• записей
    60
  • комментариев
    359
  • просмотра
    109 074

Подытожим...

$ander

1 345 просмотров

Ну вот и Земля сделала очередной полный оборот вокруг Солнца...

Этот год с астрономической точки зрения выдался довольно насыщенным. Что касается меня, то удалось сменить телескоп на чуть большую апертуру, собрать необходимую и достаточную для меня коллекцию окуляров и смастерить чудесный астростул. Также бинокль получил и стал бинокулярщиком :-). Да, погода в этом году была не особо ясной, однако пару десятков наблюдательный сессий я провел. Особенно хорошо получилось понаблюдать в августе, сентябре и октябре (да и в марте неплохо). Зафиксировал противостояние Юпитера, порадовал и весенний Сатурн. Стоить отметить и подвернувшуюся в этом году возможность посмотреть в апертурный телескоп. Также весной побывал в Питерском планетарии

blogentry-802-0-83015100-1388496725.jpg

А вот осуществить свою мечту - побывать на ГАС ГАО в этом году не удалось. Надеюсь, в следующем году сделать дубль № 2 ;-)

С точки зрения астрономических явлений год выдался еще веселее :-). Комета ISON (открытая правда в ноябре 2012-го) обещала быть очень яркой в 2013-м году. Первоначальные расчеты дали основания назвать её кометой века, но как покажет время - это не так. 15 февраля 2013 года "долбанул" Челябинский метеорит. Вот это было шоу! Весь мир встрепенулся. Все сходу осознали свою полную незащищенность перед космическими катаклизмами. Далее нас радовала комета C/2011 L4 (PANSTARRS) на вечернем небосклоне. Персеиды также активно "форсились" в астрономической тусовке (тем более после Челябинского метеорита на некоторое время ощутился всплеск интереса к астрономии в обществе). Лично я на на Персеидах-2013 побывал, но впечатлений не привез :-). Были в этом годы и Новые - новая в Дельфине, а под конец года - в Центавре. Кое-какие интересные вести приходили и с марсохода «Кьюриосити», который успешно "пришвартовался" к Марсу в августе 2012-го. Ну и в конце года, как раз к облому с ISON, стала яркой еще одна небесная странница - C/2013 R1 (Lovejoy). Вообще, будет не правильным не упомянуть успехи команды ISON в открытии новых комет в общем и отдельных первооткрывателей в частности (например, комета Борисова) в 2013-м году. Китайцы отметились в посадке на Луну своего аппарата. Конечно, это была просто демонстрация возможностей, но эту страну в плане космических достижений уже списывать со счетов не стоит...

В мае все мы были свидетелями переезда сайта realsky на новую платформу. Существенно повысился уровень функциональности и удобства, за что Роману выражаю огромную благодарность и желаю впредь идти тем же путем.

Хочется поздравить всех с наступающем Новым 2014-м годом и пожелать нам ясного неба и побольше возможностей для его наблюдения!

P.S. Берегите печень...:-)

blogentry-802-0-02849900-1388490279_thum


2 пользователям понравилось это


2 комментария


Хорошо подвел итоги!
С наступившем тебя!
Будем наедятся, что встретимся на ГАС ГАО в этом году. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Верю ;-)

 

(Думаю наедятся :-)) )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас