

Так как ночь была очень даже лунная, не оставалось ничего другого, как пробежаться по двойным звездам. Для этого с помощью программы SkyTools я быстренько скачал список 100 лучших двойных под названием Astronomical League Double Star Club и с помощью фильтров отобрал звезды которые будут оптимальным образом доступны в часы нашего прибывания в полях. Ну и готовый лист перекинул в SkySafari. На все про все у меня ушло ну может минута-две. Думаю это мегабыстро, особенно когда нет времени осуществить тщательную подготовку. Так что в нашем деле, как впрочем и везде, решающее значение имеет правильный инструмент.

Выбрав лист уже в SkySafari мы имеем отобранный ранее список объектов, которые помечаются на карте. Крайне удобно!

Вот так:

blogentry-322-0-60026200-1382862214_thum

Предварительные тесты самой программы и вообще всей связки показали большую перспективу. Скоро будет мегаобзор этой софтины, так что ждите.

3) Были тесты некоторых новинок от R-Sky ))) В частности того, что мы еще даже не анонсировали ну и отладка грелок на вторичку.

4) Ну и самое, на мой взгляд, главное. Безусловно, тут мне нет оправдания. Ведь знал из теории и читал у знающих, что Ньютон без охлаждения, как бы недотелескоп. Вид звезд, да и планет паршивый донельзя.

Но я как-то мирился, тем более были у меня другие оптические системы, которые вид звезд давали великолепный, поэтому я там радовался, а на добе забивал. Не без мата конечно, но забивал. В конце весеннего сезона, я загадал на летние ночи, что прокачаю свой телескоп. Мало что сделал из намеченного, но охлаждение намудрил.

Что вышло, можно посмотреть здесь.

Однако, протестировать все это удалось далеко не сразу.

post-322-0-04814100-1370620517_thumb.jpg

Ну что я могу сказать? Я не буду публиковать данные с температурных датчиков, так как в эту ночь я не ставил перед собой цель точной фиксации всех записей. Могу сказать следующее, наблюдать начали примерно через 30 минут после того, как вытащили телескоп из машины. Первым объектом была Луна. И тут первое вааау. Почти идеально, изображение стоит. Ну а дальше пошли звезды. Супер Супер и еще раз Супер. Если раньше вид звезд в мой Ньютон был настолько паршив, что смотреть вообще не хотелось. И это после 4 часов наблюдений, то в случае с кулером я не мог оторвать взгляд. Наблюдали мы всего не более 2 часов и могу сказать, что через час, после начала остывания скопа, зеркало достигло полного температурного равновесия.

Картинка в Ньютоне настолько изменилась, что можно сказать, что следует заново открывать для себя вид уже казалось бы знакомых объектов.

Подводя итог. Я конечно буду собирать статистику и продолжу эксперименты, но уже сейчас смело могу сказать: первое, что вы должны сделать на своем ньютоне — это обеспечить охлаждение главного зеркала.

Про наблюдения. Совсем чуть чуть о том что посмотрели. Ну конечно Луна. Запомнился кратер Клавий.

Вот эта фотография передает дух...

blogentry-322-0-08902400-1382862212.jpg

Были отсмотрены двойные звезды. Наверно больше десятка. Не фиксировал результатов, так как наблюдения были тренировочно-показательные. Кстати, Двойная-Двойная в Лире выглядела просто замечательно. Ну и некоторые другие двойные весьма привлекали к себе внимание, так как охлаждение сделало пригодным телескоп для их наблюдений.

Навелся зачем-то на Капеллу. И был удивлен. Вау. Цвет золотисто-болотный. Сама звезда как вкопанная и отходящие лучи. Валера был поражен)

Ну и понаводился на скопления в противоположной стороне от Луны. Неподалеку от М103 SkySafari показывал скопление Owl Cluster. Оно же NGC 457. Мне кажется, что я ранее наблюдал его неоднократно, но почему-то у меня нет записей об этом. В любом случае. Это жемчужина в Кассиопеи. Натуральная Сова.

Ну вот, на ровном месте опять получилась Война и Мир)))




16 комментариев


Отлично, у меня как раз завалялся куллерок 80мм, думаю его должно же хватить? После твоего поста, заиграло. На  последних наблюдениях зеркало после 1.5 часа  начинало норм. строить изображение (Звезды - точки). И в машине охлаждался около часа пока добирались. По началу после выноса, звезды "ежились" и плавали.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще наблюдатели пишут еще, что при наблюдениях куллер работает постоянно. Смысл есть в этом?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще как вариант, заранее приехать на место и выставить охлаждаться. Вообще про эти кулеры на телескопах почитал много в инете. Наблюдатель с 12" ньютоном пишет, что куллер 120мм на выдув работал постоянно при наблюдении Юпитера и что якобы тепловых потоков в  трубе вообще не возникало...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На  последних наблюдениях зеркало после 1.5 часа  начинало норм. строить изображение (Звезды - точки). 

 

скажу честно, вот чтоб звезды точки, я без охлаждения на Ньютоне вообще не видел. Даже после 4х часов.

И вот почему(я думаю) :

 

 

Вообще наблюдатели пишут еще, что при наблюдениях куллер работает постоянно. Смысл есть в этом?

Есть, падение температуры окружающей среды идет постоянно и в течении всей ночи. И только под утро все более менее устаканивается. Именно под утро, многие наблюдатели отмечают классную картинку в Ньютоне. Те, помимо естественных природных факторов, мы еще имеем тот случай, кргд зеркало пришло в равновесие. 

 

 

Еще как вариант, заранее приехать на место и выставить охлаждаться. 

 

Раньше приехать, это всегда хорошо. Но, без кулера это все малополезно. Цена вопроса от 100 до 1500р и вот тебе счастье. Почему такой разброс? 

Кулер стоит ну там от 80р наверно. Но надо еще:

Аккум и зарядка к нему. Есть нет? Но в любом случае, источник питания нужен и покупать его следует сразу с телескопом. 

Да и вентилятор надо как-то закреплять. Поэтому может потребоваться паяльник, разъемы и прочие прибамбасы. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закрепить вентилятор то не проблема, питаться  можно от рядом стоящего авто.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему точки... Рядом стоял уже готовый к наблюдениям рефрактор и я сравнил вид звезд в окуляре. Ну не увидел никакой разницы, ну точки. По началу да, вытягивались, ежились и т.п.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это про какой телескоп идет речь?
ЗЫ. Понял, про Доб 10"' в трубе. Ну не знаю. Я могу говорить только за себя) Сужу по двойным, обычно когда не направлял на них трубу, через час или четыре. Вид не радовал, если сравнивать с рефрактором или катадиоптриком. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ром я не утверждаю ничего. Я даже как то особо вообще не заморачиваюсь. Смотрели в мой доб и в рефрактор в 17мм окуляром Baader.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я даже как то особо вообще не заморачиваюсь.

Так я то же не заморачивался ))) А оно вон как вышло

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вот интересно: наблюдение планет при постоянно работающем куллере.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что не так с планетами? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну реально есть колоссальные изменения, улучшения?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена проверки 200р)
Я планеты пока не смотрел, но Луна была впечатляющей. Однако и атмосфера была хороша. 
 

Вот тут график промеров остывания 8'' зеркала с кулером и без. И через 140 минут зеркало не сравнялось. А ежели так, то активное охлаждение, как минимум несет пользу. Ждать 3-4 часа чтобы что-то более менее нормально видеть... Зачем? 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, согласен. Пока сам не проверишь, не убедишься. Буду соображать с куллером, все таки хорошие отзывы есть об улучшениях по планетам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, согласен. Пока сам не проверишь, не убедишься. Буду соображать с куллером, все таки хорошие отзывы есть об улучшениях по планетам.

Да чего там планеты. По дипам улучшения есть. Картинка четче, деталей больше. Эстетика вырастает значительно. Что еще надо для счастья? ;)

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я убедился, по дипам главное далеко от засветки, подальше от всего, даже от деревень ))))) :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас